» » Реально ли продать комнату

Реально ли продать комнату

ПРОДАЖА ДОЛИ КВАРТИРЫ ИЛИ КАК ПРОДАТЬ ДОЛЮ КВАРТИРЫ ПРАВИЛЬНО.

Вы – хозяин доли квартиры? Хотите знать, как осуществить продажу доли квартиры оперативно? Обратитесь к нам, мы обязательно поможем!
Наши телефоны (495) 691-38-72, (495) 787-75-07, (495) 782-76-77. Просто скажите секретарю: «Меня интересует продажа доли квартиры».

Долевая собственность может быть, по закону, лишь в приватизированном жилье. Такой вид собственности не имеет ничего общего с коммунальной квартирой, в которой у каждого жильца своя конкретно определённая площадь и свой лицевой счёт (хотя есть и места общего пользования).

Если вся квартира принадлежит только вам, то её продажа вряд ли вызовет какие-либо затруднения. Но продажа доли квартиры – задача сложная. По Гражданскому кодексу РФ недвижимость, находящаяся в собственности двух или более лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Подобная собственность может быть совместной (когда доли в квартире не определены) или долевой (когда каждому собственнику принадлежит обозначенная доля).

В совместной собственности жилплощадь находится обычно у супругов, при наличии условия, что квартира была куплена в браке, и брачный договор не предусматривает иного. А ещё остались квартиры, приватизированные в начале 90-х годов, когда приватизация только начиналась и часто доли в таких квартирах вовсе не определялись. Это сейчас определение долей при приватизации происходит автоматически. А тогда никто не задумывался, что определёнными долями оперировать значительно проще: даже при наследовании такой недвижимости меньше вопросов возникает. Например, наследник собственника квартиры, где его доля была определена, избавлен от такой сложности как определение доли в квартире. А ведь это часто связано с судом, если другой собственник просто возьмёт и не придёт к нотариусу, чтобы завизировать соглашение об определении доли.

Совместную собственность без определения долей можно переоформить в долевую собственность, где доли определены. Тогда доли часто признаются равными. Но суд может принять иное решение. В частности, если вопрос затрагивает интересы несовершеннолетних детей при разводе. Но это достаточно редкий случай. Короче, лучше доли определить сразу, чтобы потом жилось легче.

В данной статье мы попробуем коснуться всех самых животрепещущих вопросов и проблем, с которыми оказывается лицом к лицу продавец комнаты квартиры без посредников в Подольске, и дать, по возможности, достаточно обоснованные ответы на них.

Ситуация 1

Соседям предложено купить комнату в коммунальной квартире или дать отказ на первоочередное право покупки. Но они уже два месяца не делают, ни того, ни другого. Можно ли в этом случае продать комнату без их согласия?

Предложение сделать можно, но будет ли спрос?

1. Услышать и понять рекомендации юриста;

2. Подготовить документы на комнату или долю в коммунальной квартире (документ о собственности, документ о регистрации права собственности из Росреестра (ГБР, УФРС), кадастровый паспорт на квартиру - если есть, взять справку о прописке по форме № 9). Если документа о регистрации права собственности нет (для собственников, оформивших документы до 1998 года), необходимо подойти к нам и получить консультацию, что делать. Нотариус по таким документам может отказать в удостоверении договора.

3. Подготовить квитанции по оплате коммунальных платежей. Если все оплачено, то хорошо. Если не оплачено - ничего страшного. Эти долги может оплатить в будущем покупатель Вашей комнаты. Но об этом нужно будет составить договор или прописчать пункт в договоре купли-продажи как условие сделки.

4. Получить примерную оценку стоимости комнаты. Для этого позвоните нашему специалисту по тел. (812) 380-97-65 и приценитесь, сколько может стоить Ваша комната или доля.

5. Получите рекомендации, как найти покупателя в Вашей ситуации (плюс побороть соседей) и как правильно оформить сделку. Если самостоятельно Вы не можете справиться, можете заключить договор с нашей организацией, чтобы мы помогли продать Вашу комнату к коммуналке, а Вы в итоге - получили за нее деньги. Все остальное мы возьмем на себя.

