» » Почему я не могу уснуть
загрузка...

Почему я не могу уснуть

Как быстро уснуть


Фев
24


Причины появления бессонницы
или
«Почему я не могу уснуть?»

1. Психологические: различного рода переживания, тревоги, депрессии, вызванные неприятностями в личной или профессиональной сфере;
2. Физические: патологии дыхательного аппарата, храп, нарушения дыхания во сне.
3. Обстоятельственные: постоянный шум, резкие звуки, яркий свет.


НИКОГДА не принимайте снотворные средства (препараты от бессонницы) без назначения врача! Многие из них вызывают стойкое привыкание и оказывают угнетающее действие на нервную систему!


Профилактика бессонницы так же, как и образ жизни при лечении бессонницы, обычно заключается в ограничении или полном отказе от употребления некоторых продуктов, корректировке режима и нормализации эмоционально-психологического состояния, посредством психотерапии и применения седативных (успокаивающих) препаратов.


Итак, при бессоннице нужно:

Итак, давайте я сейчас обрисую ситуацию: вечер, прошел тяжелый рабочий день, Вы очень устали и не первый час в голове крутиться мысль типа: «как же мне все это закалупало, поскорей бы уже лечь в эту постель и отрубиться часиков так на 9-10». И вот Вы, мысленно настроившись на сладкий сон, обессилено падаете в теплую и уютную кроватку, разосланную заранее и уже давно ждущую Вас, но ничего не получается! Лежите и пялитесь в потолок, просто не в силах заснуть!

Бывало такое? ???? Лично со мной такое случалось, и самое обидное то, что заснуть как бы хочется, но никак не получается. Я лежал до утра, считал овец, баранов, кошек и пролетающих розовых слонов, подымался, включал компьютер, слушал успокаивающую музыку и делал еще одну попытку, но … она так же заканчивалось провалом. Уснуть удавалось лишь под утро, и просыпаться приходилось с красными глазами, очень уставшим видом и полной неразберихой в голове.

Считать овец перед сном

А ведь все причины долгого процесса «убаюкивания» себя лежат в :

1. Хорошее средство от бессонницы - правильно выбранная подушка и удобный матрац. Не все знают, что матрац следует менять каждые 8-10 лет, желательно на качественный ортопедический, который предотвратит искривление позвоночника и поможет избежать других проблем со спиной. Причем в выборе фирмы-производителя есть смысл ориентироваться на проверенные временем торговые марки. Возможно, их цена несколько выше средней, но это именно тот случай, когда цель оправдывает средства (здоровье дороже). Не забудьте и об удобной ортопедической подушке, повторяющей контур головы и шеи. Правильно организованное спальное место реже посещает бессонница, а его владелец встречает новый день отдохнувшим, свежим и бодрым.

2. Музыка Моцарта в некотором роде приравнивается к снотворному, считают ученые. Она снимает нервозность, нормализует артериальное давление и пульс, словом, помогает уснуть. Впрочем, перед сном можно послушать спокойную инструментальную музыку. Хорошо, если в ней есть звуки тихого прибоя, крики чаек - это тоже расслабляет.

Многим великим людям озарения приходили именно во сне. Альфа-ритмы, в которых мы находимся в момент быстрого сна, настраивают нас на интуитивные решения, на талантливые открытия, на нестандартное мышление. Так что если вы не можете решить свою проблему днем, решайте ее ночью.

А где выключатель?

Причин, мешающих быстро уснуть ночью, существует множество. Среди них переутомление, перевозбуждение и хронические заболевания. В случае если бессонницу вызывает недуг, необходимо обратиться за помощью к врачу.

Правильно подобранное лечение поможет обрести здоровый сон. Однако большинство людей, сами того не замечая, усугубляют проблемы своим образом жизни, поведением и отношением к окружающему миру.

Траву вероники лекарственной, траву фиалки душистой, цветки лаванды настоящей, плоды барбариса обыкновенного и листья мелиссы лекарственной смешать поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и настоять до охлаждения. Принимать по 1-2 стакана настоя вечером.

Если бессонница вызывается приливом крови к голове, то весьма полезно прикладывать горчичники или натертый хрен к икрам ног. Одновременно рекомендуется пить огуречный рассол с медом, который к тому же хорошо слабит (1 столовая ложка меда на стакан огуречного рассола).

Соплодия хмеля обыкновенного, листья мяты перечной – по 1 части; листья мелиссы лекарственной, цветки ромашки аптечной, кора крушины ломкой, корневище с корнями валерианы лекарственной – по 2 части. Приготовить отвар из расчета: столовая ложка сбора на стакан воды. Принимать по 1–2 стакана на ночь.

Смешать траву пустырника пятилопастиого, траву сушеницы то-пяной – по 3 части, траву вереска обыкновенного – 4 части, корневище с корнями валерианы лекарственной – 1 часть. Четыре столовые ложки смеси настоять 10–12 часов в 1 л кипятка в теплом месте и процедить. Весь настой пить глотками в течение дня через каждый час. Рекомендуется при бессоннице, пугливости, раздражительности.

