» » Сдача квартиры юридическому лицу
загрузка...

Сдача квартиры юридическому лицу

Сдача квартиры в аренду и налоги / 2017 / 101договор.Ру

В данной статье мы расскажем вам о том, какие виды договоров аренды/найма жилого помещения необходимо регистрировать, а также где и каким образом это можно сделать. Помимо этого вы узнаете, какова будет ставка налогообложения при официальном оформлении договора найма жилого помещения, каким образом ее можно снизить, а также о том, каким образом можно избежать уплаты налогов.

Почему необходима регистрация договора найма (аренды) жилого помещения?

Удивительно, но в последнее время, по данным статистики, тех, кто платят налоги при сдаче своей квартиры в аренду (найм), становится все больше и больше. Чем руководствуются эти люди?

 Расхожий лозунг "Заплатил налоги - спи спокойно!"

Люди хотят уверенно себя чувствовать, им не нужны лишние проблемы, они не хотят скрываться и бегать от фискальных органов.

 Если же арендная плата не столь велика или передается наличными деньгами, то о её получении налоговой инспекции, как правило, становится известно от самого арендатора. Как правило это случается из-за ухудшения отношений с арендатором по тем или иным причинам (задержка внесения арендной платы, причинения ущерба имуществу в квартире или офисе и т.д.) и сообщение в налоговую инспекцию о выплачиваемой арендной плате зачастую используется как рычаг давления на арендодателя.

Таким образом, чтобы не находиться в плену угроз арендатора, следует платить законно установленные налоги.

Важно: в случае выявления факта неуплаты налога, с собственника квартиры или офиса могут быть  взысканы не только суммы, которые нужно было уплатить ранее, но также пени (около 8% годовых) и штрафы (20% от неуплаченной суммы)

2. ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА арендодателя


2.1.1. Передать арендатору благоустроенное жилое помещение пригодное для проживания, отвечающее необходимым санитарным и техническим требованиям.
2.1.2. Возвратить арендатору страховой депозит при выезде из жилого помещения при предъявлении оплаченных счетов и сохранности имущества.
2.1.3. Предупредить арендатора о готовящемся отчуждении жилого помещения (обмене, продаже, дарении и т.д.) за месяц.
2.1.4. Устранять последствия аварий и повреждений, произошедших не по вине арендатора.
2.1.5. Предоставить арендатору возможность проживания в жилом помещении в течение ________календарных дней со дня получения арендатором письменного извещения о досрочном расторжении настоящего договора.
2.2. Арендодатель вправе один раз в месяц осуществлять проверку состояния жилого помещения и имущества в предварительно согласованное с арендатором время.

3. ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА арендатора


3.1 Арендатор обязан:
3.1.1. Использовать жилое помещение только для собственного проживания лиц, указанных в пункте 1.1 настоящего договора.
3.1.2. Своевременно вносить плату за пользование жилым помещением.
3.1.3. Обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии.
3.1.4. Устранять последствия аварий, произошедших в жилом помещении по вине арендатора.
3.1.5. Соблюдать правила проживания в доме, в котором находится жилое помещение.
3.1.6. Беспрепятственно допускать арендодателя в жилое помещение в соответствии с пунктом 2.2 настоящего договора.
3.1.7. Возвратить жилое помещение и имущество арендодателю в том же состоянии, в котором они были переданы в аренду с учетом естественного физического износа.
3.1.8. При наличии неоплаченных счетов за телефонные переговоры и иные платные услуги связи на момент выезда арендатора из жилого помещения указанные суммы подлежат к удержанию арендодателем из суммы страхового депозита.
3.1.9. В случае обнаружения хищения, нанесения ущерба имуществу арендодателя в результате пожара, противоправных действий третьих лиц, незамедлительно известить об этом арендодателя, а при его отсутствии заявить об этом в соответствующие компетентные органы.
3.1.10. Предупредить письменным извещением арендодателя, о досрочном расторжении настоящего договора
за _____ дней.
3.2. Арендатор не вправе без письменного предварительного согласования с арендодателем:
- устанавливать оборудование в жилом помещении (укрепление дверей, установка сигнализации и т.д.)
- осуществлять переустройство и реконструкцию жилого помещения
- передавать жилое помещение третьим лицам, а также сдавать жилое помещение под наем.

В любом случае, ответственность перед владельцем жилья лежит на юридическом лице, которое подписывало договор ссуды.