Одним из «камней преткновения» в желании «хочу продать комнату» является согласие соседей. По закону они имеют приоритетное право на приобретение жилья и могут препятствовать вашему желанию продать комнату, желая «сбить» цену и купить ее намного дешевле реальной стоимости. Не редки и другие ситуации: проживающие просто не хотят появления новых незнакомых жильцов на общей площади и тянут время. Тем не менее, можно продать комнату без согласия соседей, если соблюсти все установленные законом формальности. Мы поможем вам правильно оформить документы и решить вопрос законным путем. Важно, чтобы вы обратились к нам как можно раньше, поскольку соседи имеют право обдумывать ваше предложение (которое должно быть сделано в письменной форме и отправлено заказным письмом с уведомлением) в течение месяца. Затем, если никто из них не изъявит желания приобрести комнату, они должны оформить письменный отказ, который заверяется нотариально. Помните, что в дальнейшем вы уже не сможете продать комнату по цене ниже той, по которой предложили соседям, поскольку это будет основанием для их обращения в суд.

Можно найти рациональный выход из положения даже в том случае, если владельцы не проживают в квартире, где вы хотите продать комнату, и их местонахождение неизвестно. В нашей практике встречались случаи, когда продавец не проживал в коммуналке, что было очень удобно для остальных. Не желая вселения новых владельцев, соседи долгое время препятствовали попыткам продажи. Некоторые действовали таким образом исключительно из соображений личной неприязни и мстительности. Если другие жильцы коммуналки упорно отказываются оформлять необходимые документы, это расценивается как препятствие реализации права распоряжения имуществом и можно потребовать решение вопроса через суд. Все подобные случаи в нашей практике заканчивались в пользу наших клиентов.

Продавец может в своем извещении обратиться к соседям-собственникам по коммунальной квартире с просьбой письменно отказаться от покупки соответствующей комнаты. Если такой отказ получен, он должен быть оформлен или в регистрирующем органе, или заверен у нотариуса. В данном случае продавец может уже не соблюдать установленный законом месячный срок для изъявления соседями желания купить предложенную им комнату.

Если соседи не дали ответ в течение 30 дней, то есть срока, установленного законом, с даты получения извещения, это приравнивается к отказу. С этого времени собственник комнаты может продавать свою недвижимость без согласия соседей.

Если кто-то из соседей изъявил желание приобрести комнату, то продавец не имеет права продать свое жилье в коммунальной квартире постороннему лицу. В данном случае необходимо заключение соглашения купли-продажи именно с соседом.

  •  Снижение затрат. Вам не придется платить за услуги посредников;
  •  Возможность составить собственное мнение о потенциальном покупателе.

Размещение информации о комнате в базе недвижимости позволит представить объект продажи в наиболее выгодном свете. Вы сможете указать точное местоположение жилого дома, перечислить все основные характеристики квартиры, прикрепить фотографии и контактную информацию.

Рис. Пример объявления о продаже комнаты в базе недвижимости ГдеЭтотДом.РУ

Недостатки:

  •  Этот способ требует наличия свободного времени;
  •  Вам придется самостоятельно контролировать все юридические аспекты либо консультироваться со специалистом.


На сайте УПН только квартиры, выставленные АН.

Сколько может стоить двушка в д.Курманка, это рядом с г. Заречным, до Екатеринбурга 40 км, 30 минут ходу.
Новый кирпичный дом (7 лет постройке),3 этаж, примерно 20/14/10/8, большая лоджия

От пользователя: Genius

А за сколько реально можно продать 1-комнатную квартиру 29/13/7 на Чермете в 9 эт. кирпичном доме, 2 этаж?

1 600

Ипотека возможна по Вашей квартире? А комната вам не нужна на Пионерском?

А у вас был опыт продажи доли квартиры? Или у ваших знакомых? Ждем мнений по этому вопросу.

Стоит позаботиться и об устранении неприятного запаха. Отпугивающие «ароматы» животных или сырости и затхлости заставят покупателей задуматься о приобретении жилья у другого собственника. Для того чтобы избавиться от такой неприятности, следует хорошо проветрить помещение, а затем поставить в него банку кофе, предварительно открыв крышку. Для этих целей можно воспользоваться и освежителем. Если перед приходом потенциальных покупателей покрасить комнату, то это наведет на мысль о свежести ремонта.
Для того чтобы быстрей продать свою комнату, нужно приложить немного элементарных усилий. Определенные действия помогут не только заинтересовать клиента, но и поднять цену на комнату в разумных пределах.

Для любого продавца важно не затягивать со сроками и вовремя совершить выгодную сделку. Тщательная подготовка комнаты к продаже позволит не только решить свои финансовые задачи, но и оставить после сделки благоприятное впечатление о себе. Осталось только отбросить лень и основательно взяться за это дело. 

Всё это значительно затрудняет продажу и требует выдержки, спокойствия и терпения в отношениях с другими собственниками. Но, как говорится, терпение и труд все перетрут, а мы желаем вам удачи и не терять надежду на успех.

Наверх