» » Прописка в приватизированную квартиру

Прописка в приватизированную квартиру

Прописка жены в приватизированную квартиру

Паспорта РФ

Типичная ситуация, когда молодая пара, поженившись, решает вопрос о прописке на какую-либо приватизированную жилую площадь – либо мужа, либо жены. Ведь никто не может знать точно, что ожидает молодоженов в будущем. Может быть, все закончиться не так уж и хорошо и, расставаясь, придется делить все имущество? А возможность приватизировать новое жилье сегодня есть далеко не у всех.
Подливают масла в огонь и родители, когда молодожены собираются прописаться в их приватизированной квартире. Вот тут градус абсурда просто зашкаливает. Вместо того, чтобы обратиться к положению действующего законодательства, обратиться к практикующим юристам, мамы и папы молодоженов, ухватившись за какой-то пример из их далекого советского прошлого, утверждают, что, прописав зятя или невестку, они вынуждены будут в случае разрыва брака делить с ним эту жилую площадь, прошедшую приватизацию. А ведь она и так, ох, как тяжело досталась!
Оформление пропискиНачнем с самого интересного. Если квартира приватизирована и вопрос о ее приватизации решен давно, а сейчас нужно прописать человека в этой квартире, то будет ли этот человек иметь право на долю (хоть какую-то) этой самой квартиры?
Незамедлительно даем ответ. Если квартира прошла приватизацию, а вы из разных побуждений решаете в ней прописать еще кого-нибудь, например, ребенка, мужа или жену, отца или мать, зятя или невестку, даже просто хорошего приятеля, которому прописка нужна просто позарез, то сам факт прописки не влечет никаких имущественных прав на это приватизированное жилье.
Хорошенько это запомните. Приватизация квартиры дает определенные права на нее собственникам.

Сам факт прописки в приватизированной квартире не дает никакого имущественного права на эту квартиру.

Количество регистрируемых в квартире граждан должно соответствовать норме минимальной жилплощади для одного человека (статья 70 ЖК РФ).

В Санкт-Петербурге такая норма составляет 9 кв. м. на человека. Например, если жилая площадь квартиры в городе составляет 36 кв. м., то по закону на ней можно зарегистрировать не более 4-х человек (включая собственника).

Временно

Временная регистрация по месту пребывания оформляется сроков до 6 месяцев. Подобная процедура также требует согласия собственника квартиры.

Прописка гражданина на временных началах предпочтительней постоянной регистрации, так как в первом случае право пользования квартирой ограничено конкретными временными рамками.

Регистрация с ограниченным сроком в приватизированной квартире, наряду с проживанием, может понадобиться в случае необходимости:

  • устроиться на работу;
  • обратиться за специализированной медицинской помощью;
  • получить социальные льготы.

Без согласия

Для прописки гражданина в приватизированную квартиру необходимо согласие всех собственников.

Закон делает исключение для несовершеннолетних детей. Они могут быть прописаны по месту жительства своих родителей или законных представителей.

  • нормами ЖК РФ, ГК РФ, СК РФ, НК РФ;
  • законами, которые регламентируют порядок предоставления услуг государственных и муниципальных органов;
  • рядом нормативных актов, предоставляющих защиту персональных граждан, которые подают документы для прописки.

Прописка жены к мужу в приватизированную квартиру

После того как ФМС РФ приняла решение о регистрации супруги в приватизированной квартире мужа, она автоматически обладает правом проживания и пользования ней. Однако, на проведение каких-либо операций с недвижимостью прав у супруги нет.

Выписать в дальнейшем возможно только через суд. Также стоит учесть, что после прописки поднимется плата за услуги ЖКХ, ведь оплата рассчитывается исходя на каждого прописанного в квартире человека.

Без согласия

Если же дети прописаны в приватизированной квартире одного из родителей, то задача существенно усложняется. Выписать детей в этом случае можно только через суд, причем, желательно воспользоваться помощью опытного адвоката.

