» » Как вывести лгуна на чистую воду
загрузка...

Как вывести лгуна на чистую воду

Психолог рассказал, как вывести обманщика на чистую воду

Какие методы предлагает британский психолог для эффективного распознавания лжи 

Британский профессор Альдерт Врий, специалист в области детекции лжи из Университета Портсмута, во время лекции в СПбГУ представил свой новый метод распознавания обмана. Он состоит из трех основных стратегий: увеличить когнитивную нагрузку (проще говоря, заставить человека больше думать), разговорить и задавать неожиданные вопросы. 

Есть такой фильм – «Изобретение лжи». В нем рассказывается о мире, в котором никто не умел лгать. Однажды у одного жителя этого мира в мозгу что-то сломалось, и он произнес первую ложь. Чтобы не портить впечатление о фильме, дальше рассказывать не буду, и советую посмотреть его, чтобы узнать о том, как наш мир мог бы выглядеть без лжи.

А так как в настоящем мире вранья и обмана хоть отбавляй, вот несколько способов, как с ними бороться и вывести на чистую воду человека, которому вы не доверяете.

Даже если нам кажется, что у нас абсолютно невозмутимое выражение лица, мелкие мимические вибрации (так называемая "микроэкспрессия") возникают в любом случае, и они могут нас выдать.

Чем пристальнее психологи рассматривали проблему, тем сложнее им казалась задача найти ключ к пониманию.

Главная трудность состоит в том, что человеческое поведение обладает большой степенью вариативности. К примеру, у некоторых людей возникает нервное подрагивание даже тогда, когда они говорят правду, хотя принято считать, что такое проявление нервозности свидетельствует об обратном.

По всей видимости, универсального языка тела просто не существует.

"Нет таких признаков, которые неизменно возникали бы у всех людей, когда они врут, - говорит Ормерод, занимающийся научными исследованиями на базе Университета графства Сассекс в Великобритании. - Я вот, к примеру, нервно хихикаю, а кто-то принимает серьезный вид; некоторые люди смотрят прямо в глаза, а другие взгляда избегают"...

Тимоти Левин с коллегой согласен: "Есть убедительные свидетельства тому, что единого универсального способа отличить правду от лжи не существует".

И хотя говорят, что даже если мы не осознаём разницы, мы всегда можем распознать ложь с помощью своего подсознания, улавливающего определенные сигналы, современным исследователям это утверждение уже представляется весьма сомнительным.

Как вывести лжеца на чистую воду

Язык тела

В общении движение тела ограничиваются движением рук, ног, поворотами головы и плеч, движением глаз. Если человек сказал неправду, то он обязательно будет двигать частями тела в направлении своего тела, а не от него.

Но такой подход "не дает возможности услышать то, что они [пассажиры] говорят, и
решить, насколько правдоподобны их слова, или понаблюдать за тем, как [в ходе
разговора] меняется их поведение - а ведь это и есть основные аспекты науки
выявления обмана", - отмечает Ормерод.

По словам исследователя, существующие протоколы также содержат в себе элементы
предубеждения - против определенных этнических групп, например. Так что нынешний
метод, по сути дела, раскрывать обман больше мешает, чем помогает.

Ясно, что существует потребность в новой стратегии. Но какова она должна быть,
учитывая выводы недавних лабораторных исследований?

Ормерод дает обезоруживающе простой ответ: от тонких поведенческих особенностей
фокус внимания необходимо переместить на слова, которые люди произносят, и по
ходу расспроса мягко нажимать на определенные точки, так, чтобы у лгущего
посыпался "фасад".

Ормерод и его коллега Корал Дандо из университета Вулверхэмптона установили ряд
принципов, которые значительно увеличивают шансы сотрудников службы безопасности
на раскрытие обмана:

Используйте открытые вопросы. Они заставляют врущего человека более подробно
излагать свою "легенду", так что в конце концов он/она застревает в паутине
собственной лжи.

РАЗГОВОРИТЬ
Когда человек знает правду, но при этом вынужден врать, на него ложится двойная нагрузка.  
В дружественной, расслабленной атмосфере «правдорубы» выдают намного больше информации. Они чувствуют участие, поддержку, внимание, и всё это очень хорошо развязывает язык. Лжецы же, напротив, ощущают себя в такой обстановке неуютно, излишне дружеская атмосфера пугает их. «Они уже солгали и думают, что «миссия выполнена», им совсем не хочется лишних вопросов о подробностях, которые обязательно захотят задать интересующиеся», – объясняет профессор.

Обманщик пытается любым способом отвлечь собеседника ненужными вопросами, подробностями, не относящимися к теме разговора.

Человек, который лжет, старается говорить как можно меньше «я», «мой», «мне». Чтобы дистанцироваться от своей лжи, он будет, скорее всего, употреблять такие местоимения, как «мы», «вы», «они».

Согласно исследованиям ученых, больше всего люди лгут по телефону - им это дается проще всего. Так что если человек избегает личных встреч с вами, предпочитая устное или письменное общение, будьте особенно бдительными.

Совет № 9: Слишком много деталей

Когда вы спрашиваете кого-то « где ты был?», а они отвечает: «После работы я поехал к одному другу, а он попросил меня съездить за лекарствами, потому что он ужасно плохо себя чувствовал. Нужно было купить аспирин, средство от кашля, сироп от горла… Но я чувствовал себя настолько паршиво, что еле передвигал ноги…» и так далее, с массой деталей, выслушав которые вы вполне можете забыть свой вопрос. Ясно одно – собеседник выдает вам слишком много деталей, которые порой не играют никакой роли. А это может означать, что он долго думал как будет выходить из ситуации и предложил ложные факты в качестве решения.

Совет № 10: Не игнорируйте правду

У обычных людей (не закоренелых врунов) ложь вызывает зудящее
ощущение в мышцах лица и шеи. Поэтому они могут непроизвольно оттягивать
воротник рубашки для ликвидации неприятных ощущений. Кроме того, для
сброса напряжения глазных мышц используется частое моргание.

8 Закрытость позы

"Может, я не создан для серьезных отношений?" Может, и создан, но не сейчас и не с тобой. Он пытается избежать любой ответственности.

отношения мужчины и женщины мужчина обманывет

Резюме

При желании причин хорошего обмана можно найти тысячи, а следствий – десятки тысяч. Неизменным остается одно: даже самая маленькая и невинная ложь может обернуться большой обидой. Не позволяй ей закрепиться в вашей жизни! Учись быть мудрой и лояльной.

Не отчитывай своего героя за безобидные мужские пристрастия, не провоцируй его скрывать их и выдумывать небылицы. И уж конечно, не стоит ревновать его к посиделкам в пабе и ритуальным "пацанским" встречам. Ведь никакое пиво и никакая рыбка и никакие друзья не выдержат конкуренции с тобой, любимой!

Фото в тексте: Depositphotos.com

Наверх