» » Как найти общий язык с будущей свекровью
загрузка...

Как найти общий язык с будущей свекровью

Как найти общий язык с будущей свекровью? - Психология

Невестка в этом мире занимала предпоследнюю ступень — ниже ее находились только ее дети. Свекровь же мало того, что имела право на "вето" или одобрение кандидатуры будущей жены, но и получала невестку практически в полное подчинение после свадьбы.

В современном мире ситуация значительно изменилась. Бал правят скорее не свекрови, а невестки. Они обладают властью, начиная от права выбрать мужа (со всем комплектом его родственников) по своему вкусу. Нередки ситуации, когда девушка, увидев неприязненное отношение будущей свекрови, передумывает выходить замуж за ее сына. Молодые женщины самостоятельны, они способны обеспечивать себя и таким образом не находиться в финансовой зависимости от старшего поколения. Обычно она регулирует и общение матери мужа со своими внуками.


: Правила поведения со свекровью


. Если после появления внука свекровь начинает примерять на себя роль эксперта в воспитании, нужно готовиться к выслушиванию бесконечных советов. Как же быть в ситуации, когда свекровь постоянно поучает и придирается, пытаясь внедрить в вашу семью свои правила в вопросах воспитания ребенка и ухода за ним? Семейные психологи считают, что очень часто свекровь вместо функции бабушки стремится выполнять родительскую миссию. Происходит это из-за того, что ей хочется чувствовать себя нужной и полезной. Объясни свекрови, что ты ценишь её заботу и внимание, но только ты и твой муж будете решать как воспитывать и растить ребенка. Мать мужа учит вас, как воспитывать детей1.

а ты живёш сней? то это конечно жесть!!!! 11 а если нет сама придёт начнёт налаживать отношения! ох они та не любят когда у них сыновей забераем!!!!

Запомни! Никогда не стоит ставить мужа перед однозначным выбором – «или я, или твоя мама!»

Совет. Проанализируй поведение и поступки своей мамы – часто мы неосознанно копируем реакции своих родителей. Спроси себя: в каких ситуациях пример мамы тебе помог избежать конфликта, а в каких, наоборот, спровоцировал его. Постарайся избегать родительских сценариев, которые накаляют отношения между тобой и свекровью. Если ссора все же произошла, задай себе несколько простых вопросов: какого результата я хотела бы достичь в этом случае? Мои слова и поступки вели к этой цели?

Как я влияла на ситуацию? Если бы она повторилась, что бы я изменила в своем поведении? Что надо сказать и сделать, чтобы достичь единодушия? Конечно, ты не можешь быть уверенной, что твои благие намерения улучшат ваши отношения. Но почему бы не попробовать? Ведь помириться со свекровью и прийти к согласию - значит, наладить отношения в семье и расслабиться, наконец-то!

Тактика. Самое сложное – перевести разговор из области обвинений в конструктивное русло. Попробуй преобразовать ее возражения и упреки в вопрос – и ты получишь конкретную информацию, а не просто эмоции. Воспользуйся словом «важно»: правильно ли я поняла, что для вас важно, чтобы мы отправились в отпуск на дачу и сдали путевки на курорт? Даже если ссоры не избежать, ее ответ будет содержать информацию, над которой тебе можно и нужно задуматься.

добрая бабуля и мама-монстрДети:

Дипломатия
Свекровь лезет с нравоучениями, кормит детей шоколадными конфетами или, напротив, выбрасывает из холодильника все вредное, заменяя на морковку и шпинат? Можно сколько угодно ломать копья, но гораздо проще и эффективнее позиция: "Я бы рада, но муж настаивает именно на этом. А в нашем доме мужчина — главный. Он у меня такой умный!". Обычно материнское сердце при таких словах если не тает, то смягчается. Для закрепления результата можно повторять это регулярно, сглаживая острые углы.

И никогда не стоит втягивать в игру "злая свекровь" детей. Во-первых, они всегда слышат и запоминают то, что не нужно, а во-вторых, выкладывают это в самый неподходящий момент: "Бабушка, а то платье, что ты подарила, мама назвала "ужасом и кошмаром" и выкинула. И сказала, что вкуса у тебя нет. А разве люди бывают вкусные?" Если вам кажется, пусть и справедливо, что бабушка из свекрови не ахти, то приходится бороться с желанием высказать свое мнение, и погромче. Но вашим малышам будет намного полезнее подать пример сдержанности и вежливости.

Как построить отношения со свекровью 2
Бонус: когда дети повзрослеют, сами прекрасно поймут и почувствуют, что к чему. А кроме того, у них перед глазами будет модель правильного поведения мудрой женщины – их матери.

В ситуациях, когда в отношениях свекрови и невестки нет открытого конфликта, но есть недомолвки, недовольства, лучше придерживаться в общении дипломатических правил.

  • То, что не нравится в поведении свекрови, сообщать ей лично, один на один. При этом стараемся подтверждать сказанное конкретными фактами, быть корректными, говорить о своих чувствах, используя «Я-высказывания»: «Мне неприятно/обидно/не нравится…когда вы…», «Когда вы…, я чувствую себя…, потому что…»
  • Ни в коем случае не ставим мужа перед выбором: «На чьей ты стороне?», «Или я, или твоя мама!». Это только спровоцирует или усилит конфликт.
  • Никогда не унижаем, не ругаем при свекрови мужа, иначе она воспринимает это как личное оскорбление. Не забываем: это ее сын! Вспомним, как мы способны относиться к обидчикам нашего ребенка.
  • Не придаем слишком большого значения претензиям и придиркам, особенно если они явно преувеличены. Сохраняем спокойствие, терпение и мудрость. Можно сослаться на неотложное дело и уйти, или отшутиться. Иногда полезно пофилософствовать о затронутой теме. И чаще всего, конфликта в таких ситуациях не возникает.

 Во многих случаях отношения невестки и свекрови налаживаются, когда мы просто даеммаме мужа  то, чего она недополучает:

Вы должны искренне убедить мать будущего мужа, что Вам нравится общаться с ней.

Вы должны быть заранее благодарны ей за то, что она вырастила такого сына. И уж, конечно, элементарно уважать ее как любого старшего по возрасту человека.

Как к вам отнеслись родители вашего избранника?

Вопрос к свекровям: как вы отнеслись к избраннице своего сына?

Написать комментарий

Написать комментарий можно после авторизации.

Наверх