» » Часто и с удовольствием
загрузка...

Часто и с удовольствием

10 советов, как стать счастливым

10 советов, как стать счастливым

Быть счастливым в жизни, вот что мы все хотим. Но как добиться этого? Меньше стресса, больше времени для увлечений и для семьи? Может быть. А может, вы уже счастливы и просто не осознаете этого? Какие же признаки свидетельствуют об этом?

Удовольствия любви заставляют забыть о любви к удовольствиям.
Ален

Средний возраст — это когда труд доставляет все меньше удовольствия, а удовольствия требуют все больше труда.

Во всяком возрасте свои удовольствия; удовольствие стариков заключается в разговорах об удовольствиях молодых.
Гораций Уолпол

Наслаждайся мгновением. Помни про тех пассажирок «Титаника», которые за ужином отказались от десерта.
Эрма Бомбек

Какой человек, будучи рабом удовольствий, не извратит своего тела и души.
Сократ

Из удовольствий наиболее приятны те, которые случаются наиболее редко.
Демокрит

Родителям, которым небезынтересен будущий культурный и интеллектуальный уровень своих отпрысков, следует приучать детей к книге ещё с пелёнок – класть в коляску книги-игрушки. Затем – регулярное чтение сказок на ночь (тут рекомендуется применить элементарное актёрское мастерство и говорить за героев разными голосами, и почаще спрашивать ребёнка, что он думает об услышанном, как понимает мораль сказки). Потом можно пригласить других детей и разыграть по какой-нибудь известной сказке спектакль. Очень интересное для ребёнка занятие, попутно развивающее моторику и приучающее к аккуратности, это – процесс изготовления книжек, причём с помощью безграничной детской фантазии можно написать свою собственную книжку и вместе с ребёнком её проиллюстрировать. Хороший, но, к сожалению, почти забытый способ привить любовь к чтению – это просмотр диафильмов. На стену вешается простыня, гасится свет и начинается таинство – более чем достойная альтернатива комиксам, в которых весь текст зачастую сводится к таким фразам, как «Бумс-с-с!» и «Ба-бах!». Есть и другие способы с обязательным игровым элементом; главное – сформировать у дошкольника мнение, что книга – это интересно и увлекательно, книга – это удовольствие.

Когда ребёнок пойдёт в школу и научится читать, важно сразу дать ему понять, что книга ничуть не хуже телевизора и компьютера, просто книга – это нечто другое и нечто большее. Разве не интересно самому представлять, как выглядят герои и место, в котором происходит действие книги, а не довольствоваться картинкой, которую придумали другие? Позже ребёнку стоит объяснить, что лишь книга позволяет самостоятельно, без чьей-либо подсказки, размышлять над полученной информацией и делать собственные выводы. При этом опять-таки важно, чтобы родители подавали личный пример – часто и с удовольствием бы читали (и не только глянцевые журналы и детективы-однодневки) и обсуждали прочитанное в кругу семьи. Ребёнку, с младых ногтей зарекомендовавшему себя как человек, мыслящий практически (что не редкость в наше время), вполне можно выстроить логическую цепочку «чтение книг – развитие личности – престижная работа – успех в жизни». А ещё следует избегать крайностей. Запрещать ребёнку смотреть телевизор и играть в компьютерные игры, и чуть ли не с ремнём в руках заставлять его читать – абсолютно бессмысленно. Гораздо эффективнее использовать разумный, взрослый подход – «хорошо, ты доходишь в своей игре до следующего уровня или досматриваешь эту передачу, а потом, когда глаза отдохнут, изволь прочесть этот рассказ, чтобы мы его потом обсудили». Если же ребёнок настолько увлёкся чтением, что книга стала заменять ему друзей, походы к окулисту стали всё чаще и чаще, а самым нелюбимым предметом в школе стала физкультура, то родителям впору задуматься о более гармоничной организации досуга своего ребёнка.

Теперь приступаем к воплощению плана в жизнь. Нам предстоит окинуть пристальным взглядом весь дом, заглянув даже в самые темные и труднодоступные места, и написать все дела, которые необходимо делать для того, чтобы поддерживать дом в чистоте и порядке.

Отметьте для себя все. Пригодятся даже такие мелочи, как "наполнять фильтр водой". С этой задачей успешно справится даже 3-летний малыш. Он будет с гордостью наполнять фильтр – может быть и не полностью – и считать себя очень нужным членом семьи. Не менее важным, чем мама или папа.

Это станет его ежедневной домашней обязанностью, за которую будет отвечать только он.

