» » Когда общаетесь с человеком
загрузка...

Когда общаетесь с человеком

Как научиться общаться с людьми?


За свою жизнь человек общается со многими людьми. Порой эти люди вызывают неприязнь, порой восторг, а иногда и вовсе нам безразличны. Но так или иначе взаимоотношения – неотъемлемая часть нашей жизни. Человеку приходится учиться общаться с как можно более широким кругом лиц. От того, как быстро он этому научится, в большинстве случаев зависит его комфортное существование в социуме.

Каждый из нас считает себя «нормальным», но, в самом деле, что такое норма? Она у каждого своя. Все мы смотрим на мир своими глазами, считая, что и остальные похожи на нас, да и поступать и вести себя они должны также как мы. Но это абсурд. Другие люди непохожи на нас и каждый живет по-своему.

Мы все разные. У каждого из нас свой характер, понимая и принимая это, вы легче найдете подход к другим людям и лучше с ним поладите.

Уильям Марстон предложил классификацию типов характера, которой пользуются до сих пор. И мы очень надеемся, что она поможет вам посмотреть на себя и окружающих другим взглядом и укажет путь к еще более эффективному общению.

Мы рассмотрим три типа характеров. Конечно, многие соединяют в себе качества  разных типов, только одни выражены больше, а другие меньше. Постарайтесь определить, к какому типу относитесь вы. Подумайте также, что вы можете изменить в своем общении с окружающими, чтобы увеличить степень своего убеждения и силу влияния на них.

Характер типа А – властный

Прирожденные лидеры, стремятся быть хозяевами положения. Прямолинейны. Принимают решения без колебаний, при этом бывает, ошибаются, но однозначно их не заставить «сначала семь раз отмерить». Обострено чувство времени, с трудом могут расслабиться. Постоянно развертывают кипучую деятельность. Довольно нетерпимо относятся к личностям менее активным, чем они сами.

Как руководители, они требовательны и даже деспотичны. У них высокий энергетический потенциал, любят добиваться своего. Сильны в выдвижении новых идей и решении проблем. Имеют склонность к предпринимательской деятельности, так как любят браться за незнакомые дела и рисковать.

Вначале попроси то, в чем тебе не откажут, а затем то, что тебе нужно.

Когда советуешься, говори всю правду, если не хочешь обмануть себя.

Собственно психологов именно это и отличает от не психологов, нам не плевать на тех людей, с которыми мы общаемся, которые обращаются к нам за помощью. И довольно часто нам приходится настолько сильно вживаться в чужую жизнь и в чужие проблемы в этой жизни, с которыми обратился к нам человек, что потом у нас совершенно не остается сил, чтобы просто чувствовать себя самими собой. Поэтому. кстати, часто и сами психологи нуждаются в помощи своих коллег, ибо полностью перегружены проблемами чужими. Я не предлагаю вам задумываться над проблемами всех людей, с которыми вы общаетесь, делайте это лишь в отношении тех, кто вам действительно интересен. По отношению к остальным достаточно только сделать вид, что они со своими проблемами вам интересны, что вы за них искренне переживаете и что у вас есть желание им помочь, только не фальшивьте, иначе вызовите подозрения и раздражение. Свои проблемы вам следует держать при себе, не вываливайте их как груду мусора на первого встречного, если сами не можете с ними справиться, обращайтесь к психологу, у нас работа такая – решать чужие проблемы, мы часто переживаем жизнь других людей, дабы наилучшим образом помочь человеку.

4.

- так как значительная часть информации при общении передается невербальным путем, умение различать различные эмоции собеседников будет ключом к пониманию и эффективному взаимодействию с другими людьми. Как правило, люди с развитой способностью к эмпатии более успешны в общении с другими, ведь они в процессе диалога ориентируются не только на слова собеседника, но и на его эмоции и душевное состояние.

5.

Все это приводит ко второй проблеме: насколько хорошо вы воспринимаетесь вашими собеседниками и как вы влияете на общую культуру организации. Занимаясь чем-либо параллельным на встрече, вы тем самым искусственно снижаете значимость того, что говорят вам ваши сослуживцы, подчиненные, начальник или партнер по бизнесу. Несомненно, они чувствуют это. После такой встречи они будут себя чувствовать менее значимыми, и это возымеет влияние на весь их последующий день и на их общение с окружающими сослуживцами. Поверьте, Ваша культура поведения, во время общения, всегда должна быть на высоте и служить примером, в ином случае, сообщение, которое вы посылаете своим поведением, дает понять, что они не так значимы для вас и не могут претендовать на ваше полноценное внимание. Так, почему же, они должны поступать иначе, общаясь с другими?

