» » Сколько стоит оформить дачу в собственность
загрузка...

Сколько стоит оформить дачу в собственность

Дачная амнистия: документы, сроки, порядок оформления - Покупка и продажа земельной собственности - Недвижимость - Жизнь в Москве

Дачная амнистия - так в народе называют оформление в собственность самовольно (без разрешения на строительство) построенной дачи. В июле 2009 года «дачная амнистия» и связанные с ней ограничения на стоимость услуг БТИ продлены до 2015 года. Кто-то уже успел оформить землю и дом на ней в собственность, а то-то еще думает. Рассмотрим, для регистрации каких объектов собственности какие документы требуются.

Дачная амнистия - так в народе называют оформление в собственность самовольно (без разрешения на строительство) построенной дачи. В июле 2009 года «дачная амнистия» и связанные с ней ограничения на стоимость услуг БТИ продлены до 2015 года. Кто-то уже успел оформить землю и дом на ней в собственность, а то-то еще думает. Рассмотрим, для регистрации каких объектов собственности какие документы требуются.

Наша компания рада предложить вам свои услуги в области подготовки всех необходимых документов, все документы мы готовим силами наших лучших кадастровых инженеров , с богатым опытом работы и большим  пакетом успешно сданных дел.

Средняя стоимость подготовки пакета документов на загородный дом под ключ 15 000 тысяч рублей, просто свяжитесь с нашими специалистами по телефону 8 906 787 65 35 и вас подробно проконсультируют по вашему вопросу.

Существует несколько основных причин:

После 2015 незначительно поменялась суть дачной амнистии

Давайте разберемся, что собой представляет «дачная амнистия 2020», и что гражданин получит при использовании своего права на упрощенную регистрацию недвижимого имущества / участка земли.

Дачная амнистия – облегченный метод регистрации, позволяющий зарегистрировать права собственности на объекты недвижимости по всей территории Российской Федерации.

Чтобы запустить процесс получения необходимых документов по дачной амнистии, в первую очередь следует удостовериться, имеете ли вы на руках правовой документ, подтверждающий право владения участком, который вы решили зарегистрировать.

Оформление дома по праву дачной амнистии


Следует учитывать, что органы местного самоуправления вправе затребовать от граждан предоставления дополнительных документов. Например, это может быть выписка из Единого госреестра с более подробными сведениями о дачном или садоводческом обществе, на территории которых находится конкретный дачный участок и другие документы. Обычно дополнительные документы необходимы, если это первое заявление от членов дачного общества и ранее никто не обращался с подобными заявлениями в Департамент земельных отношений.


Решение о передаче дачного участка в собственность отдельного члена дачного (садоводческого) общества (положительный или отрицательный ответ) должно выноситься в течение двух календарных недель, но никак не позднее этого срока, утвержденного российскими законодательными нормами. Если дачник получает отказ на право приватизации земельного участка, то это решение должно быть обосновано. Например, органами местного самоуправления в этом месте намечено строительство какого-то объекта городского (районного) значения – прокладка трассы, линий электропередач и т.д.


Дачная приватизация: госрегистрация и присвоение кадастрового паспорта дачному участку

Почему такие большие цены на землеустроительные работы? Чтобы пройти кадастровую регистрацию, нужно заплатить крупную сумму.

- Компании, которые занимаются межеванием, работают по договорным ценам. Но в законе о дачной амнистии субъектам Федерации дано право до 2010 года применять максимальные ставки на землеустроительные работы. Это должно сдерживать рост цены. А вот когда вступит в силу закон о государственном кадастре недвижимости, землеустроительными работами и технической инвентаризацией зданий (сооружений) будут заниматься кадастровые инженеры. И чтобы оформить свою недвижимость, людям не придется обращаться сначала к землемерам, а потом в БТИ. Это уже экономия денег.

Причем деятельность кадастровых инженеров будет под контролем. Кадастровые инженеры должны обязательно объединиться в саморегулируемые организации (СРО), "одиночки" не получат право заниматься этой деятельностью. У СРО будет компенсационный фонд. И в случае нанесения ущерба, вреда или неквалифицированной работы саморегулируемая организация будет рублем отвечать по обязательствам перед людьми. То есть это фактически страхование ответственности профессиональной деятельности. Кадастровые инженеры создадут на рынке реальную конкуренцию, у граждан появится выбор. И как следствие - снизятся расценки на услуги.

Подскажите, как можно быстро зарегистрировать свой земельный пай? Люди по нескольку лет маются.

- Скажите, а до какого времени я могу воспользоваться упрощенным порядком регистрации?

- Срок "дачной амнистии" постоянно продляют. Последнее продление - до 1 марта 2015 года.

Важный «спасительный» нюанс: если почтовое послание возвращается с отметкой о невозможности его вручения, либо в госкадастре отсутствуют сведения об адресах владельцев смежных участков, то вступает в действие запасной план. А именно: кадастровый инженер размещает объявление о назначенной дате согласования границ участка в порядке, установленном для официального опубликования правовых актов соответствующего муниципального образования. На практике чаще всего речь идет о публикации в одной из местных газет.

Если условие о публикации выполнено, и соседи на согласование не явились (что бывает чаще всего), то границы также считаются согласованными.

Если вы владелец дачи в товариществе

Очень распространена ситуация, когда у владельцев участков в дачных, садовых товариществах или кооперативах из документов на руках имеется только книжка садовода, либо иное аналогичное членское удостоверение. Уточним: этот документ официально удостоверяет только ваше членство в объединении дачников (садоводов). О подтверждении прав на землю речи не идет, поэтому оформление участка в собственность происходит в более сложном порядке. Он включает два основных этапа.

На основе этих документов, отделение Росрегистрации зарегистрирует ваше право собственности на дом и выдаст вам свидетельство государственного образца.

Заключение о соответствии построенного объекта

нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства."2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое

 8. Для тех, кто покупает старый дом в частном секторе

получить ЗДЕСЬ.Посетители сайта часто присылают нам вопроыс относительно покупки старого дома (доли в старом доме) с приусадебным участком. Документы на такие объекты, как правило вызывают, мягко говоря, растерянность, поскольку оформлялись они в довоенное время. А на землю под домом документов может не быть вовсе. Интересующую Вас информацию по затронутому вопросу вы можете

9. Оформление покупки дачи (земельного участка) - нужен ли нотариус?

 Закон не предусматривает обязательного нотариального оформления сделок с недвижимостью, в том числе с дачами, домами, земельными участками. Таким образом, достаточно составить (в печатном виде) соответствующий  договор, подписать его (вместе с актом приема-передачи) и сдать его на государственную регистрацию в уполномоченный орган. С нашей точки зрения, нотариальное оформление имеет смысл только в очень редких случаях, например, когда продавец (или покупатель) имеет весьма преклонный возраст или очевидны признаки злоупотребления алкоголем. При прочих равных обстоятельствах мы полагаем, что удостоверение сделки нотариусом никак не влияет на степень ее надежности. Кроме того, за нотариальные действия и технические работы будет необходимо уплатить значительную сумм у денег - от 10 000 до 25 000 рублей. Кроме того, придется собрать большое количество нужных для нотариуса, но ненужных для регистрации права собственности документов. 

 Также обращаем ваше внимание, что с 01 января 2016 года нотариус необходим в обязательном порядке, если предметом сделки является доля в праве, а не объект недвижимости в целом.   


Официальный сайт Росреестра -

Портал государственных услуг Российской Федерации - www.gosuslugi.ru

Подготовлено на основе материала

адвоката Богаткова С.А.


Наверх