» » Как поступать с человеком
загрузка...

Как поступать с человеком

Как общаться с тем, кто вас бесит?

  Неприятный, раздражающий человек способен иногда превратить нашу жизнь в трагедию. Но почему происходит так, что на кого-то мы реагируем спокойно, даже если он, на наш взгляд, совсем не прав и действует иначе, чем это делаем мы, а на кого-то реагируем болезненно и сильно переживаем, даже если видим этого человека в первый и последний раз? Эти и другие вопросы Passion.ru задал психологу.

Как расшифровать свои чувства?

Ваш враг - ваше отражение

Моя хорошая знакомая много лет назад разошлась с мужем, очень, на мой взгляд, неплохим человеком, из-за… мусора. Мусор надо было выносить в определенное время — приезжала машина. Поскольку пластиковых пакетов тогда не было, все соседи именно в это время спускались по лестнице, таща свои ведра. А в семье ее родителей вынос мусора был святой обязанностью мужчин. Вывод: он меня выставляет на позор, значит, не уважает, не любит. Безусловно, обид между молодыми супругами было достаточно, но эту она помнит до сих пор, хотя прошло уже лет сорок.

Как поступить, если тебя обидели?

Наплевать и забыть! Такой совет чаще всего дают друзья, которым мы рассказываем о своей обиде. Дают не случайно: обиженный человек — самый плохой собеседник, он может говорить только о том, как его обидели. Но если мы перестанем о своей обиде говорить, постараемся вытеснить из памяти, она, загнанная в подполье, все равно будет отравлять наше существование.

Есть еще совет, как обиду преодолеть — утолить ее: сбросить на другого или отомстить.

В Библии предлагается 2 основных варианта ответа на грубость, или оскорбление:

1) Слова Иисуса Христа: "А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую…" (Мф 5:39). Так же сказано: "А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас…" (Мф 5:44). Заметьте, что не противиться злому, это не значит раболепствовать перед злом. Не противиться злому это значит делать шаг навстречу, идти в атаку, но по христиански, обращая другую щеку, молиться за человека и о его спасении, и тем самым с Божьей помощью выходить победителем из сложившейся, неприятной ситуации.

Ни один разумный человек в наши дни не вовлекся бы в горячий спор со случайным прохожим на улице без причины. Но если кто-то стоит на нашем пути и имеет что-то против нас, мы можем поступить тремя различными способами – застыть, бороться и спасаться бегством. Обычно мы не в состоянии противостоять нарастающему раздражению. Чувство облегчения, с которым мы ввязываемся в дуэльную схватку, досталось нам по наследству от наших предков. Наш мозг моментально снабжает нас приличной порцией адреналина и других нейромедиаторов, чтобы подготовить наш организм к незамедлительной ответной реакции. Неандертальские гены, требующие не смиряться с поражением и восстановить справедливость, работают на автомате. Поэтому оперативная  реакция «я против тебя» и «мы против них» всегда будет идти впереди любого более разумно  обоснованного ответа. Мы так увлечены различными проявлениями инстинкта лидерства и доминирования, что готовы выкладывать круглые суммы боксерам, рестлерам и борцам-сумоистам за возможность посмотреть, как они отправляют друг друга в нокаут.

Как правило, впоследствии мы сожалеем, если позволяем словесной баталии увлечь нас. Обычный вопрос, который мы задаем себе в таком случае: «чем ты, Петя, думал?». А Петя не мог думать, его эмоциональная реакция «я не позволю такого отношения к себе» обошла любые рациональные доводы. Однако, немедленный ответ на вербальную агрессию или манипулятивные колкости часто провоцирует еще большее противостояние сторон.

В самом общем виде конечной целью процесса переживания горя является принятие утраты и последующая перестройка жизни. Можно сказать, что горюющему предстоит пройти следующий путь:

1) признать реальность потери;

2) пережить боль утраты;

Столкнувшись с Безумцами, никогда не пытайтесь взять дело в свои руки, а постарайтесь найти законные пути. Затем, как бы болезненно это ни было, скажите себе: «Я не буду об этом думать», чтобы справиться с горечью в сердце, посеянной Безумцем.

Бессовестный лгунишка

Лучше всего справиться с Бессовестным лгунишкой поможет способ спокойных вопросов. Если, подозревая его во лжи, вы начинаете сыпать вопросами, Лгунишка в конце концов будет загнан в угол и предстанет в неприкрытом виде.

Потом наступает очередь способа открытого протеста, который дает Лгунишке понять, что вы его раскусили, как это некоторые Лгунишки утаивают правду лишь с тем, чтобы поразить вас. Возможно, вы захотите помочь им спасти репутацию, хоть вам и известно, что они врут. Возьмите на вооружение способ снятия напряжения, и пусть Лгунишка плетет что угодно. А если он хочет произвести на вас впечатление безобидными выдумками, примените юмористический способ. Легкая усмешка на вашем лице часто показывает Лгунишке, что вы в курсе истинного положения дел, но не склонны унижать его.

Пакостник

Пакостнику стоит недвусмысленно дать понять, что его гадости отнюдь не приветствуются и выглядят отвратительно. Способ скандала, а затем и способ отступления лучше всего объяснят вредине этого типа ваше отношение к нему.

Не стоит быть с Пакостниками вежливым и приветливым, так как на них это, как правило, не производит впечатления. Эти манипуляторы слишком опасны, поэтому после того, как зададите им перцу, немедленно уходите! Не впускайте Пакостников в свою жизнь.