Я призываю вас попробовать изменить свое поведение, хотя бы на неделю. Каждый раз, когда вы будете общаться с кем-либо, уберите ваш смартфон, сверните все приложения запущенные на вашем рабочем столе, и реально сконцентрируйтесь на том, что говорит вам собеседник. Держу пари, вы узнаете что-то новое, что вы пропустили бы, занимаясь чем-либо ещё параллельно. И так же, держу пари, что человек, с которым вы будете общаться, уйдет гораздо более замотивированным на выполнение возложенных на него задач!

10

Внутренний мир некоторых людей интересней книг. Ищите и найдёте. Не бойтесь проявить любопытство,а чувство юмора, доброжелательность и вежливость пусть будут помощниками. Да, не забудте и о том, что надо быть лояльным к окружающим людям. А узнать, что думают другие по поводу умнейшей мысли, пришедшей к Вам в голову бывает полезно.

  • Надо быть честной. Когда люди надежны и честны, общение становится намного проще. Нам тогда не приходится обдумывать то, что мы собираемся сказать, не приходится беспокоиться о том, что неправда когда-то раскроется. Такие характеристики, как «открытая и честная» и «заслуживающая доверия», действительно ценны; а особенно они важны, когда дело доходит до делового общения.
  • Необходимо уметь адаптировать свои идеи под восприятие других. Когда у нас возникает какая-то интересная мысль, у нас в голове складывается вполне ясный образ идеи; но этот образ далеко не всегда так же ясен и другим людям. Если вы действительно хотите, чтобы вас услышали, то необходимо найти способ раскрыть свою мысль так, чтобы она стала понятной всем. Это означает, что вам нужно хорошо знать свою аудиторию, если вы действительно хотите общаться с ней эффективно.
  • Подержите паузу, прежде чем ответить. Обычно мы стараемся отвечать сразу, но иногда просто крошечная пауза способна творить чудеса. Она дает вам время подумать; а это важно для того, чтобы точнее понять, о чем говорит собеседник, или же чтобы четко сформулировать свою мысль, которую вы хотите донести.
  • Старайтесь вникнуть в то, что говорит ваш собеседник. Необходимо внимательно слушать, чтобы действительно понять, о чем идет речь, а не для того, чтобы просто ждать своей очереди что-то сказать в ответ. Слишком часто мы действительно слушаем лишь «краем уха», обдумывая в это время свой ответ. Для эффективного общения надо работать над пониманием того, что говорят другие.
  • Будьте терпеливы и открыты. Иногда даже самое короткое общение может быть в чем-то не слишком комфортным для вас. Признайте для себя, что этот контакт не обязательно должен быть таким, как вам того хотелось бы, и продолжайте вести себя корректно, проявляя терпение. Всегда будьте терпеливы и держите свой ум открытым для постижения новых способов общения и взаимопонимания.
  • Старайтесь поддерживать обратную связь. Когда уже все сказано и сделано, наилучший способ узнать, насколько это было эффективно – спросить об этом своих собеседников. Найдите время, чтобы поговорить с теми, с кем общаетесь чаще всего, чтобы узнать, как можно было бы улучшить ваше общение с ними. Иногда поддерживать такую обратную связь довольно легко, и вы получите при этом ясное представление, над чем вам еще надо поработать; а иногда это сделать бывает не совсем просто, но ваши усилия все равно того будут стоить!

Начните с малого

изменения - это лекарства или совет людям изменить существующие у них

ощущения. Ричард же говорил о совершенно другом подходе к вопросу. Я

испробовал в дальнейшем этот подход и добивался впечатляющих успехов.

Но для этого мне потребовалось детально разобраться в нем и понять, как

он работает.

Я мысленно вернулся к своему клиенту Имону. Самолет, в который он

сел, был только первым из череды его дальнейших полетов. Когда он мне

позвонил, он плакал. Плакал от счастья.

Он просто не мог поверить. «Это было так, словно я ехал на автобусе


Всем тем, кто любит мучиться чувством вины, полезно держать под рукой «Права уверенного в себе человека» (из Билля о психологических правах личности – неофициального документа, разработанного Американской ассоциацией психологов).

  1. Каждый человек имеет право сам оценивать собственное поведение, мысли, чувства и отвечать за них.
  2. Каждый человек имеет право не оправдываться и не объяснять другим свои поступки.
  3. Каждый имеет право отказывать в ответ на просьбу, не испытывая чувства вины, и сам решать, хочет ли он брать на себя ответственность за решение чужих проблем.
  4. Каждый человек имеет право менять свои решения.
  5. Каждый человек имеет право на незнание, на принятие нелогичных решений, не быть совершенством.

Наверх