» » Как сдержать свои эмоции
загрузка...

Как сдержать свои эмоции

Как научиться сдерживать эмоции - психология. Как сдерживать свои эмоции

Наши эмоции это особый вид психических процессов, которые проявляются при переживании ярких эмоций (радость, гнев, страх). Негативные эмоции, причина которых являются злость, раздражение или обида заставляют нас совершать необдуманные поступки и произносить слова, о которых в дальнейшем часто жалеем. Возможно ли научиться сдерживать эмоции? Конечно это возможно. И первое, что от вас требуется, это признать, что ваши эмоции вами не контролируются или контролируются плохо. Умение держать свои эмоции под контролем значительно облегчают жизнь человека. Держа эмоции под контролем вы ни кого не обидите и не скажите лишнего, а сделаете то, что требует от вас ситуация.

Негативные эмоции движут человеком, заставляют его менять свое мнение, подстраиваться под других людей или идти против своих принципов. К сожалению, такое бывает часто, ведь далеко не каждая женщина умеет контролировать себя и в нужный момент сосредотачиваться. В жизни часто возникают определенные ситуации, когда необходимо отключить свои эмоции и сделать важный выбор или принять решение. Мужчины научились скрывать свои истинные переживания или радость, а женщинам такая практика дается тяжело. Давайте рассмотрим советы психологов касательно того, как же контролировать свои эмоции и вести себя соответствующе ситуации.

1. Осознайте, что такое эмоция. Многие женщины привыкли считать, что эмоции - это определенный уровень духовности и женственность, но на самом ли деле это так? Вы должны прекрасно понимать, что эмоция - это химическая реакция, происходящая в вашем организме из-за конкретных внешних обстоятельств. И не более того. Не стоит рассматривать умение человека эмоционально реагировать как достоинство, потому как все наоборот.

Какие именно эмоции нуждаются в контроле

Если б я сказал, что нужно контролировать только негативные эмоции, то это было бы слишком просто. Все немножко посложнее… Я бы сказал, что работать нужно с такими эмоциями, которые могут принести страдание вам и окружающим людям, заставить вас делать то, чего бы вы не хотели делать, если б не испытывали такого побуждения. Короче, в контроле нуждаются те чувства, от которых вы можете зависеть, которые лишают вас свободы выбора и приносят неприятности, эти эмоции являются деструктивными, даже если если эти чувства сами по себе приятны (например, злорадство, приступ себялюбия, чувство которое вызывает первая утренняя сигарета и т.д.) Но приятны они только в том случае если получают удовлетворение, а иначе приносят большие страдания.

В христианстве есть концепция семи смертных грехов, об этом многие, скорее всего, слышали. Я сам не имею отношения к религии и вообще не верю ни в какого конкретного бога, но считаю, что положение о семи смертных грехах довольно неплохо отвечает перечню действительно опасных пороков, источников эмоций, требующих контроля.

Семь смертных грехов это гордыня, скупость, зависть, гнев, обжорство, похоть, лень и уныние. Позвольте далее я больше не буду прибегать к понятию греха, так как оно носит на себе отпечаток религиозного догматизма, потому что часто под грехом понимается то, что «плохо само по себе, просто потому что так сказано, плохо и все, без объяснений». Я же намерен объяснить в чем состоит опасность таких страстей, поэтому буду говорить о пороках, страстях, вредных эмоциях, как угодно.

Религиозная традиция не просто так выделила именно эти пороки, они, по ее мнению, являются причиной многих других человеческих пороков, которые вытекают из них. В этом я согласен с религией.
Действительно, данные чувства являются некими негативными фундаментальными психическими константами, которые могут сильно обуславливать наше поведение, выливаться в какие-то частные свои проявления, подобно широкой реке, которая распадается на много маленьких потоков. Так из-за гордыни мы можем строить всякие козни людям, которые нас критикуют, из-за зависти ненавидеть тех, кто стал удачливее нас и т.д.

Не стоит зацикливаться именно на семи смертных грехах, я не ставлю эту концепцию во главу своих рассуждений. На самом деле, я бы добавил к перечню этих страстей еще кое что: это скука (наверное одно из самых опасных состояний, об этом я писал в статье как справиться со скукой), покорность(понятно что в вышеназванном списке мы ее не увидели, так как в религии покорность, безоговорочное послушание является, скорее, добродетелью. Я понимаю под этим раболепие перед авторитетами (начальниками, харизматическими лидерами и т.д.)) и страх (между тем религия, отчасти основана на страхе, в ней страх, почти что добродетель).

В рамках своих рассуждений я бы сгруппировал эти пороки внутри трех еще более фундаментальных классов, «трех китов» эмоционального мира. Перечислю их:

Эго. Та часть нашей личности, которая требует признания, внимания, похвалы, всяческих социальных привилегий, подтверждения своего превосходства над другими людьми. Эго отражает наше социальное существование, наши ожидания в отношении людей, которые наш окружают, то, как мы хотим, чтобы к нам относились другие, тот образ нас самих, который мы желаем сформировать в сознании остальных людей своим поведением.

