» » Что делать когда у человека истерика
загрузка...

Что делать когда у человека истерика

: истерика у ребенка как успокоить :: Эмоции



Истерия проявляется сильным эмоциональным возбуждением, человек в это время буквально теряет контроль над собой. Ей подвержены в основном женщины и дети, у мужчин это расстройство встречается реже.

Наверняка вы знаете по себе: если истерика началась, то остановить ее почти невозможно. Окружающие люди раздражают, внутри все кипит, и хочется кричать, плакать, а иногда даже разнести половину комнаты или кабинета, если срыв случился на работе. Надо ли говорить, как ужасно мы выглядим в эти моменты? Глаза навыкате, звериный оскал, тушь размазана, щеки горят. Далеко не красотка, не так ли? Но куда страшнее непривлекательного внешнего вида то, что сокрыто от посторонних глаз: мы напряжены до предела, а голова, кажется, вот-вот взорвется, мы сами себя не узнаем, логическое мышление отключается, уступая место чему-то нерациональному и нам совсем несвойственному. Именно поэтому обычно спокойные люди вдруг становятся чересчур болтливыми, рыдают, истерически смеются, лезут в драку — в общем, ведут себя более чем неадекватно. Конечно, такое состояние проще предупредить, нежели пытаться с ним совладать, но поскольку каждая из нас время от времени впадает в истерику (слишком уж много поводов: от проблем в семье до неурядиц на работе), то нам стоит знать, как же взять себя в руки и вновь стать спокойной и вменяемой. Кроме того, нередко мы оказываемся невольными свидетелями нервного срыва другого человека и совершенно не представляем, как вести себя в подобной ситуации. О том, как справиться с истерикой, своей и чужой, — в советах «Клео».

Причин у женских истерик может быть сразу несколько, и наиболее распространенными из них являются следующие:

Особенности нервной системы.

Это именно та ситуация, когда человеку требуется помощь хорошего специалиста. Если женщина относится к истероидному или психопатическому типу личности, она просто-напросто не может сдерживать свои взрывные эмоции, поэтому, чтобы научиться корректировать свое поведение, ей лучше всего пройти курс психотерапии.


Что делать, если вас захватывают неуправляемые переживания
скачать видео

Истерика - демонстративное поведение, выражающее активный протест, собственные страдания и невозможность адекватных реакций. Истерическим также называют громкое, беспокойное поведение, заводящее окружающих на такие же эмоции.

Обычно за истерикой стоит необоснованное желание, на котором человек настаивает скандальным образом, нарушая формат: кричит, привлекает всеобщее внимание, бьет посуду. Дети падают на пол, стучат руками и ногами, разрушают все вокруг. Тихая истерика - закатывание глаз, демонстрация полной беспомощности, безудержный стон или рыдания.

Сразу не получается? Тогда, как только почувствуешь желание поскандалить, присядь и встань раз десять, хотя лучше - тридцать. Можно попрыгать и покричать. Не смейся, я не шучу! У подобных психологических состояний есть биохимическая подоплека: мощный выброс гормона стресса - адреналина. Физические упражнения помогают заместить его гормонами радости - эндорфинами. В результате на душе полегчает, кричать уже не захочется.

Тем более что крик - не что иное, как "силовой отъем энергии". Силы (вы ведь знаете) дает любовь. Когда она кончается, некоторые переходят на "валюту ненависти". Унизил, смял "оппонента" - и так тебе хорошо, так сразу спокойно... Но ведь это не выбор сильного и не выбор мудрого.

   мнение психиатра

Держу пари, вас удивит то, что вы обнаружите. Повод, вызвавший истерику, окажется НЕ ТЕМ, из-за чего, собственно, разгорелся сыр-бор. Это просто была последняя критическая капля, которая переполнила чашу.

Женская истерика встречается чаще, чем мужская. Но не потому, что «мужчины не плачут». Просто мужчины склонны подавлять свои эмоции, что нехорошо. Срывы у взрослых случаются из-за ревности, невысказанности, неуверенности в своих силах – «мне уже сорок, а чего я добился?!», и желания привлечь внимание. Успокаивают взрослых также молча, стараясь обезопасить человека от возможных травм. Пусть он(а) выговорится, поплачет, — одним словом, очистится от плохих эмоций, а затем выпьет валерьянки. Объяснять что-либо человеку в истерике бесполезно! Он видит и слышит только себя.

  1. У пожилых людей

как прекратить истерику

Способы прекращения детской истерики:

  1. «Отзеркаль» поведение ребенка, повторяй за ним его позы, крики – он заинтересуется твоим необычным поведением и забудет про истерику.
  2. Освой технику тодлериз. В ее основе – короткие фразы, повторы слов, определенная мимика, интонация. Популярный среди западных мам способ, как прекратить детскую капризную истерику – это имитация поведения расстроенного ребенка, которая показывает маленькому человечку, что его поняли.
  3. Спокойно и с любовью попроси детку перестать плакать – не стоит грубо кричать, на положительные просьбы малыши, как правило, реагируют быстрее.
  4. Переключи внимание. Предложи сходить посмотреть, «как там поживают наши рыбки» или «распустились ли тюльпаны». Предложи то, что ребенка действительно заинтересует.
  5. Для ребенка зрители его спектакля не менее важны, чем для взрослого, поэтому постарайся быстро избавиться от «аудитории».
  6. Если это не истерика-манипуляция и малыш сам не может с ней справиться, попытайся успокоить его, обнять и предложить сделать что-нибудь вместе.

  •  После того, как припадок закончится, человеку надо дать прохладной воды или уговорить его понюхать нашатырь.

  •  Посоветуйте человеку обратиться к врачу, ведь болезнь может прогрессировать.

Следуя нашим советам, вы поможете вашему собеседнику быстро успокоиться и начать конструктивно мыслить для решения проблемы.

Вика, www.vitamarg.com

Наверх