» » Зачем люди распространяют слухи
загрузка...

Зачем люди распространяют слухи

Сплетни и слухи. Как на них реагировать?

Сплетни и слухи не считаются ни со статусом, ни с личными заслугами человека. Специалисты утверждают, что воздействие слухов и сплетен на нас зависит от того, как мы будем на них реагировать.

Психологи считают, что одно из главных условий распространений слухов — готовность людей в них поверить. И к тому же в процессе распространения слухи неизбежно упрощаются. Что, в общем, неудивительно — какая-либо конкретизация порождает скепсис.

Но, безусловно, в нынешней ситуации распространение слухов едва ли можно считать процессом стихийным. По той причине, что этот процесс достаточно прост в управлении. Ну в самом деле, что может помешать «раскрутить» то или иное сообщение, пусть даже абсурдное? Это давно уже отработанная технология, требующая к тому же минимальных усилий. И, кстати, «давно» вовсе не является мерилом эффективности.

Сейчас много говорится — причем на самом высоком официальном уровне — о новом витке «информационной войны» против России. И в эту «войну», разумеется, вполне укладываются и слухи о терактах.

Большинство людей стыдятся проявлять интерес к сплетням, но это не мешает им читать разнообразные журналы, которые посвящены разговорам о звездах и знаменитых личностях. Да и в газетах всегда присутствую колонки, в которых обсуждается поведение или внешний вид популярных певцов, артистов или политиков. В интернете особой популярностью пользуются дневники и блоги, которые с уверенностью можно назвать рассадниками слухов и сплетен. Что бы заинтересовать читателя даже профессиональные журналисты часто используют непроверенные факты. Действительно, наш мир несовершенен, нам нужны интересные события и сенсации, пусть даже придуманные. 

Оскар Уайльд говорил, что когда тебя обсуждают это плохо, но еще хуже, когда о тебе совсем не говорят. Только те люди, которые закрылись в своей «скорлупе» и не хотят покидать это теплое место, не становятся объектами для новых слухов. Впрочем, те, кто таится от внешнего мира и не проводят с ним ассоциаций, избавлены от сплетен о себе, но таких людей мало. У обычного человека ареал социального общения – 150 человек. Со всеми знакомыми, конечно, о философии Канта не поговоришь, поэтому мы и начинаем обсуждать незамысловатые слухи. 

Кстати, некоторые специалисты уверены, что именно привычка обсуждать людей без их ведома, а также манера строить предположения и догадки поспособствовали развитию языка. 

Почему мы так интересуемся жизнью знаменитостей? Все просто, они для нас являются некими «небожителями», но с другой стороны, мы понимаем, что они такие же, как и мы. Нам интересно, как у них получилось сделать такую карьеру, какие механизмы они используют в своей повседневной жизни и многое другое. Со своей стороны публичные люди стремятся подогреть интерес к себе, порой они закрываются от людских взглядов, но чаще сами поддерживают или распускают о себе сплетни, ведь любая реклама – это хорошо. Хуже людской ненависти является только равнодушие и звезды это знают. Нам нравится в теплой обстановке перемывать косточки знакомым и друзьям, но вот когда о нас распускают слухи, нам становится горько и неприятно. Почему мы любим поговорить о ком-то, но часто ненавидим тех, кто говорит о нас?  

Как рождаются сплетни?
У каждого есть своя точка зрения на все и всех. Но глубоко внутри мы крайне болезненно воспринимаем собственную персону и то, какими нас считают другие. Сами же без проблем оцениваем всех вокруг и мысленно вешаем на них ярлыки, при чем, чаще всего, совершенно не обосновано. Если собеседник не может поддержать разговор, не знает каких-то, на наш взгляд, элементарных вещей, мы автоматически считаем его глупым и малообразованным. Но в целом этот человек может оказаться очень добрым, щедрым, с прекрасным чувством юмора. Если же он не знает чего-то, чего не знаем и мы, то это считается для нас вполне естественным.


Эта негативная оценка окружающих, которая позже перерастает в слухи и сплетни, ни что иное, как проблема с нашей собственной самооценкой. Столь высокая планка, которую мы задаем для окружающих, на самом деле предназначена для нас самих. И оттого, что мы не можем ей соответствовать, клеветами «опускаем» и других. Обесценивание достоинств окружающих или их поведения помогает нам самоутвердиться за их счет. «Я высмеиваю их потому, что они плохие, а я не такой, значит я - хороший». Наши внутренние комплексы и раздутое эго мешает нам самим нормально жить. Но кроме внутреннего конфликта, распространению слухов способствует и обыкновенное безделье.

