» » Что лучше наследство или дарение

Что лучше наследство или дарение

Наследование или дарение - что лучше?

17 декабря 2003

Наследование или дарение - что лучше?

О составлении завещания задумываются даже самые убежденные оптимисты. А кто из нас не мечтал стать богатым наследником? Особо ценное имущество, к которому, несомненно, прежде всего, относится недвижимость, меняет своих владельцев довольно редко. И зачастую новые собственники квартиры или дома являются наследниками прежних.

Завещание - это распоряжение гражданина относительно его имущества на случай смерти, которое вступает в действие только по факту смерти составившего его лица (наследодателя). Таким образом, завещание позволяет собственнику (завещателю) распоряжаться своим имуществом так, как он считает нужным. Причем каждое последующее завещание отменяет предыдущее. Наследник по завещанию становится полноправным собственником имущества только спустя полгода после смерти завещателя при условии, что завещание не было отменено или не было составлено другое, более позднее, завещание. Кроме того, чтобы наследник мог вступить в права наследования, на момент смерти наследодателя завещанное имущество должно находиться в собственности последнего.

Договор пожизненного содержания с иждивением - это двусторонняя сделка, которая подразумевает, что одна сторона (рентополучатель) передает в собственность при жизни имущество, а вторая сторона (рентоплательщик) становится собственником имущества и одновременно принимает на себя обязанности по содержанию рентополучателя. То есть рентоплательщик формально владеет имуществом, но распорядиться им без согласия рентополучателя, например, продать или подарить, не может, потому что данное имущество обременено определенными обязательствами.

Если вы хотите нотариально заверенную дарственную - придется выложить 0,5-1% от стоимости недвижимости по оценке БТИ. 

2. Оформление документов в Росреестре. Туда придется подавать одновременно два пакета документов: для регистрации договора дарения и для регистрации права нового собственника на подаренную недвижимость. Сделать это можно как самостоятельно, собрав необходимый пакет документов и подав их в Росреестр, так и с помощью риэлтера или специалистов из «Мосгоруслуги». Помощникам придется заплатить не меньше 5 тысяч. 

3. Госпошлина. Точнее, две госпошлины: за государственную регистрацию договора дарения – 1000 рублей и еще 1000 рублей - за государственную регистрацию права собственности. 

Еще один важный момент - свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доли. Если на момент открытия наследства у наследодателя останутся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные родители, супруг или нетрудоспособные иждивенцы, которым он ничего не завещал, то они будут наследовать независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (ст.1149 ГК РФ).
В таком случае, даже будучи наследником имущества по завещанию, нет гарантий принятия Вами наследственной массы в полном объеме.
В договоре же дарения обязательно четко указывается, что конкретно передаётся в дар, и при этом нельзя требовать встречной передачи какой-либо вещи или исполнения встречного обязательства.

Если мы говорим о дарении недвижимого имущества, то отмена договора дарения возможна только в строго определенных законом случаях:

Имущество от 850 до
1700 МРОТ

Имущество от
1701 до 2550 МРОТ

Имущество свыше
2550 МРОТ

Наследники
I очереди

5 % от стоимости
имущества, превышающей 850-кратный МРОТ

Третье. Если Вашей целью является передача квартиры какому-то
одному из многочисленных родственников (= потенциальных наследников), более
надежным способом является дарение. Завещание не исключает возможности
требовать права на т.н. обязательную долю в наследстве со стороны тех
наследников, которые смогут доказать, что они являлись Вашими нетрудоспособными
иждивенцами. Дарение такие споры исключает.

В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы РФ от 30 мая 1995 г. № 32 «О порядке исчисления и уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения»

налог не взимается:

а) со стоимости имущества, переходящего в порядке наследования пережившему супругу, или дарения имущества одним супругом другому. Налог не взимается независимо от того, проживали супруги вместе или нет. Основанием для предоставления льготы является свидетельство о регистрации брака, а в случае его отсутствия - решение суда о признании факта супружества;

  • заявление о принятии наследства у нотариуса (от 300 рублей до 600 рублей);
  • госпошлина 0,3 % для близких родственников от кадастровой (инвентаризационной) стоимости наследуемого имущества;
  • стоимость оформления бланков свидетельств о наследстве (от 1 000 рублей);
  • справки для нотариуса об инвентаризационной стоимости недвижимого имущества из органов технической инвентаризации (от 600 рублей).
  • справки об отсутствии ареста на недвижимость (200 рублей).
  • в случае необходимости получение различные дубликатов документов.
  • возможно, обращаться в суд для подтверждения какого-либо юридического факта. (Например, установление факта принятия наследства).   


Комментарий удален

Поделитесь полезной статьей:

Наверх