» » Сколько стоит оценить квартиру

Сколько стоит оценить квартиру

Сколько стоит моя квартира? - отвечает риелтор АН Ризолит

Сразу после бума приватизации тысячи новоявленных частных владельцев, пребывавших еще в информационно-деловой изоляции, кинулись на поиски покупателей, методов оценки, спроса на жилье.

Эксперт по оценке недвижимости лично посещает объект и устанавливает размер рыночной стоимости на основании общепринятых критериев, учитывающих экономическую конъюнктуру, качество жилья и иные факторы.

Оценочная стоимость является для банка ориентиром для определения суммы ипотечного займа. Если ссудозаемщик хочет получить денежные средства в размере, превышающем оценочную стоимость приобретаемого объекта, ему придется позаботиться о дополнительном обеспечении долга.

Оплата оценочных мероприятий является одной из статей расходов заемщика. Каждая компания устанавливает свой тариф на услуги оценщика. В среднем его размер варьируется в пределах от 2500 до 6000 рублей.

Если вы хотите приобрести недвижимость в рамках ипотечной программы, вы должны заключить договор с компанией оценщиком. Выбор компании вам продиктует банк.

Здесь возможны несколько вариантов:

1 шаг

В самом начале  договорился с продавцом, когда ему будет удобно показать квартиру. При этом уточнил разные варианты дней и времени, чтобы потом проще было определиться с оценщиками.

Рыночная и кадастровая стоимость квартиры – это не одно и то же. Кадастровая стоимость законодательно приближена к рыночной, причем сделано это было только в конце 2012 года. Оценка кадастровой стоимости квартиры необходима для расчета налога на недвижимость. Определить ее можно на сайте Росреестра, для чего потребуется либо адрес, по которому расположен объект, либо кадастровый номер, который указан в паспорте на квартиру. По факту кадастровая ниже реальной стоимости объекта на четверть.

Как определить стоимость квартиры с помощью профессионала

Наиболее точным способом определения реальной стоимости квартиры владеют профессиональные оценщики или же риелторы. Без их услуг невозможно обойтись, если, например, для покупки жилья привлекается кредит и требуется независимая оценка квартиры для ипотеки. Для того, чтобы выяснить реальную цену приобретаемого объекта недвижимости, банк предоставит список аккредитованных у него копаний-оценщиков. Только отчет об оценке квартиры, подготовленный таким профессионалом, принимается банком для выдачи ипотечного кредита.

Отчет об оценке квартиры

Отчет об оценке квартиры – документ доказательственного значения, который подготовлен в соответствии с действующим законодательством, может быть использован для принятия важных и нужных решений. В практике ошибочно, иногда называют отчет об оценке квартиры — акт оценки квартиры или справка об оценке квартиры (бланк оценки квартиры). Данное определение не используется оценщиками, так как действующее законодательство об оценочной действительности не содержит такого понятия как акт оценки стоимости квартиры, справка об оценке квартиры или бланк оценки квартиры.

Отчет об оценке квартиры может быть подготовлен в Калининградском бюро «ОЦЕНКА И КОНСАЛТИНГ» после детального ознакомления с документами на объект оценки, анализа рынка объекта оценки, выявления ценообразующих факторов, влияющих на объект оценки, расчета стоимости объекта оценки в рамках затратного, сравнительного и доходного подходов, согласования результатов оценки и вывода итоговой величины стоимости.

Срок действия отчета об оценке квартиры действующим законодательством РФ не установлен, но согласно п. 26 Федерального стандарта оценки »Общие понятия оценки, подходы к оценке и требования к проведению оценки (ФСО N 1), утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 20.07.2007 N 256 «итоговая величина стоимости объекта оценки, указанная в отчете об оценке, может быть признана рекомендуемой для целей совершения сделки с объектами оценки, если с даты составления отчета об оценке до даты совершения сделки с объектом оценки или даты представления публичной оферты прошло не более 6 месяцев»

Сколько стоит оценка и от чего зависит эта стоимость?

Сколько стоит оценка квартиры и от чего зависит эта стоимость

Заказать оценку типовой квартиры можно от 2 000 рублей,

  • копии документов о праве собственности (договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности, инвестиционный договор и т.д.);
  • копия технического паспорта, выданного Бюро технической инвентаризации;
  • поэтажный план и экспликация БТИ на встроенные помещения;
  • копия паспорта Заказчика;
  • кадастровый план (для оценки земли);
  • ряд других документов (для юридических лиц, имущественных комплексов, бизнес-объектов  и т. п.).

Мы работаем согласно нормам действующего законодательства и несем полную юридическую ответственность за заведомо ложное экспертное заключение, если экспертиза проводилась по судебному постановлению.

Наша главная специализация – оценка недвижимости в рамках гражданского, уголовного или арбитражного процесса.  Также к нам можно обратиться в частном порядке, в так называемой досудебной практике. В этом случае, мы руководствуемся ФЗ «Об оценочной деятельности» и действующими федеральными стандартами оценки.



 Услуга по оценке квартиры необходима в следующих случаях:


для вступления в права наследства  1.

 для совершения сделки купли — продажи  2.

4. Стоимость жилья, полученная с помощью сервиса онлайн оценки квартиры в Москве, может отличаться от рыночной стоимости объекта недвижимости, которая рассчитывается независимым оценщиком.

Что делать если оценочная стоимость ниже рыночной?

Бывают моменты, когда стоимость жилья, оказанная в отчете об оценке недвижимости, оказывается ниже стоимости на рынке недвижимости, либо цены оговоренной с продавцом. В этом случае банк будет определять сумму кредита исходя из стоимости, указанной в соответствующем отчете, и вы рискуете получить не всю сумму, на которую рассчитывали. Это может произойти в том случае, если оценщик не учел состояние ипотечного объекта, либо не правильно подобрал аналогичные типы недвижимости. Единственный выход в подобной ситуации, это попытаться убедить оценочную компанию сделать более внимательный отчет, приведя им свои доводы. Либо воспользоваться услугами другой более компетентной компании или оценщика, а лучше всего уже проверенного на деле вашими знакомыми.

Наверх