» » Торг при продаже квартиры
загрузка...

Торг при продаже квартиры

Аукционы по продаже недвижимости (квартир) в Москве

Жилые помещения, выставленные на аукцион:

Внимание! Претендентам на участие в аукционе


Организация аукциона


Процедура организации и проведения аукциона выглядит следующим образом. После того, как конкурсный управляющий объявил об банкротстве организации, сообщение об этом в обязательном порядке публикуется в средствах массовой информации местного и федерального значения. Также эта информация появляется на ресурсе Единого Федерального Реестра сведений о банкротстве. Далее назначается и проводится ревизия имущества, которое на момент банкротства принадлежит компании, определяется рыночная стоимость этого имущества, а затем назначается время торгов, в ходе которых это имущество должно быть реализовано.


Большая часть аукционов, на которых можно выгодно приобрести недвижимость, проводится через порталы ЭТП (электронные торговые площадки). Для того чтобы принимать участие в торгах, участник должен иметь квалифицированную электронную подпись (КЭП), которая оформляется через уполномоченную организацию, причем, подпись можно оформить как для одного аукциона (одной площадки), так и для участия в нескольких торгах на разных площадках. У электронной подписи есть срок годности, который составляет один год, стоимость ее получения – менее 4 тыс. рублей.

  • сумму, которую он может и готов отдать;
  • реальную стоимость квартиры;
  • минимально возможную стоимость.

Первый параметр всегда будет зависеть от бюджета покупателя. Что касается остальных, то они определяются после детального изучения рынка недвижимости. Для этого можно посидеть на тематических порталах и форумах, где знающие люди обсуждают реальную стоимость квартир. Можно также воспользоваться многочисленными онлайн-калькуляторами. Они просчитывают стоимость квартиры исходя из сведений про ее местонахождение, площадь, этажность дома и состояние.

К каждому продавцу нужен свой подход

Торг всегда основывается на споре двух заинтересованных сторон, но не стоит забывать, что продавец и покупатель не находятся в суде. Если продавец не хочет отдавать квартиру по низкой стоимости, то он никогда этого не сделает. Именно поэтому важно установить приятный контакт с собственником, который поможет настроить его на позитивный лад.

Торги проходят раз или два в месяц, на них можно купить как квартиры, так и комнаты. Причем в аукционах участвуют объекты, которые находятся в престижных районах столицы в центре, Юго-Западном, Западном и других округах. Цена лотов стартует от 5 млн рублей за квартиру и от 2,9 млн за комнату.


«Среднее превышение начальной цены квартир и комнат над аукционной в 2014 году составляло 4,8 процента, а в 2015 уже достигает 9,6 процента», - говорится на сайте департамента Москвы по конкурентной политике.


Выгода от такого аукциона будет зависеть, конечно, от количества участников, готовых предложить более высокую цену за выбранный вами объект. Есть риск, что цена на квартиру может вырасти и выше рынка, поэтому еще до подачи заявления на участие, нужно тщательно просчитать возможный ход событий.

В большинстве предложений присутствует примечание  “торг уместен”. Это некая подсказка о том, что продавец сам понимает то, что цена высока. В таком случае торг необходим. Но стоит обращать внимание  и на объявления без такой пометки, ведь торг уместен почти всегда.

3. Подготовьтесь заранее к ответам на возможное давление.
Так, например, если покупатели, торгуясь, упирают на неудовлетворительное состояние квартиры, всегда можно ответить: «Все недостатки учтены ценой».

4. Уступайте только при наличии взаимных уступок.
«Я скину Вам 500 у.е., а Вы мне дадите месяц на выписку и освобождение». Или: «Я не скину ни цента, но отдам ключи и выпишусь уже к нотариату» и т.д. Вариантов множество.

Ситуация встречной покупки может быть и у продавца. Кроме того, ему может понадобиться пожить в старой квартире ещё несколько месяцев перед переездом в другую страну или по причине ремонта. Если вам предлагают подождать, смело просите скидку. Скорее всего, продавец заранее к этому готов и даже заложил определённую сумму для торга в цену объекта.

Если продавцу нужно купить квартиру, можно предложить ему помощь с подбором вариантов. Вы оплатите услуги агента по недвижимости, а он сделает скидку при продаже квартиры. Обсудите этот вариант с вашим риэлтором, ему тоже выгодно получить дополнительного клиента.

Возможно, вам удастся сэкономить, грамотно сторговавшись с продавцом и с риэлтором.

Предложите взять на себя все расходы и организацию переезда семьи хозяина квартиры. Этот довод не станет решающим для серьёзной скидки, но его можно использовать в качестве одного из дополнительных бонусов при торге. Ведь продажа квартиры, упаковка и перевозка всех вещей — не только дорогой, но и хлопотный процесс. Избавьте прежних хозяев от лишнего стресса.

Этот аргумент также хорошо сочетается с другими «бонусными» предложениями. Если вы чувствуете, что продавец уже готов снизить цену, предложите избавить его от всех бумажных хлопот.

Площ.

общая

Покупка квартиры на основании победы в электронных торгах

С победителем торгов заключается договор купли-продажи в установленный условиями торгов срок. С самим договором и порядком его заключения можно ознакомиться еще до подачи заявки на участие в торгах, потому что они представлены в условиях. Задаток, который внес победитель торгов, зачислятся в оплату по договору купли-продажи.

Заключенный по результатам открытых электронных торгов договор купли-продажи недвижимости проходит обязательную государственную регистрацию, после которой покупатель становится полноправным собственником приобретенной квартиры.

В этом случае победитель торгов должен в течение пяти банковских дней внести разницу между окончательной ( продажной) стоимостью квартиры и суммой залога, внесенного ранее. Залог, внесенный остальными участниками торгов, будет возвращен им в течение пяти банковских дней. Он так же может быть использован ими для участия в следующих торгах на этой бирже по продаже других квартир.

После внесения полной суммы с лицом, выигравшим торги, заключается биржевой договор купли-продажи. Протокол проведения аукциона и договор купли-продажи квартиры  передаются в муниципальные органы для официальной регистрации, занесения данных о квартире и владельце в Единый государственный реестр и выдачи свидетельства права собственности на квартиру.

Наверх