Траву зверобоя продырявленного, листья мяты перечной, листья мелиссы лекарственной, шишки хмеля обыкновенного, корневище с корнями валерианы лекарственной смешать поровну. Две столовые ложки смеси настоять 15 минут в стакане кипятка в теплом месте, процедить. Выпить глотками в течение дня.

Столовую ложку измельченных свежих листьев салата посевного (латука) залить стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день или 1 стакан на ночь.

2 столовые ложки сухих мелко растертых плодов боярышника кроваво-красного залить 1,5 стакана кипятка. Выпить в 3 приема за 30 минут до еды. Принимать при бессоннице, особенно людям с больным сердцем.

Корень валерианы – 2 части, цветки ромашки – 3 части, плоды тмина – 5 частей. Столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 30 минут. Принимать по 1/2 стакана утром и на ночь при нервном возбуждении, раздражительности, бессоннице.

Листья мелиссы – 20 г, трава пустырника – 30 г, корни валерианы – 30 г. Столовую ложку смеси залить 300 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1 винной рюмке 3 раза в день до еды. Применять при неврозе, бессоннице, сердцебиении как успокоительное и снотворное средство.

2 столовые ложки измельченной травы мелиссы лекарственной залить 2 стаканами кипятка. Остывший настой процедить. Выпить все в течение одного дня. Применять как успокаивающее и снотворное средство.

2 чайные ложки измельченной травы пустырника залить 200 мл холодной воды и настаивать 8 часов (холодное экстрагирование). Выпить все в течение дня.

Корень валерианы – 40 г, трава донника – 40 г, трава тимьяна – 50 г, трава душицы – 50 г, трава пустырника – 50 г. Две столовые ложки смеси заварить 0,5 л кипятка. Пить по 100 мл 3 раза в день перед едой. Применяется как успокоительное и снотворное средство.

15–20 г сухих измельченных корней и травы полыни обыкновенной залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Пить по 1/2–1/3 стакана настоя 3 раза в деньдо еды при бессоннице на нервной почве.

Валериана (корень) – 10 г, мята перечная (листья) – 20 г, трилистник (листья) – 20 г, хмель (шишки) – 10 г. Столовую ложку сбора заливают 400 мл кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 100 мл 2 раза вдень в качестве успокаивающего средства при бессоннице.

  • 1 ст. ложку измельченного корня валерианы лекарственной залить 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивать в течение 7-8 часов. Готовый настой процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день и перед сном. При повышенной нервной возбудимости дозу можно увеличить до 1/2 стакана 2-3 раза в день.

  • 1 ст. ложку измельченного корня валерианы лекарственной залить 1 стаканом горячей воды и нагревать на водяной бане в течение 15-20 минут. Отвар охладить при комнатной температуре и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день и на ночь.

  • 1 ст. ложку корней валерианы лекарственной залить 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивать в течение суток. Готовый настой процедить. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день и перед сном.

  • 2 ст. ложки измельченных корней валерианы лекарственной залить 1 стаканом водки и настаивать 2 недели в темном прохладном месте. Готовую настойку процедить. Принимать по 15-20 капель 2-3 раза в день.

  • 1 ст. ложку травы душицы залить 1 стаканом горячей воды и настаивать 20-30 минут. Готовый настой процедить. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

  • Сделать крепкий отвар душицы и мыть им голову.

  • 1 ст. ложку цветков лаванды настоящей залить 1,5 стаканами горячей воды и настаивают 10-15 минут. Готовый настой процедить.

  • Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день после еды.

  • Смешать 1 ст. ложку цветков лаванды и 1 ч. ложку цветков пассифлоры. Смесь залить 2 стаканами горячей воды и настаивать в течение 15-20 минут. Готовый настой процедить. Принимать по 0,4 стакана 2-3 раза в день.

  • 1 ст. ложку листьев латука посевного залить 1 стаканом горячей воды и охладить при комнатной температуре. Готовый настой процедить. Принимать по 1/2 стакана в течение дня за 1-1,5 часа до еды.

  • Можно применять также свежий сок латука посевного. Сок принимать по 1-2 ст. ложки перед едой.

  • 11.1 коробочку мака снотворного залить 1/2 стакана горячей воды и нагреть в течение 10-15 минут на водяной бане. Готовый отвар охладить при комнатной температуре и процедить. Принимать по 1-2 ч. ложки на ночь.

  • 1 ч. ложку цветков мака снотворного залить 1/2 стакана горячей воды и нагревать на водяной бане в течение 10-15 минут. Готовый отвар остудить при комнатной температуре и процедить. Принимать по 1 ст. ложке за 30-40 минут до отхода ко сну.

  • 1 ч. ложку цветков мака снотворного залить 1 стаканом горячего молока и нагреть на водяной бане 10-15 минут. Готовый отвар охладить при комнатной температуре, процедить, долить кипяченое молоко до объема 200 мл. Принимать по 1 ст. ложке за полчаса до отхода ко сну.

  • 1 ст. ложку травы мелиссы лекарственной залить 1 стаканом горячей воды и настаивать 30-40 минут. Готовый настой процедить. Принимать в теплом виде по 1 ст. ложке 3 раза в день и перед сном.