С другой стороны, существует и влияние противоположного фактора —
длительного пребывания общности в эмоционально обедненной, «скучной» ситуации,
и потребность в эмоциональной «подзарядке», в эмоциональном насыщении. Такая
потребность требует удовлетворения.

По мнению Р. Л. Росноу, специально занимавшегося исследованием
психодинамики слухов, слухи как особый информационный феномен играют сильную
эмоционально-облегчающую и «очищающую», почти катарсическую роль. Это
подтверждает закон Г. Олпорта-Л. Постмэна.

Закон Олпорта-Постмэна гласит: интенсивность слуха
(вероятность возникновения, скорость и масштаб распространения, степень
влияния на поведение толпы) — функция, производная от значимости его содержания
и уровня неопределенности информации по интересующему вопросу:

интенсивность слуха = заинтересованность х неопределенность информации.

Жители России рассказывают друг другу о приезжих «кавказцах» и «азиатах», которые насилуют русских девушек. Есть и прямо противоположные «сведения». Социолог Евгений Варшавер вспоминает, как один из мигрантов-мусульман поделился с ним теорией, почему славянские мужчины менее ревнивы, а их девушки более легкомысленны и доступны. Все дело в свинине, которую христиане едят, а мусульмане нет. Оказывается, в мясе свиньи содержится особый гормон, снижающий ревность.

В более конструктивном варианте можно обойтись и без «другого». Тогда группа объединяется перед лицом внешней опасности. «Лица, занятые интерпретацией полученного сообщения, обычно воспринимают проблему как общую, требующую совместных усилий по ее преодолению или одинаковых действий по избеганию. Если же прогнозируемые последствия обсуждаемого события внушают ощутимую тревогу, то предпосылки к переживанию единства и взаимоподдержки еще более усиливаются», — пишет Горбатов.


Модифицировать информацию

Живые существа эволюционируют. От простеньких микробов до сложных организмов с руками, ногами и бородой. То же самое и со слухами. Они изменяются, чтобы лучше приспособиться к окружающей среде. Самые характерные изменения — сглаживание каких-то малоубедительных подробностей или, наоборот, заострение внимания на деталях, которые, очевидно, привлекают внимание и внушают доверие. Последнее время домыслы все чаще обрастают подробностями, которые усиливает эффект или делают картину более законченной и логичной.

— Я выделил и обосновал три тенденции: первая, драматизация, — это когда содержание слухов приводится в соответствие с текущим состоянием аудитории. Люди что-то обсуждали — рассердились, переволновались, испугались… И когда в дальнейшем они будут говорить на эту тему, слухи станут агрессивнее, страшнее, катастрофичнее, — объясняет Горбатов. — Второй механизм — кредитация (от латинского — «верить»). Люди, как правило, делятся на сторонников и противников слухов: сторонники как-то дополняют «информацию», изменяют, чтобы она стала правдоподобней. А противники сразу ищут сомнительные моменты. Третий — импликация, от слова implico — «тесно связываю, сплетаю». Тут люди заполняют смысловые лакуны: сами объясняют причины и определяют следствия, чтобы лучше понять информацию, конструируют какие-то рациональные или нелепые доводы. Действуют по схеме: «если так, значит, логично будет так».


Напугать, порадовать, удивить

Любой объект можно классифицировать сотней разных способов: «Животные пушистые, животные хищные, животные, принадлежащие императору…» Слухи не исключение. Их можно раскладывать по полочкам и в зависимости от источника, и по степени достоверности, и по силе воздействия на аудиторию. Наиболее популярна классификация на основе тех человеческих эмоций, к которым слухи обращаются.

Трудности в решении проблемы слухов силовыми методами заставили обратить серьезное внимание на их профилактику, уничтожение «питательной среды», в которой они возникают. Такие меры должны быть направлены на предвидение и противостояние чувствам тревоги и неопределенности; на поддержание информационной открытости и правдивости, а также на формирование у людей убежденности в деструктивной природе самих слухов.

