» » Что делать с квартирой

Что делать с квартирой

Что делать, если после покупки квартиры "возникли" проблемы? - Советы по проведению сделки и проверке юридической чистоты. Сделки без посредников - Проверка юридической чистоты недвижимости. Сделки без посредников. Безопасность - Недвижимость: аналитика, оценка, прогнозы, безопасность сделок, проверка, инвестиции... - Статьи, законы, рекомендации юристов и специалистов

Вы купили квартиру, зарегистрировали за собой право собственности на нее – отныне вы полноправный владелец жилья, о котором мечтали! Впрочем, не говори гоп, учит народная мудрость. Даже после регистрации могут возникнуть нешуточные проблемы, если квартира попалась с «начинкой» – с зарегистрированным жильцом, который не желает покидать насиженное место. Или другой вариант: гражданин продал квадратные метры, получил за них сполна, а желанием освободить помещение не горит. Как быть?

Мягко, но настойчиво

katakats » 10 янв 2015, 18:18


Asja » 10 янв 2015, 22:41

ПУСТЬ ВСЕ ДОСТАНЕТСЯ КОМУ-ТО ОДНОМУ?

Можно ли одному из бывших супругов отказаться от своей доли в квартире, а второму взять на себя все выплаты по ипотеке?

Наташа.

При разводе через суд (не по согласию или в соответствии с брачным договором), судья в любом случае разделит квартиру пополам, вне зависимости от того, на кого оформлен ипотечный кредит. Если так произошло и кто-то отказывается вносить свою часть денег по кредиту, у  бывшего мужа или жены можно отсудить компенсацию за расходы, возникшие из-за отказа совместно рассчитываться по кредиту или потребовать разделить кредитную квартиру соответственно внесенным за кредит средствам, например, не 50 на 50, а 60 на 40.

Сколько стоит квадратный метр узбекской недвижимости? Задайте этот вопрос жителю Узбекистана, и вы встретите лишь недоумение – индексы стоимости здесь никто не подсчитывает. В Казахстане, кстати, тоже. Гульназ Алдабергенова, менеджер агентства «Алтын Шанырак» затруднилась нам дать точный ответ, сколько же стоит квадратный метр в Алма-Ате, поскольку в практику агентств такой подсчет не входит. Всё дело в том, что в Средней Азии указанная в объявлении цена отнюдь не является ценой продажи. Там принято торговаться, и за сколько уйдет квартира продавец точно не знает. Ценным специалистом в агентстве считается переговорщик – его задача сбить цену. За это он получает чаевые долларов на 500-1000 от покупателя, который, благодаря усилиям переговорщика может выгадать тысяч 10-20. Более того, точная сумма, за которую квартиру реально продали, является еще и коммерческой тайной, так как от этой суммы зависит налог. Поэтому в договор вписывается сумма, заниженная в несколько раз.

Тем не менее, просмотрев местные базы по недвижимости, мы можем сказать, что квартиры в менее богатом по сравнению с Казахстаном Узбекистане гораздо дешевле. Так, трехкомнатная квартира на окраине Ташкента площадью 80 кв. метров продается за $25 тыс., то есть, $312,5 за кв. метр. Четырехкомнатная квартира в центре города, площадью 113 кв. м продается за 115 тысяч, то есть, здесь, квадратный метр стоит более тысячи долларов. Уже почти полторы тысячи долларов стоит «квадрат» в небольшой, 70-метровой трешке, расположенной по соседству.

За последний год цены на квартиры в Ташкенте выросли в два с половиной раза, и не исключено, что в конце 2008 года они сравнятся с алма-атинскими.


А теперь, почему это работает.


Специалисты по эзотерике, а особенно шаманы, считают, (и правильно делают, рекомендую прочесть адекватную и полезную книгу Джоз Стивенс, Лина Седлетски-Стивенс «Секреты шаманизма») что у всего вокруг — живого и неживого есть свой дух. Воля ваша — верить в это или нет. Как говорили в одному фильме: «Вы верите в призраков? А они в вас верят».


Можно верить в это, можно нет. Но сделать такую практику все же стоит.


Вы не видите магнитное поле, инфракрасное излучение, радиоволны, воздух, Бога, в конце-концов. Но это не значит, что их нет.

"Мне кажется, что если продавать квартиру или дом,  надо это делать сейчас и как можно скорее, — считает заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина. — Потому что дальше ситуация на российском рынке недвижимости может ухудшиться, резко упадет покупательная способность, а вместе с ней станут проседать и продажи квадратных метров. Причем, во всех сегментах. Поэтому если есть желание или необходимость продать квартиру и есть покупатели, то надо реализовать ее на рынке. Чтобы потом не кусать локти, когда на рынке недвижимости возникнет полнейший штиль.

Раздел имущества при разводе можно оговорить в брачном контракте, который также может быть заключен до или во время брака. При этом брачный контракт, как и соглашение о разделе имущества, может быть заключен только по предмету ипотеки. В таком случае в брачном контракте должны быть оговорены следующие существенные условия:

- кто и в каких долях выплачивает первоначальный взнос по ипотеке;

- кто и в каких долях выплачивает ежемесячные платежи (в период нахождения в браке и после развода);

- кто становится собственником приобретенной квартиры (один из супругов или оба в определенных долях).

Чтобы избежать такой невыгодной для заемщика ситуации, он должен сообщить банку о вступлении в законный брак. Банк в свою очередь перепишет договор и включит супругу/супруга в договор кредитования в качестве поручителя. С этого момента наступает солидарная ответственность по ипотечному кредиту.

А может ли банк требовать досрочного погашения кредита из-за развода?

И больше всего мне жалко ваших родителей. Они наверное уже не раз пожалели о такой раскладке.. .

Почему бы родителям не пожить в вашей квартире, а брать пусть тогда в своей квартире живет, в той, которая ему достанется, если вы там еще не влезете с дележкой, чтоб отхватить для своего ребенка, которого ваш муж кавартирой по-видимому (с ваших слов про заботу о будущем ребенка) обеспечивать не собирается...

Прекрасно вас понимаю: вы трудяжка, а брат бездельник. Вы никому ничего не должны. Пусть родители разменивают свою квартиру с его помощью, раз ему это надо. А свою можете сдать, скажите, что бизнес не идет, и нужен дополнительный источник дохода, если будут доставать вас.

Наверх