» » Что лучше вторичка или новостройка

Что лучше вторичка или новостройка

Новостройка против вторички. Что лучше?

Этим вопросом задаются очень многие люди, желающие приобрести жилье. Эта статья немного прояснит ситуацию.

Достоинства вторичного жилья:

  • после заключения договора и оплаты указанной суммы, квартира сразу же переходит в собственность покупателя, который может делать с ней уже все, что угодно: сдать в аренду, перепродать или подарить. Единственные сложности могут возникнуть с ипотечным жильем, поскольку банк имеет право наложить запрет на некоторые действия. Но в этом случае все решается непосредственно с финансовым учреждением;
  • как только сделка состоялась, можно в тот же день праздновать новоселье в приобретенном жилище, ведь зачастую вторичка уже имеет отделку, хотя большинство людей все же делают косметический ремонт. Но и этого можно избежать, если найти квартиру с подходящим ремонтом, который не нужно будет переделывать;
  • всегда можно получить информацию о состоянии дома от соседей, к тому же в случае с вторичным жильем не придется переживать о состоянии инфраструктуры или о том, что в нескольких метрах начнется постройка нового здания;
  • вторичку можно найти в любом районе города, благо, что вариантов хватает. Поэтому вполне реально отыскать жилье неподалеку о работы, школы, садика, а также рядом с парком или набережной;

Если покупатель планирует инвестировать в новостройку, зная, что стоимость квадратного метра в строящемся доме ниже, чем во вторичке, то он должен отдавать себе отчет в том, что при этом достаточно велики и риски: ведь надо еще достроить объект, ввести его в эксплуатацию, оформить правоустанавливающие документы, подключить к внешним сетям, обеспечить стопроцентную жизнеспособность дома.

По мере строительства дома и снятия каждого из рисков, цена квартиры в новостройке возрастает.

Поэтому, инвестируя в строящийся объект, покупатель должен очень хорошо знать историю компании-застройщика, видеть уже сданные этой компанией в эксплуатацию объекты, убедиться, что застройщик является мощной системной организацией с большим положительным опытом работы.

Стоимость квартиры на вторичном рынке сегодня существенно дороже, чем в новостройке, приблизительно на 10–25% в случае, если квартира сдается в черновом варианте без отделки и на 5-10%, если квартира в новостройке сдается с отделкой.

Секонд хенд

К тому же планировки в старых обжитых домах не слишком разнообразны, а в новостройке можно выбрать то, что больше понравится, да и машину ставить проще на подземной или открытой парковке, которую обычно строят во всех новых комплексах, чем в тесном дворике старой пятиэтажки.

Еще один немаловажный момент - так называемое качество кредита, которое оценивает банк. Как говорит Георгий Тер-Аристокесянц, ипотечные заемщики, которые покупают строящееся жилье, более надежные, аккуратнее выплачивают кредит и реже допускают просрочки. А значит, бнаки охотнее их кредитуют.

Надо заметить, что с помощью ипотеки покупают не только первичное жилье эконом-класса, но и элитные квартиры. Часто взять ипотеку в банке куда дешевле, чем вытащить деньги из бюджета собственной компании и потом брать кредиты для бизнеса, - ипотека все-таки дешевле.

Поэтому лучше заранее просчитать свои возможности и сделать выбор в пользу недорогой новостройки без отделки на стадии строительства (учитывая риски и дополнительные траты на ремонт), более дорогую новостройку без чистовой отделки после сдачи дома, новостройку с отделкой или недорогое, но и не новое жилье на вторичном рынке. По моему личному убеждению, лучший вариант – новостройки.

Ирина Шиловадиректор ООО «Единство»:
Ирина Шилова,


Выбирая между первичным и вторичным жильем, в первую очередь нужно вспомнить, что в каждом из сегментов есть свои подвиды. Так, новостройки принято разделять на категории эконом-класса, бизнес-класса, премиум-класса, элит-класса, а «вторичку» – на «сталинки», «хрущевки», «брежневки» и т. д. Все они различаются по качеству, месторасположению, близости транспорта, виду из окна, инфраструктуре и прочим параметрам, влияющим на цену жилья.