Не разделяйте сразу домашние дела на обязанности для сына, для дочки и для мужа. Не забегайте вперед. Сначала распишите все, что видите:

- выбить маленький коврик, что вечно пылится у двери и ждет, чтобы его вытряхнули;

- полить цветы на кухне;

- разобрать с продуктами, выставив их на кухонный стол;

Представляйте себе при этом, что переносите свое переживание на бумагу. Старайтесь выплеснуть его на листок полностью. Творите до тех пор, пока на бумаге не кончится свободное место. Возьмите еще лист. Потом еще один. Рисуйте, пока не почувствуете, что вы опустошены, но равновесие понемногу восстанавливается.

Возьмите еще лист и напишите на нем, что вы чувствуете в данный момент. Не задумывайтесь, пишите ассоциации. Остановитесь, когда надоест. Теперь возьмите свои творения и сожгите их или порвите на мелкие кусочки. Вы избавились от своего тяжелого настроения, оно перешло в рисунок, оно исчезло.

В остальном же волноваться, кажется, не о чем. У нас завершились два конкурса, и со дня на день стартуют новые. Завершенные же конкурсы, конечно, были некоторым поводом для волнений, но только для приятных - финалисты определились как в "Tucano: модный переполох", так и в конкурсе "Самое памятное свидание"

Скучно смотреть вечером телевизор, предпочитаете делать что-то с семьей или друзьями? Это также хороший знак. Социологи говорят, что счастливы те, кто общение с телевизором заменяют живым общением с людьми.

8. Смейтесь чаще и с удовольствием

Исследователи доказали: смех не только делает счастливым, он может даже облегчить боль. Он расслабляет, снижает кровяное давление, улучшает кровообращение, стимулирует иммунную систему и пищеварение. Просто посмотрите на старые фотографии. Они показывают вас улыбающимся или смеющимся, то есть счастливым. Ученые обнаружили интересную зависимость: взрослые, которые на школьных фотографиях изображены смеющимися, позже редко были недовольны своей жизнью.

И все же мы хотели бы знать: почему мы не должны быть счастливы на земле? Почему удовольствие не должно составлять сущность жизни?
Вильгельм Райх

Можно ли на самом деле узнать, что такое-то удовольствие вдвое больше другого?
Франц Брентано

Если удовольствие есть благо, то из двух удовольствий более интенсивное и продолжительное есть лучшее.
Эдмунд Гуссерль

Возникает ощущение, что идея удовольствия не по душе никому.
Ролан Барт

Удовольствие допускает лишь мгновенный взгляд на себя.
Ролан Барт

Цель, или объект, практики — удовольствие.
Жиль Делез

При успешном прохождении данных программ, в дневнике вашего ребёнка будут преобладать отличные отметки, учёба перестанет быть в тягость, останется много свободного времени на активный отдых, а главное – ребёнок станет любознательным, и не будет относиться к книге, как к самой скучной вещи на свете, а обязательно полюбит её.

Также и дети. "Что сегодня сделал для дома ты? Я сделала это и вот это. А ты что?" Пусть ребенок привыкает, что он точно такой же член семьи со своими правами и обязанностями. Что он точно также вносит свой вклад в общий уклад жизни. Что от него зависит многое. И это многое он может дать, получив свою порцию благодарности и ощущение нужности.

«Обратная связь».

Не лишним будет периодически семейные опросы. Вам нужно знать наверняка, что думают по поводу ваших преобразований домочадцы. Не дожидайтесь пока ситуация станет взрывоопасной и дети (а может быть и муж) взбунтуются и потребуют "прекратить это издевательство". Спрашивайте: устраивает ли их то, что сейчас происходит, как они к этому относятся. Как они думают, почему мама решила эту систему ввести, что от нее получает она - то есть вы и что получает каждый член семьи? Справедливо ли все это?

Ведь вы создаете эту систему не только для себя, но и для всей семьи. Вы не командир отряда, приказы которого не обсуждаются. Вы - мудрый руководитель. Ваш метод - мотивация, а не муштра. Поэтому вашей второй натурой должна стать гибкость и мудрость. Они приходят с годами и с опытом. Они приходят, если слушаешь не только свои желания, но и желания родных.

Помните, что, создавая систему и отслеживая на первых порах ее работу, вы выстраиваете фундамент из умений, которые пригодятся вашему ребенку во взрослой жизни. И эта конструкция должна быть не только прочной, но и очень гибкой. Не стоит требовать выполнения одних и тех же обязанностей. Они могут варьироваться, меняться, обретать игровую форму, чтобы не набить оскомину своим однообразием. К тому же вы сможете провести ребенка через все этапы ведения домашнего хозяйства, чтобы, став взрослым, он однажды не опустил руки со словами: "Наверное, я никогда не научусь с этим справляться…"

Нет, и не может быть ленивых детей. Есть родители, которым недосуг превратить воспитательный процесс в увлекательную и полезную игру.

Наверх