» » Срок исковой давности по налогам

Срок исковой давности по налогам

Налоговед

Статьи

Комментарии

Сроки давности в налоговом праве: странные новации законодателя

Сроки давности в налоговом праве: странные новации законодателя

Федеральный закон от 27.07.2006 № 137-ФЗ изменил порядок определения течения срока давности взыскания санкций за налоговые правонарушения. Эти изменения, направленные на совершенствование налогового администрирования, в действительности внесли неопределенность и дополнительные проблемы в правоприменительную практику.

О.Р. Михайлова,
канд. юрид. наук

И вот только в тех случаях, если эти сроки пропущены, налоговая даст о себе знать, потребовав уплатить сумму возникшего долга, а также положенный в таких случаях штраф.

Но дело в том, что как бы не казался раздутым штат налоговой службы, на самом деле его не хватает, чтобы уследить за каждым неплательщиком, либо можно сказать, что у нас чрезвычайно много неплательщиков налогов.

Поэтому требование от налоговой, иски в суд могут поступать спустя годы после неуплаты налогов. Есть ли срок исковой давности по налогам и как быть всем субъектам в таких случаях?

Смысл в налоговом законодательстве

Однако данный срок поставлен в зависимость от срока исполнения требования, содержащегося в самом этом документе. Сроки направления требования об уплате налога предусмотрены ст. 70 НК РФ: по общему правилу требование направляется не позднее 3 месяцев после наступления срока уплаты налога; требование, выставляемое в соответствии с решением налогового органа по результатам налоговой проверки, направляется в 10 дней с даты вынесения соответствующего решения.

Проблема определения сроков исковой давности возникает в случае пропуска налоговым органом сроков, установленных ст. 70 НК РФ. Поскольку законодательство не дает однозначного решения этого вопроса, судебная практика пытается решить его самостоятельно.

в течение 10 дней с даты вступления в силу соответствующего решения, вынесенного по результатам рассмотрения материалов проверки (п. 2 ст. 70 НК РФ). Требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки (п. 1 ст. 70 НК РФ), а если требование направляется по результатам налоговой проверки –

Однако, в данном случае, т. е. при наличии пропуска срока, установленного для вынесения соответствующего решения, налоговый орган имеет право обратиться в суд с заявлением о взыскании с налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя причитающейся к уплате суммы налога.

Сроки обращения в суд также дифференцированы в зависимости от вида взыскания.

При принятии решении о взыскании на счета налогоплательщика, налоговый орган может обратиться в суд в течение 6 месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога.

Если решение было принято о взыскании за счет имущества налогоплательщика, срок для обращения в суд равен 2 годам со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога.

В обоих случаях пропущенный срок при наличии уважительных причин его пропуска может быть восстановлен судом.

Размеры штрафных санкций установлены предписаниями ст.122 НК РФ, и составляют 20% от неуплаченной суммы задолженности.

Спорные моменты

Разнообразие жизненных примеров не позволяет рассмотреть все спорные моменты, которые могут возникнуть между налогоплательщиками и органами ФНС. Поэтому ниже будут рассмотрены несколько самых распространенных ситуаций.

При этом не стоит забывать, что налогоплательщики не обязаны выполнять незаконные требования налоговых органов (ст.21 НК РФ).

Однако если требования фискальных органов обоснованы, то уклонение от их выполнения может спровоцировать:

  • проведение налоговой проверки;
  • начисление пени, штрафов, наложение ареста на имущество должника;
  • продажу арестованного имущества;
  • изъятие наличных денежных средств;
  • запрет на выезд из страны.

Ситуация 1


Переплата по налогу, пеням или штрафам может быть зачтена в счет будущих платежей или возвращена плательщику. Если фискальный орган установил переплату, он обязан в десятидневный срок известить об этом плательщика. В свою очередь плательщик может либо написать заявление на зачет переплаты, либо обратиться за ее возвратом.

Переплата по налогам

И еще один важный нюанс - выписать налогонеплательщику требование об уплате штрафа налоговики могут в течение 3 лет.
Однако если он данное требование не выполнит, взыскать с него сумму штрафа налоговики могут только через суд и опять-таки срок давности по взысканию этого штрафа - те же самые 6 месяцев.

При разрешении вопроса об установлении требований об уплате пеней, начисляемых в отношении налоговой задолженности, подлежащей включению в реестр, необходимо принимать во внимание следующее. То обстоятельство, что налоговым органом не утрачена возможность взыскания самой задолженности ввиду своевременности принятия соответствующих мер по взысканию, само по себе не означает, что вся сумма пеней, начисленных за период просрочки до введения соответствующей процедуры банкротства (финансового оздоровления, внешнего управления и конкурсного производства), подлежит установлению и включению в реестр. При рассмотрении вопроса о том, не утрачена ли возможность взыскания пеней, следует учитывать позицию Президиума ВАС РФ, высказанную в постановлении от 13.05.2008 № 16933/07, согласно которой проверка срока давности взыскания пеней осуществляется судом в отношении каждого дня просрочки.

Виктор БАЦИЕВ

Наверх