» » Как определить врет человек или нет
загрузка...

Как определить врет человек или нет

Как понять, что человек врет?

Встретить абсолютно честного человека, на сегодняшний день довольно сложно. Все мы немного грешим неправдой, начиная от простого приукрашивания событий и заканчивая настоящим обманом. А самое неприятное, что даже близкие нам люди не всегда с нами чисты и откровенны. Что уж говорить о партнерах по бизнесу и коллегах! Но любая ложь рано или поздно становится явью и в наших руках – поддаться на обман или раскусить собеседника. Но как определить, что человек врет? На свете нет ничего невозможного, и мы попробуем рассмотреть самые распространенные признаки лжи.

Бывают случаи, когда знать правду просто необходимо. Но по различным причинам (и далеко не всегда корыстным) человек может ее скрывать, выдавая вам совсем иную информацию. Если вы во что бы то ни стало решили разоблачить лгуна, флаг вам в руки. Для выявления лжи существует много способов. Итак, как узнать, не врет ли человек?

Как узнать, что человек врет: справляемся без детектора лжи

3

Постарайтесь не сгущать тучи. Пусть человек почувствует нормальное не враждебное отношение – тогда он расслабится и будет вести себя естественно. Никогда не показывайте человеку, что подозреваете его во лжи. Если он не будет ничего подозревать, для вас создастся более благоприятная ситуация в поиске признаков обмана.

Потирание века
Мужчины потирают веко, а женщины проводят пальцем под глазом (поправляя макияж). Подсознательно человек хочет избежать взгляда того, кто выслушивает его ложь (если врет) или наоборот, отгородиться от лжи, положив руку на ухо или рядом с ним. Во втором случае человек показывает, что вдоволь наслушался и хочет высказаться сам. Этот жест используется, когда человек врёт «по-крупному».

 Советы:

Искренний разговор невольно заставляет человека эмоционально жестикулировать, выражая заинтересованность к предмету обсуждения. Лгун наверняка спрячет руки в карманы или будет стоять по стойке смирно, поскольку выдумку нельзя передать с помощью движений.

Верхняя часть тела при вранье скована, поскольку в ней обманщик концентрирует все возможности убеждения. Ноги при этом максимально расслаблены или подвержены качанию и дрожанию.

Если сомневаетесь, что вам говорят правду, попросите пересказать те же события в обратном порядке. Когда все правда, то это не составит труда. А когда соврал, то сложно вспомнить, что за чем врал, и перевернуть последовательность.

Если в рассказе слишком много подробностей и ненужных мелочей - возможно, человек хочет продемонстрировать, что он якобы полностью чист, вот, мол, смотри, раскрываю все карты. Это явный симптом лжи.

Прием - полуправда. Обычно этот прием используют женщины. Они всегда стремятся поделиться тем, что происходит в их жизни, даже хотят быть честными девочками, как их учили в детстве. Поэтому они частично всегда говорят правду, но остальное врут так, как им выгодно.

Внимание на оговорки. Дедушка Фрейд сделал себе на этом имя. Потому что был прав: оговорки выдают лжецов. (Вспомните оперетту «Летучая мышь», где муж рассказывает жене об охоте и собаке Эмме.) Невнятность речи - признак желания соврать и чтобы этого не заметили.

Человека, который врет как дышит, выдает повышенная недоверчивость. Мы же все судим людей по себе. А если человек всему легко верит, значит, он сам обычно не врет. В основе лежит такой механизм психики, который у психологов называется проекцией. Мы всегда так или иначе проецируем на других людей свои особенности.

13. Ваш собеседник может говорить больше чем нужно, добавляя излишние детали. Ему не комфортно, когда наступает пауза в разговоре.

14. Когда человек врет он может опускать местоимения и говорить монотонным голосом.

Понравилось это:

А также хочу сказать, что хоть мы и разобрали основные признаки лжеца, никто особо ими не пользуется.

Почему?

Да потому что в большинстве случаев правда нам просто не нужна.

Правда может быть горька, а лесть всегда сладка и приятно греет душу.

Не правда ли?

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Наверх