  • 1 ст. ложку листьев мяты перечной залить 1 стаканом горячей воды и настаивать в течение 15-20 минут. Готовый настой процедить. Принимать теплым 2-3 раза в день, за полчаса до еды.

  • 1 ст. ложку листьев мяты перечной залить 1 стаканом горячей воды и нагревать на водяной бане в течение 15 минут. Готовый отвар охладить при комнатной температуре и процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день и на ночь.

  • Можно применять мятную настойку. Настойку принимать по 15-30 капель 3 раза в день.

  • 1 стакан овсяных хлопьев или зерен овса залить 1 л горячей воды и варить до тех пор, пока смесь не загустеет. В готовый отвар добавить 1 ст. ложку меда и отваривать еще 2-3 минуты. Принимать в теплом виде по 1/2-1 стакану 2-3 раза в день.

  • 1 ст. ложку зеленой соломы овса посевного залить 1 стаканом водки и настаивать 2 недели в прохладном темном месте. Готовую настойку процедить. Принимать по 20-30 капель на 1 ст. ложку воды 2-3 раза в день и перед сном.

  • 1 ст. ложку зерен овса посевного залить 2 стаканами воды и варить, пока не загустеет. Готовый отвар процедить. Всю порцию выпить в течение дня и на ночь.

  • На ночь залить 1 стаканом горячей воды 2 ст. ложки зерен овса посевного. Наутро настой нагревать на водяной бане примерно 30-40 минут. Готовый отвар охладить при комнатной температуре. Выпить всю дозу в течение дня.

  • 1 ст. ложку измельченных корней пиона уклоняющегося залить 1 стаканом водки и настаивать 8-10 дней в теплом темном месте. Готовую настойку процедить. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день.

  • Размешать 1 ст. ложку меда в 1 стакане теплой воды и выпить на ночь. Перед сном смазать лавандовым маслом виски или накапать 3-5 капель лавандового масла на кусок сахара, сосать перед сном.

  • Залить 100 г размельченных плодов боярышника 2 стаканами воды, прокипятить на медленном огне в течение получаса, охладить, процедить. Принимать по 50-100 мл 3 раза в день после еды.

  • Принимать аптечную настойку корня пиона 3 раза в день по 1 ч. ложке.

  • Две ст. ложки травы кипрея узколистного (иван-чай) залить 2 стаканами кипятка и настаивать в термосе в течение 6 часов. Пить равными порциями 3-4 раза в день.

  • 1ч. ложку корневищ и корня дягиля низбегающего (медвежья пучка) залить1 стаканом кипятка, настоять. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

  • 1 ст. ложку измельченного корня бузины красной заварить 1 стаканом кипятка, прокипятить в течение 15 минут на слабом огне, настаивать в течение получаса, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

  • Принимать настой и отвар травы синеголовника плосколистного (успокойная трава, синий чертополох).

  • Взять 1 стакан лимонного сока, по 2 ст. ложки гречишного меда и грецкого ореха. Мед и лимонный сок смешать до однородной массы, добавить растолченный орех. Принимать по 1 ст. ложке перед сном.

  • Взять цедру с 1 лимона, 2 ст. ложки корневищ и корней валерианы, 3 ст. ложки цветочных корзинок ромашки аптечной, 1 стакан воды. Цедру измельчить и смешать с травами, залить кипятком, настаивать в течение 1 часа, затем процедить. Принимать охлажденным по 1/2 стакана 2 раза в день – утром и вечером, после еды.

  • Залить 1 ст. ложку свежей измельченной зелени укропа или семян укропа 2 стаканами воды. Настоять, процедить, принимать по 1 ч. ложке перед сном.

  • Принимать теплые ванны. Температура воды в ванне нем должна быть выше 37-38 градусов. Принимать ванну надо либо перед едой, либо через 1,5-2 часа после еды. Время пребывания в ванне не должно превышать 20-25 минут. Лучше, если вода не будет закрывать область сердца. Не следует принимать ванны каждый день.

1 ст. ложку измельченного корня валерианы лекарственной залить 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивать в течение 7-8 часов. Готовый настой процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день и перед сном. При повышенной нервной возбудимости дозу можно увеличить до 1/2 стакана 2-3 раза в день.

1 ст. ложку измельченного корня валерианы лекарственной залить 1 стаканом горячей воды и нагревать на водяной бане в течение 15-20 минут. Отвар охладить при комнатной температуре и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день и на ночь.

1 ст. ложку корней валерианы лекарственной залить 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивать в течение суток. Готовый настой процедить. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день и перед сном.

Не ложитесь спать до появления сонливости. Если сон не наступил в течение 20 минут, рекомендуется встать и заняться спокойным делом до наступления сонливости. Если попытка заснуть и на сей раз оказывается безуспешной — процедуру повторить.

Вставать желательно в одно и то же время, включая выходные вопреки желанию «отоспаться».

Важно проветривать спальню, если воздух пересушен — используйте увлажнитель.

Видео

Простой метод быстро уснуть.

Наверх