Гражданин вправе самостоятельно выбирать место своей прописки на всей территории России. Прописываться можно в жилые помещения (квартира, дом, комната и пр.), где гражданин фактически проживает при согласии собственников, либо проживающих лиц.

Куда обращаться для оформления прописки?

Как прописаться в квартире: документы для пропискиГражданин купил квартиру, и не знает как прописаться в новую квартиру. Для оформления прописки можно обратиться:

  • либо в паспортный стол ЖЭУ (Управляющей компании, ТСЖ)
  • либо в отделение МФЦ по месту, куда гражданин намерен прописаться
  • либо в территориальное отделение УФМС

Саму процедуру прописки и учета данных о прописке осуществляет миграционная служба. ЖЭУ и МФЦ лишь принимают документы, передают их в УФМС и после оформления возвращают заявителям. Таким образом, эти организации разгружают занятость специалистов миграционной службы и упрощают процедуру обращения граждан.

Срок оформления прописки

Напомним, что если гражданин выписался с прежнего адреса, то он должен прописаться на новое место в течение семи дней.

Как прописать человека временно

Собственник вправе поставить на временный регистрационный учёт члена семьи или человека, не являющегося его родственником. Для этого необходимо:

  1. подготовить документы (паспорта, документ о праве на квартиру);
  2. обеим сторонам прибыть в паспортный стол либо в МФЦ. Если владельцев несколько, то присутствовать в учреждении обязаны все;
  3. собственник или собственники должны написать заявление, в котором выражают согласие на проводимую операцию.

Принимая решение по обращению граждан, уполномоченный орган учитывает площадь квартиры. Если жильё слишком маленькое либо кто-то из родственников возражает против регистрации, последует отказ в просьбе заявителей.

Как поставить ребёнка на регистрационный учёт в квартируМногих родителей интересует вопрос: как прописать ребёнка в квартиру? Есть несколько «железных» правил, которые нужно знать.
Документы для прописки в квартиру вот здесь. Предлагаем ознакомиться с пакетами документов для разных житейские ситуаций.

Если рассматривать законодательный аспект, приказы ФМС не должны противоречить Жилищному Кодексу. Если имеет место спорная ситуация как в отношении владельца жилого помещения, который желает воспрепятствовать регистрации на принадлежащей ему жилой площади третьего лица, так и в отношении лиц, желающих прописать ребенка совместно с собой, но в принадлежащем иному лицу жилье, необходимо обращение в судебные инстанции.

Какие права дает прописка в приватизированной квартире

Регистрация в приватизированной квартире сама по себе не дает никаких определенных имущественных оснований. Поэтому если вы хотите прописать родственника или другое лицо, этот человек не будет иметь никаких прав на долю в жилом помещении. Приватизация квартиры свидетельствует о наличии имущественных прав только у собственников.

Также можно вызвать нотариуса куда нужно, например пригласить на дом (услуга платная). Он засвидетельствует заявление, которое заполнено прописывающим. Бланк и образец предоставит нотариус. Если человек слеп или ограничен в движении, напишите заявление за него. Если человек не может подписать заявление самостоятельно, то приглашается так называемый рукоприкладчик (ст. 160 ГК), которого больной попросит подписать за него документ. Им может быть любой сосед или знакомый. Он должен быть адекватный (дееспособный), совершеннолетний, говорящий по-русски и не имеющий отношения к данному действию (незаинтересованное лицо) и, разумеется, с паспортом.

В присутствии нотариуса прописывающийся, с письменного согласия всех совершеннолетних собственников квартиры, подпишет нужный документ. Нотариус оформит все так, как нужно.

Мы можем дать контакты нужного нотариуса. За контактами напишите нашему онлайн юрист-консультанту справа внизу экрана. Также у него можно бесплатно проконсультироваться.

Я собственник однокомнатной квартиры. Могу ли я прописать к себе совершеннолетнего сына, даже если не хватает квадратных метров по социальной норме


Наверх