» » Сдать квартиру без ремонта
загрузка...

Сдать квартиру без ремонта

Как подготовить квартиру к сдаче в аренду. Ремонт, аренда пустой квартиры или с мебелью.

mamadu.ru - все бесплатные доски объявлений без регистрации на мамаду недвижимость без посредников

Сдать новостройку без ремонта

По данным экспертов рынка недвижимости, подобные предложения появляются регулярно, но в очень небольшом объеме. У таких объектов есть только один плюс, но в определенных обстоятельствах он может сыграть решающую роль, – это цена. Понятно, что жилье без ремонта и стоить должно значительно дешевле. Этот аспект привлекает арендаторов, которых интересуют не удобства, а крыша над головой, — гастарбайтеров, рыночных торговцев и других не самых желанных соседей.

Так, двухкомнатную квартиру в спальном районе можно снять за 20-25 тысяч рублей. При этом аналогичное жилье с ремонтом будет стоить 40-45 тысяч рублей в месяц, то есть почти вдвое дороже. По наблюдениям других специалистов, разница составляет от 5 до 30%. Конечно, дешевизна тоже имеет свой предел, и аренда даже самой «убитой» квартиры не опустится ниже определенной планки, хотя бы потому, что на дешевые квартиры всегда есть спрос. И, если бы рынок уделял этому сегменту больше внимания, то и предложений тоже было бы больше. Пока же из тысяч объявлений об аренде буквально единицы предлагают квартиры без ремонта.

Сдать квартиру (комнату) без ремонта

Сдать квартиру (комнату) без ремонта

Под квартирой без ремонта подразумевается такое состояние квартиры (комнаты), в котором ремонт не проводился более 10-ти лет. Квартира с таким ремонтом не будет способствовать нормальной организации жизнедеятельности нанимателей. Тем не менее, квартира без ремонта послужит, за счет низкой арендной ставки, идеальным вариантом для следующих групп нанимателей: рабочие строительных организаций – местные, либо разнорабочие (строительство, торговля, сервис) – приезжие. Также варианты без ремонта рассматривают арендаторы, которые сами готовы освежить комнату, при этом они будут платить меньше, чем при аренде такой же комнаты с ремонтом.

Владелец получает две суммы на руки, и не получает в дальнейшем оплаты за найм в течении всего времени исполнения ремонта. При этом владелец обязан контролировать ход выполнения взятых нанимателем обязательств, ежемесячно.

Для квартирных хозяев, которым нужен бесплатный и быстрый ремонт, конечно, лучший вариант — именно гастарбайтеры. Но это вариант для столицы, а в Харькове гастарбайтеры хоть и есть, но в очень небольшом количестве. К тому же, если у хозяина много своих дел и ему не досуг постоянно заниматься поиском квартирантов, то лучше не жадничать, а предоставить жильцам достойные «арендные каникулы», чтобы сохранить с ними долгие арендные отношения.

В случае аренды такой квартиры возникают вопросы: Как посчитать стоимость ремонтных работ? Как защититься от обмана? Что делать, если ремонт оказался дороже, чем планировали?


Рискуют, конечно, обе стороны: квартирный хозяин боится, что ремонт будет плохим, арендатор – что ремонт разорит его, а по окончании работ владелец квартиры выселит жильцов. Инструмент защиты в обоих случаях один и тот же – договор аренды (найма). К нему составляется дополнительное соглашение и прилагается смета расходов на ремонт. Оговариваются и объемы работ, и сроки.


«В договоре найма нужно указать, какие обязанности по ремонту должен выполнять наниматель в счет арендной платы. Чтобы оценить стоимость ремонтных работ, нужно составить смету (привлечь строительную компанию)», – рекомендует Олег Серегин.


«Обычно просчитать стоимость ремонтных работ не так сложно, если нанимают бригаду, то они и предоставляют смету расходов. Если ремонт проводится собственными силами (как правило, это экономкласс), то договариваются об определенной сумме; если это месячная арендная плата, то, соответственно, ремонтные работы будут составлять 25-35 тыс. руб., это косметический ремонт», – продолжает Галина Фабрицкая.


Часто, ввязываясь в ремонт, люди не представляют себе, какими тратами он обернется. Для этого, как говорит Галина Киселева, по окончании проведенного ремонта проводятся итоговые расчеты. Если стоимость ремонта оказалась дороже среднерыночной или условленной с владельцем квартиры арендной ставки, возможны два варианта: владелец выплачивает нанимателю разницу, и они расстаются, либо наниматель остается, и тогда разница засчитывается в счет будущей арендной платы.

Любого потенциального нанимателя волнует, как обезопасить себя от мошенников, а также от сюрпризов со стороны собственника жилья – >>Снять квартиру без рискаБывают случаи, когда собственник сдает абсолютно непригодную для проживания квартиру. Но согласен на минимальную арендную плату, а также – на полный ремонт, покупку новой мебели и техники в счет стоимости найма (автору известен случай, когда большую двухкомнатную квартиру с «бабушкиным» ремонтом около станции метро «Озерки» собственник сдавал на таких условиях всего за 15 тыс. руб.). Если вы решитесь на подобное предложение, нужно оговорить все нюансы проведения будущего ремонта и прописать их в договоре найма. Для начала нужно оценить стоимость необходимых улучшений и понять, сколько времени это займет. Разумеется, в период проведения работ вы вряд ли будете проживать в квартире. Поэтому в договоре прописываем пункт, по которому наниматель освобождается от уплаты арендной платы на срок ремонта. Для того чтобы ваши труды не пропали даром, есть смысл заключить соглашение о найме на максимально возможный срок. В противном случае, после того как квартира будет приведена в порядок, собственник может решить увеличить стоимость аренды. Или, хуже того, найти другого арендатора.

Рынок нанимателя

Описывая отделку таких жилищ, испытываешь нехватку восторженных эпитетов, а слова «очень», «самый» и «чрезвычайно» приходится использовать постоянно. Интерьеры – стилистически продуманные, часто с привлечением именитых дизайнеров. При отделке используются самые лучшие импортные материалы. Если есть обстановка – то мебель импортная, дорогих марок, выполнена под заказ.

При всей этой элитности и эксклюзивности квартира, предназначенная для сдачи, все равно будет обладать некими специфическими «арендными» чертами. Светлана Абелян, руководитель филиала «На Страстном бульваре» компании «Новый город», обращает внимание на то, что в отделке не должно быть ничего хрупкого – временный жилец остается таковым, даже если платит очень много. Например, гидромассажные ванны – это безусловный элемент красивой жизни, но беда в том, что у такого агрегата довольно быстро ломаются форсунки. Их невозможно отремонтировать: форсунки эти подлежат выносу на соседнюю помойку – вместе с самой ванной. Так что в квартире, даже самой дорогой, должно быть поменьше изысков. Выложенные наборным паркетом рисунки на полу, смесители за 1000 евро – все это уместно для собственного проживания, а в сдаваемой недвижимости ни к чему.


После завершения ремонта необходимо снова пригласить специалиста, который поможет составить акт,подтверждающий выполнение обязательств, связанных с ремонтом квартиры.


Практика показывает,что при серьезном и грамотном подходе сдать в аренду квартиру без ремонта вполне реально. Более того, это может быть очень выгодно обеим сторонам договора.

Возможно, вы подумываете о том, чтобы приобрести патент на аренду квартиры. Мы вам поможем в этом вопросе!

Налоги при сдаче квартиры вынуждены платить все! О более конкретных цифрах вы можете почитать тут.

Наверх