Скряга

Скряги представляют собой классический тип вредных существ, ибо обладают необычайно низкой самооценкой. В общении со Скрягой вам может помочь способ спокойных вопросов. Задавая определенные вопросы, вы дадите ему понять, как неприятна скупость. Скорее всего, Скряга будет смущен, узнав о вашей точке зрения. А ответы прольют свет на его скрытые страхи, что сделает вас более понимающим и терпеливым по отношению к оппоненту, даже если он ведет себя недостойно.

Другой способ — метод открытого протеста. Необходимые условия — сострадание и понимание, поэтому, общаясь со Скрягами, придерживайтесь доброжелательного тона. Способ любви и добра лучше всего продемонстрирует ваше сопереживание.

Иисус: Итак, на основании того, что я сказал выше, я хочу, чтобы ты сказал мне, что ты думаешь о своем ответе.

Ким: Если я правильно тебя понимаю, ты говоришь, что человек, написавший письмо, пойман в ловушку черно-белого мышления, вот почему его аргументы так абсолютны. Иными словами, он прав, а я и сайт - не правы. Однако вместо того, чтобы признать это, я выдвигаю аргументы, которые выходят за уровень черно-белого мышления. И при всем том, что они кажутся разумными мне, у них нет шансов изменить взгляды этого человека.

По сути, мой ответ был бесполезен, потому что он не имел шансов помочь другому человеку. И так я фактически позволил, чтобы мной завладело разочарование, и я стал выражать его. Вместо этого, мне следовало бы справиться с этим разочарованием, а затем решить, стоит ли отвечать, и если да, то как. Думаю, ты подразумеваешь, что, возможно, мне вообще не следовало отвечать?

Иисус: Я определенно говорю, что тебе не следовало отвечать, пока ты не преодолел свое разочарование, потому что, как ты сам видишь, ответ, основанный на разочаровании, не имеет шанса получить положительного эффекта.

Я не говорю, что тебе не следовало отвечать, потому что я не хочу, чтобы люди, которые читают это, решили, что им вообще не следует отвечать людям с черно-белым мышлением. Во многих случаях ответ будет бесполезным и только затратит ваше время и энергию. Однако в некоторых случаях ответ приемлем в том смысле, чтобы засвидетельствовать более высокую истину, которая вам понятна. И когда вы поднимитесь над чувством разочарования, у вас будет свобода полагаться на свое интуитивное чувство, которое подскажет, когда отвечать, а когда просто пройти мимо этого.

Я также хочу прояснить, что вам не следует использовать свой внешний разум, чтобы оценить, обучаем или не обучаем человек. Не впадайте в искушение судить по внешним признакам. Например, тот факт, что люди открыты для новых идей, вовсе не означает, что эти люди приняли полную ответственность за себя или даже то, что они осознали, что ключ к изменению их внешней ситуации лежит в изменении внутренней ситуации. Есть люди, которые бегают от одного гуру к другому, и от одного учения к другому, не приходя к пониманию, которое делает их способными к обучению. Есть даже люди, которые десятилетиями состояли в организациях, поддерживаемых Вознесенными Сонмами, и при этом они неспособны к обучению, потому что они просто не желают посмотреть в зеркало. Поэтому необходимо выходить за рамки внешнего разума и следовать внутреннему руководству.

Теперь я хочу, чтобы ты процитировал первую часть ответа этого человека на твой ответ ему:

Второе письмо: Дорогой м-р Майклс, я рассержен, потому что я вовлек в это свою жену, а также нескольких своих близких друзей, и один из них потерял значительную сумму денег притом, что он на протяжении года повторял веления к фиолетовому пламени. И потом, раз ни у кого не было движения вперед, я почувствовал себя в дураках. И тогда я сказал им: Эй! Прекратите! Хватит! Раз это не работает, давайте теперь попробуем вот это!

Какое доверие они теперь будут испытывать ко мне или к моим словам? Из-за этого я ощутил, что сайт обманул мои ожидания. Одни пустые обещания. Море слов, море диктовок, и все - в никуда. Каждый месяц - новый розарий, да такой длинный, что, похоже, Мать Мария, считает, что нам, людям, кроме как декламировать розарии, больше и делать нечего. Далее, в твоей статье Жермен говорит, что он больше не командует фиолетовым пламенем, и что какой-то Кутхуми или еще кто-то берет ФП на себя. Ну и шуточки. Друг Иисус скажет, что его время вышло, и он передает мир Будде или Кришне. Вот будет забавно, когда такие разумные люди вроде меня, разгадают этот тайный замысел, но невинные и простодушные ребята вроде тебя попадутся на эту удочку и начнут петь Харе Рама Харе Кришна Бхаджан, - вот это и станет концом света.

Иисус: Это совершенная иллюстрация того, как черно-белое мышление заманивает людей в духовную ловушку, из которой потом им трудно выбраться.

Похожие материалы:

  • Проблемы и обстоятельства, которые возникли у мужчины. Все мы люди, и никто не застрахован от резких перемен и сложностей. Любой мужчина в присутствии женщины старается выглядеть достойно, и никогда не станет жаловаться на тяготы жизни. Но это не значит, что их ничего не выбивает из колеи. Всякое бывает, и ваш избранник может быть подавлен из-за своих сложностей, а все мысли заняты поиском решения проблемы.

В такой ситуации важно сохранять спокойствие. Можно осторожно поинтересоваться у него, или у общих знакомых, все ли нормально, не случилось ли что. Если это так, предложить свою помощь. В любом случае, единственно правильным будет спокойно ждать, когда мужчина решит возникшие сложности и сам выйдет на связь.

Ваше счастье где-то рядом…

Минимальный (общий) иман (вера)

Кого слушать?

______________________________
Альбомы с видео по разным разделам здесь:

И здесь:

Наверх