» » Как узнать врет тебе человек или нет
загрузка...

Как узнать врет тебе человек или нет

Как понять, что мужчина врет?

Как понять, что мужчина врет?В настоящих, серьезных отношениях между мужчиной и женщиной — ложь недопустима. Любовь можно построить только на доверии и искренности.

Ложь и фальшь в общении всегда ощущаются, но как понять, что мужчина врет, не прибегая к сложным практикам и не нафантазировав лишнего?

У нас все сложнее. Известно, что женщины лучше распознают ложь, чем мужчины. Сканирование мозга обоих полов показало, что у женщин в среднем от 13 до 16 ключевых зон в мозгу в обоих полушариях, которые задействованы в общении и используются для анализа слов, тона голоса, сигналов тела. У мужчин, хоть они и врут больше, таких зон всего от 4 до 7. Как так вышло? Мужской мозг призван решать пространственные задачи, стратегические. А женский существует для общения. Им ведь детей растить. И надо по малейшим признакам понимать, что с ребенком - голоден, болен... Многие женщины даже могут читать эмоции животных. И знают, как выглядит удивленная кошка или раздосадованная собака. А вот мужчины вряд ли отличат одно от другого. Эволюционисты объясняют, что мужская задача - попасть в добычу, а не вести с ней душевные диалоги. Хотя сейчас другое время. Современным мужчинам как раз приходится вести с добычей диалоги в свою пользу. А женщинам нужно уметь охотиться.

Зачем мы врем?

Часто мы не то чтобы врем. А говорим не то, что думаем. Или недоговариваем. Ложь может быть во благо, во спасение, из чувства такта, требований дипломатии. Считается, что, если всегда говорить правду, не будет ни друзей, ни работы, ни отношений. Но существует ли какая-то одна правда? Частенько бывает, что у каждого она своя. Еще в XIX веке фон Нейман предложил отказаться от черно-белого мышления, где есть только «да» или «нет», только ложь или только истина. Существуют еще промежуточные состояния. Такой тип мышления называется трехзначной логикой, когда одна и та же ситуация в разных плоскостях выглядит по-разному. Не стоит об этом забывать. Например, автор книги «Психология лжи» профессор Пол Экман утверждает, что какого-то одного стопроцентного показателя лжи практически нет. Анализируйте комплексно, исходя из ситуации и человека. Но все-таки какие-то объективные сигналы неискренности существуют. Как их распознать?

О ЧЕМ МОГУТ СКАЗАТЬ...

...ГЛАЗА...

Когда человек уверенно хочет отстоять свою ложь и врет сознательно, он старается поддерживать зрительный контакт. Он проникновенно заглядывает в глаза. Это для того чтобы знать, верите ли вы его лжи. А когда человек оказывается застигнутым врасплох и хочет соврать так, чтобы об этом все забыли, он тут же переключает ваше внимание: уходит в другую комнату якобы по делу или ботинки начинает завязывать, бумажки перебирать и буркает что-то под нос. Впрочем, иногда человек заглядывает в глаза в надежде увидеть поддержку. Он может и не врать, но быть очень неуверенным в своей правоте.

3. То, что человек говорит совершенно не согласуется с выражением на его лице. Например, когда вам говорят фразу "Я люблю тебя", у человека становится таким, как будто он съел дольку лимона.

4. При выражений эмоций учавтвует не все лицо, а только часть. К примеру, человек улыбается только ртом, не задействуя при этом мышцы щек, глаз и носа. Глаза в данном случае действительно становятся зеркалом души, потому что научиться специально управлять их выражением очень сложно, для некоторых невозможно.

Фиксирования только одних невербальных сигналов и психофизиологических проявлений недостаточно для того, что бы определить, насколько искренен ваш собеседник. Кроме непосредственного наблюдения за поведением человека, несомненно, имеет важность то, насколько вы внимательны к его высказываниям. Здесь мы имеем в виду не только смысловое содержание того или иного сообщения, а характер, направленность той информации, которую вы получаете. Итак, если в ходе общения ваш собеседник злоупотребляет следующими выражениями, вам стоит проявить осторожность в своих выводах и быть достаточно внимательным.

1. Если ваш партнер уклоняется от объяснения каких-то конкретных фактов, ссылается на отсутствие информации, при условии, что эти темы и вопросы не относятся к тем, которые вызывают у него неприятные ощущения и воспоминания.

Примеры:

Я не хочу говорить об этом...
Что-то не могу припомнить...
Я не вижу смысла в этом обсуждении...
Не знаю даже, как ответить вам на этот вопрос...
Не задавайте мне таких глупых вопросов...
Не подозревал, что Вы думаете обо мне именно так...
2. Партнер чрезвычайно настойчиво и упорно подчеркивает свою честность, повторяет это при отсутствии видимых причин, настаивает на вашем подтверждении, что вы ему верите.

1. Человек, который лжет выбирает оборонительную позицию, в то время как человек, который говорит правду идет в наступление.
2. Лжец чувствует себя не комфортно, стоя прямо перед собеседником, он может отвернуться от вас в другую сторону или как бы спрятаться, уйти из вашего поля зрения (облокотиться на шкаф, при этом фактически спрятавшись за ним, развалиться на стуле или кресле, съехав с него под стол и т. п. )
3. Лжец может несознательно расположить между собой и вами посторонние объекты (книгу, чашку кофе, яблоко и т. д. )

Лексикон лжеца

Есть фразы, которые люди никогда не употребляют в обычной жизни, но очень любят говорить, когда их уличают во лжи. Среди них: «Не хочешь — не верь!», «Разве я тебя когда-нибудь обманывал?», «Это чистая правда, я не вру!», «Мне не нравится, что ты мне не доверяешь!» и так далее.

Чтобы не раскрывать правды, лжец начинает обвинять собеседника во всевозможных грехах и переводит стрелки.

Задавленный чувством вины собеседник тут же перестает докапываться до правды.

Оправдание

Лжец постоянно будет оправдываться всеми возможными способами, и валить вину на чужие плечи.

Амнезия

Дабы избежать комментирования какой-то ситуации —  у лжеца может наступить ни с того ни с сего амнезия.

На эту тематику даже есть сериал, который называется «Теория лжи». Очень советую его Вам. Сериал просто потрясающий.

Интересный факт: всего на лице человека присутствуют 43 мышцы. В свою очередь они могут создавать порядка 10000 выражений эмоций. Если выучить их всех, то можно со 100% уверенностью распознать лжеца.

Речевые признаки лжи

Также лжеца можно выявить по особенности его общения. Есть огромная масса способов и элементов речи, по которым можно определить лжет ли человек.

Например, если ваш собеседник говорит довольно высоким голосом, значит есть вероятность того что он лжет.

9. Не дает общаться с определёнными людьми
Если ваш партнер не дает вам с кем-то пообщаться или встретиться, очень может быть, что эти люди могут знать о нем что-то такое, что он не хочет чтобы узнали вы. Вам он говорит, что хочет уберечь вас от общения с недостойными людьми или придумывает причины, чтобы не встречаться и уйти от общения с ними.

Наверх