Так, в панельных домах старого образца – хрущевках или девятиэтажках, звукоизоляция оставляет желать лучшего, жильцы прекрасно слышат все, что происходит в соседней квартире, на этажной площадке, слышат шум лифта и открывающихся дверей подъезда. А без дополнительной внешней теплоизоляции квартиры панельных домов не обеспечивают достаточного комфорта жителям. Это же относится к системам инженерных коммуникаций, к качеству вставляемых оконных конструкций.


Стоимость


Одни из основных критериев выбора жилой недвижимости потенциальными покупателями является стоимость квартиры. Зачастую, этот фактор является и определяющим, поскольку покупателю достаточно сложно изыскать дополнительные средства сверх тех, которые имеются у него на данный момент.

Стоимость современных новостроек отличается от цен на квадратные метры вторичной недвижимости, поскольку каждое из преимуществ, перечисленных в предыдущих разделах, определяет дополнительную нагрузку на ценовую составляющую. Несмотря на это, бытует мнение, что жилье в новостройке должно стоить меньше, чем вторичная квартира в обжитом районе.

Как правило, вторичное жилье, особенно дома из старого жилищного фонда, расположены лучше, чем новостройки. Это несомненный плюс. Местоположение недвижимости — пожалуй чуть ли не самое важное. Вы можете быть счастливым обладателем роскошного дома, но если недвижимость находится в богом забытом месте, то ваша собственность не будет стоить и кирпичей, из которых она построена.

Покупать квартиры на вторичном рынке безопасней, чем покупка новостройки. Статистика обманутых дольщиков говорит нам, что на вторичном рынке покупать квартиру куда более безопасно. Многие думают, что у них хватит ума, чтобы не попасться в ловушку мошенников и только не вполне образованные люди попадают в такую ситуацию. Вы, как положено, обратитесь к риелторам, и они помогут избежать всех рисков. К сожалению, от этого никто не застрахован. Ни бедные, не богатые, ни умные, ни глупые. Единственное, риски можно минимизировать, как это сделать, читаем здесь. Все равно полностью риски снять невозможно, даже генеральный директор застройщика не знает, будет ли построен дом и в какие сроки. Не все от него зависит. В какой-то момент может подорожать сырье или из-за ошибки проектировщиков изначально рассчитанных денег не хватит на завершение строительства. Банки могут закрыть кредитную линию, либо люди не станут покупать квартиры, и у застройщика не будет денег для дальнейшего строительства. Ведь не секрет что строят, как правило, на заемные деньги, и их, как правило, еле-еле хватает. Есть много поводов, чтобы заморозить стройку и не все они предсказуемые. В 2008 г. во время кризиса многие стройки были заморожены, этого никто не мог предвидеть, уверен, что если бы не кризис, то люди получили бы свои квартиры. Как бы хорошо юрист не проверял документы и самого застройщика, в любом случае риск неполучения квартиры останется.

Мы немного поговорили о плюсах и минусах покупки квартиры на вторичном и первичном рынках. Надеюсь, материал был вам полезен, и вы подойдете к выбору квартиры более основательно.

Как самостоятельно проверить застройщика?

В своей практике я часто сталкиваюсь с ситуацией, когда мои клиенты заключают договора с недобросовестными Застройщиками. От подобных неприятностей не застрахованы и покупатели, которые покупают квартиру с помощью риелторов. Почему нужно проверять своего риелтора, читаем здесь.

Богатство выбора. Владимир Челомин, министр строительства Нижегородской области, заявлял, что в 2012 году в Нижнем Новгороде планируется построить 500-600 тысяч кв.м жилья. Всего-то. Выбор невелик, при этом наиболее ликвидные квартиры в новостройках распродаются на более ранних этапах. Ассортимент квартир на вторичном рынке гораздо шире.

Ставки по ипотеке. Первичное жилье кредитуют не все банки. Кроме того, ставка по ипотечному кредиту на первичное жилье в среднем на пару процентов выше, чем на вторичное.

Период от заключения договора до получения ключей от квартиры. Если речь идет о жилье на первичном рынке, то с момента заключения договора долевого участия до получения квартиры может пройти от трех месяцев (если брать квартиру непосредственно перед вводом дома в эксплуатацию) до полутора лет (покупка на этапе котлована). На вторичном же рынке ключи можно получить сразу после сделки.

В тему


Квартиру сдаю уже давно, ранее работал с индивидуальными агентами по рекомендации друзей и знакомых, но при этом случались различные неожиданности. В какой-то момент захотелось найти настоящих ...

Наверх