Согласно договору ссуды оплату за пользование жилым помещением осуществляет юридическое лицо. Арендатор согласно действующему законодательству также обязуется платить НДФЛ, так как он выступает налоговым агентом, в то время как собственник жилья освобождается от данной обязанности.

Аренда жилого помещения через субаренду


Включайте в договор все существенные на Ваш взгляд условия. Можете также воспользоваться примерными формами договора найма и заполнить его от руки, в случае заключения договора аренды жилого помещения с юридическим лицом, договор может подготовить и сотрудник этого юрлица (юрист, завхоз). Например, Вы договорились о том, что в течение 10 календарных дней с момента предъявления устного (или только письменного) требования о выезде и расторжении договора наниматель обязан освободить жилое помещение в течение этого времени - это необходимо обязательно закрепить в договоре. В договоре также должны обязательно присутствовать Ваши фамилия, имя, отчество, паспортные данные. Также необходимо указать фамилию, имя, отчество, паспортные данные нанимателя и Ф.И.О. всех заезжающих вместе с ним лиц. Договор, составленный в двух экземплярах, необходимо обязательно скрепить подписями сторон, при этом регистрировать его в каком-либо государственном органе независимо от срока договора найма (в отличие от договора аренды жилого помещения, заключенного на срок более 1 года), законодательство РФ не предусматривает. Однако во многих европейских странах законодательство широко практикует государственную регистрацию договоров найма жилых помещений, где сдача жилья внаем приравнивается к осуществлению предпринимательской деятельности, причем наймодатели дешевого жилья в ряде случаев освобождаются от налогов на доходы либо пользуются налоговыми льготами. Например, в Республике Беларусь все договоры найма жилых помещений в домах частного жилищного фонда подлежат обязательной учетной регистрации в районном, городском, поселковом, сельском исполнительном и распорядительном органе и граждане, сдающие жилье, обязаны уплачивать налог с полученного дохода., а несоблюдение процедуры учетной регистрации договора найма жилого помещения влечет его недействительность. В договоре (в разделе «Обязанности нанимателя») Вы также можете закрепить обязанность нанимателя не производить без Вашего согласия какую-либо перепланировку или переустройство жилого помещения, при этом следует иметь ввиду, что в соответствии со ст.25 Жилищного кодекса РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения, а перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, также требующее внесения изменений в технический паспорт.

4. Ключи от жилого помещения

. Этот пункт обязательно следует согласовать в договоре, поскольку он влияет на начисление налога. Если все коммунальные платежи оплачивает наниматель, то наймодатель обязан оплатить налог с суммы коммунальных платежей (13 %), так как считается, что раз он не расходовал свои средства на уплату коммунальных платежей, то тем самым получил доход в размере этих платежей. Соответственно с их суммы он и должен оплатить налог. кто должен оплачивать коммунальные платежиНеобходимо обратить внимание на следующий нюанс. В договоре найма, как правило, стороны оговаривают вопрос о том,

Вообще-то, платить налоги — обязанность, от которой зачастую уклоняются. Именно против таких недобросовестных дельцов и направлено подписанное в Ульяновске соглашение. Ведь, как правило, такие люди не платят не только налоги, но и коммунальные платежи, которые затем перераспределяются на других добропорядочных собственников, проживающих в многоквартирном доме.

Выбирая тот или иной вариант Вы должны учитывать следующее: в настоящее время законодательно закрепленной обязанности сдатчику квартиры зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя не существует. Но в последнее время налоговики впервые выдвинули тезис о том, что деятельность физического лица по сдаче квартиры в аренду содержит признаки предпринимательской деятельности.

Рассмотрим этот тезис с юридической точки зрения. В соответствии с п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ "предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом..." Квартира - это имущество, сдаете Вы ее самостоятельно, на свой страх и риск и систематически получаете aрендную плату. Выходит это все-таки предпринимательская деятельность. В данном случае можно долго дискутировать, погружаясь в юридические нюансы, но если рассматривать вопрос с экономической точки зрения, сдавать квартиру в качестве индивидуального предпринимателя выгоднее.

Кстати, идеальным будет вариант, когда сочетаются оба упомянутых случая. То есть собственник, перед которым есть долг по возврату подоходного налога со стороны налоговой инспекции, сдает жилье юридическому лицу. В этом случае подоходный налог за собственника заплатит организация, а гражданин эти средства еще и вернет по декларации. Действительно, раз возник факт официальной уплаты налогов через бухгалтерию арендатора, то эти суммы уплаченных в бюджет налогов также можно вернуть, но зато уже «живыми деньгами».

Наверх