В большинстве случаев со слухами начинают бороться лишь после того, как они широко распространились. Для борьбы с ними нередко применяют выступление официального лица с опровержением. Однако эффективность опровержения очень сильно зависит от степени доверия как к источнику сообщения, так и к лицу, опровергающему его.

Снижение негативных последствий слухов достигалось и при помощи следующего приема (особенно часто его использовали в ситуациях войн и разного рода кризисов): объявлялось о существовании некоего врага, который как раз и распространяет слухи с целью нанесения ущерба. Применялся и такой, довольно «жесткий» способ борьбы, как судебное преследование источника слухов.

Усилия по контролю над слухами принимают различные организационные формы. К ним относятся опровержение слухов пользующимися доверием лицами, введение цензуры, колонки слухов в газетах, создание специальных правительственных учреждений, таких, как центры по контролю за слухами, основной функцией которых является прекращение слухов посредством их изучения, а также сбора и распространения достоверной информации.

5. Слухи — опыт эмпирического исследования


5. Слухи — опыт эмпирического исследования


Слухи как специфический вид межличностной коммуникации давно стали неотъемлемой частью бытия россиян. В данной части публикации будут изложены результаты исследований, проведенных А. Т. Хлопьевым в 1991-1995 гг. и В. В. Латыновым в 1994-1995 гг. Предметом их анализа выступают масштабы распространенности слухов среди различных групп населения, динамические изменения в частоте соприкосновения людей с неподтвержденной информацией, причины и роль слухов в современной российской действительности.


Исследования указывают на тенденцию расширения ареала, области распространения носителей недостоверной информации. Слухи овладевают массовым сознанием, рекрутируя в ряды носителей и трансляторов недостоверной информации все большее число россиян (с ними сталкиваются порядка 70—75% населения). Доминирующими факторами включенности респондентов в атмосферу непроверенной информации являются образование и уровень доходов, причем зависимость между ними такова: чем выше уровень образованности и выше материальный достаток, тем больше предрасположенность к слухам. То есть мы имеем дело с неким социальным парадоксом.


В качестве основного источника слухов на первый план выдвинулись средства массовой информации. Кроме того, сохранили свою роль в качестве питательной среды распространения недостоверной информации: место работы, улица, транспорт, квартира, телефон. Несколько повысилась значимость канала общения с соседями.


Существенным фактором выступает и социальное положение респондентов. Так, рабочие основными проводниками слухов называют средства массовой информации, завод, улицу и транспорт; крестьяне — работу, соседей, прессу; ИТР — работу, газеты, радио и телевидение, улицу и транспорт. Аналогично распределение этих проводников слухов у служащих, интеллигенции, не занятой на производстве, предпринимателей. Студенты указывают на СМИ, улицу и транспорт, учебные аудитории; пенсионеры — на соседей, СМИ.


Враги намерены схватить и убить Каддафи или вынудить его покинуть Ливию, однако ни одной из этих целей им не позволят достичь – заключает Mathaba.

Итак, вы видите, что чёрная пропаганда — это произведённая тайно атака на репутацию человека, компании или целого государства, в ходе которой используется ложь и клевета с целью ослабления или уничтожения того, кого атакуют. 

Защита предполагает, что объект нападок не такой уж плохой. 

Совершенно необязательно быть безупречным, чтобы успешно противостоять этой атаке, но это не помешает. 

Но безупречность во всех отношениях — это не защита от нападок. Вспомним исторические факты: почти все святые во все времена подвергались такого рода нападкам. И большинство из них погибло. 

Решение одно: умело применять технологию по связям с общественностью.

Чтобы быть умелым в чём-либо, необходимо знать это, иметь опыт в этом и делать это.

распространение заведомо ложных, позорящих кого-либо измышлений. Обычно влечёт юридическую ответственность.

полностью, целиком, во всём (употребляется при характеристике качеств кого-либо).

Центральное разведывательное управление — крупное правительственное агентство США, которое собирает информацию о правительствах других стран и об определённых неправительственных группах, в том числе террористических и преступных. Оно, кроме того, предпринимает попытки тайно влиять на различные события в других странах.

Комитет государственной безопасности — служба разведки и внутренней безопасности Советского Союза, сформированная в 1954 году. КГБ отвечал за проведение тайных разведывательных операций, защиту политических лидеров и охрану границ (с тем чтобы не впускать тех, кто пытается проникнуть на территорию государства, и не выпускать граждан за её пределы).

Наверх