К проявлением Эго относятся гордыня, зависть, жажда денег (ради демонстрации своего превосходства, «потребление напоказ»), приступы себялюбия, хвастовства, злорадства, обиды, честолюбия, тщеславия и т.д.

Эго достаточно сильный источник наших переживаний и многие наши чувства идут оттуда.

Слабости. Все то что является результатом слабости нашей воли, характера и самоконтроля. Лень, уныние, стеснительность (как перестать стесняться), пассивность, несамостоятельность, покорность (раболепие перед авторитетом, бездумное послушание), зависимость от чужого мнения, трусость, страх, нервозность, волнительность, душевная хандра, и т.д.

Жажда сильных переживаний. Сюда входят все те желания, удовлетворение которых сулит нам физическое удовольствие или просто сильные чувства (не обязательно позитивные). Это может быть как несдержанность в удовлетворение естественных потребностей: похоть и чревоугодие, так и зависимость от других источников переживаний: наркотики(курение, алкоголь и проч.), деньги (как непосредственный источник наслаждения, так и в качестве средства его получения, посредством покупки всяких вещей), острые ощущения, зависимость от телевидения, компьютерных игр, потребность в участии в интригах и ссорах и т.д.

5. Если конфликт происходит с членом семьи, то можно уйти в соседнюю комнату и резко переключиться на другое занятие, требующее зрительной или слуховой концентрации. Например, включить музыку. Или посмотреть интересный лёгкий фильм. Хорошо подойдёт комедия, ведь она не содержит сложного сюжета (это значит, что вы быстро можете втянуться в происходящие действия) и способна вызвать положительные эмоции. Так что вы вернётесь к разговору в "обновлённом" состоянии, или же причина ссоры покажется и вовсе пустячной.

6. Попробуйте заняться физическими нагрузками. Подчас несколько приседаний, прыжков на месте или отжиманий помогут направить эмоциональный всплеск в другое русло, и гнев или другие эмоции быстрее отступят.

Решение.
Итак, как же контролировать эмоции? Первое, что необходимо — понять механизм их возникновения. Второе — настроить этот механизм так, чтобы он работал с максимальной отдачей. Первое мы уже прочитали, а про второе поговорим подробнее.

Воображение — это великая сила, вот и используйте его для борьбы с собственными эмоциями. Когда в следующий раз вы почувствуете сильное раздражение и желание ударить кого-либо, сделайте это в своем воображении. Если вам не подходит такая методика, можете представить, что вокруг вас находится непроницаемая стена. Также можно представить себя под куполом. В любом случае вы должны чувствовать себя в безопасности.

С каждой эмоцией связанна масса программ и многие программы связаны с несколькими эмоциями. Например, страх познакомиться с человеком чаще всего связан со стыдом и виной, а потом еще и с осуждением себя. В нашем подсознании горы хлама, портящего нам жизнь. Если вы действительно хотите контролировать свои эмоции, то нужно избавиться от всего хлама.

В вопросе: «Как научится контролировать свои эмоции?» психология является верным и главным помощником. Эмоциональные состояния часто становятся первым признаком наличия душевных заболеваний. Чтобы не стать пациентом клиники неврозов, лучше заранее научиться брать себя в руки. Сделать это можно несколькими способами:


Когда причина найдена с ней требуется разобраться и как можно
быстрее устранить. Никогда не позволяйте себе думать, что это вы
виноваты в том, что вас обижают и доводят до слез, не вините себя
за это. Конечно, несдержанный человек, привыкший не скрывать
эмоций, чаще всего ищет и находит именно тот объект, который
позволяет с собой так обращаться. То есть крикун подсознательно
чувствует, что вы ему разрешите, ощущает вашу ранимость и
неготовность дать отпор. Но вы-то в этом не виноваты. Это его
выбор и его вина, а вовсе не ваша. Однако оставлять все как есть
нельзя.


Если вы будете реагировать так, как он ожидает, он будет
продолжать вас терроризировать. Вам следует изменить манеру
поведения, не дать ему удовольствия увидеть вашу боль и слезы,
обиду.


Легко сказать, но трудно сделать. И тут психологи подсказывают
несколько простых способов унять подступившие слезы и не дать
себе расплакаться. Во-первых, раз уж вы знаете, чем все может
закончиться, к этому нужно быть готовой. С самого начала
попробуйте как бы отстраниться от происходящего, понаблюдать за
ситуацией со стороны. Пусть обидчик вопит или язвит себе на
здоровье, а вы старайтесь не вдумываться в его слова, не
воспринимать их на свой счет.


Попробуйте также представить его в какой-нибудь смешной ситуации,
можете даже позабавиться в мыслях, а то и посмеяться вслух.

Негативные чувства, которые у нас возникают, тоже очень важно пережить. Но надо давать себе определенные четкие временные рамки, например, решите, что вы будете расстраиваться такого-то числа, столько-то времени.

Наблюдайте за собой, что будет с вами происходить. Сидите и расстраиваетесь, ничего не делаете, слезы капают, или, наоборот, на кого-то злитесь, или сидите одна в комнате. Учитесь управлять чувствами, потому что именно они определяют вашу жизнь.

Автор: Ирина Удилова

Наверх