» » Приватизация с 1 марта
загрузка...

Приватизация с 1 марта

Приватизация жилья продлена до 1 марта 2015 года »

Приватизация жилья продлена до 1 марта 2015 года.

Президент РФ Владимир Путин продлил срок бесплатной приватизации жилья в России до 2015 года, подписав соответствующий закон. Это касается всех категорий граждан. Соответствующие поправки вносятся в закон «О введении в действие Жилищного кодекса РФ».

Приватизация жилья — это бесплатная передача в собственность гражданам жилья, занимаемого по социальному найму.


Вопрос:


Проясните пожалуйста, все таки,до какого годапродлена бесплатная приватизация жилых квартирв РФ?


Ответ:


В соответствии с законом РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», а так же в соответствии с федеральным законом от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»бесплатная приватизация жилых помещений с 1 марта 2013 года должна была быть полностью прекращена. Однако, в последствиеприватизация была продлена до 1 марта 2015 года.

Приватизация продлена до 1 марта 2016 года. Напомним, что 20 февраля 2015 года Государственная Дума РФ утвердила законопроект о продлении сроков приватизации. 25 февраля 2015 года Совет Федерации РФ так же рассмотрел данный законопроект. Как пояснили в Совете Федерации РФ это последнее продление сроков. Президент РФ 28 февраля 2015 года подписал закон о продлении сроков приватизации до 1 марта 2016 года.

Если сугубо юридически подойти к данному вопросу, то использовать термин «приватизация» по отношению к гаражу некорректно. Дело в том, что приватизация как таковая представляет собой переход объекта из публичной собственности в частную, при постройке же гражданином гаража на своем участке (либо в гаражном кооперативе) государство его собственником не становится. При оформлении документов на гараж происходит просто официальное закрепление права собственности за его владельцем, а не переход гаража из государственной собственности в частную.

В то же время нельзя не признать, что понятие «приватизация» связывается в нашем сознании именно с получением бумаг, подтверждающих право собственности на тот или иной объект. Поэтому полагаем, что для удобства изложения вполне возможно использовать этот термин при рассмотрении вопроса об оформлении надлежащих документов на гараж.

Порядок же приватизации гаража зависит от места расположения этого строения. Чаще всего гараж располагается либо на территории ГСК, либо на участке земли, принадлежащем владельцу гаража.

- выданный в БТИ техпаспорт на квартиру (понадобятся подлинник и 2 заверенные ксерокопии). Особые требования: если имела место перепланировка жилых помещений, она должна быть узаконена;

- выписка из распоряжения или ордер на квартиру (понадобятся подлинник и 2 ксерокопии);

- выписка из домовой книги, включающая всех зарегистрированных и снятых с учета жильцов с даты выдачи ордера. Особенность: документ действителен в течение 1 месяца после выдачи.

- договор социального найма (понадобятся подлинник и 2 ксерокопии), для заключения которого нужна справка о состоянии жилищных условий (выдается в бухгалтерии);

- в случае замены паспорта с 1 июля 1991 года – справка с данными предыдущих паспортов;

Для подачи заявления необходимо присутствие всех членов семьи, либо нотариально заверенный отказ от участия в приватизации квартиры.

С заявлением предоставляются следующие документы: ордер либо договор социального найма,паспорта всех прописанных в данной квартире членов семьи; свидетельства о рождении на детей до 14 лет, технический паспорт на квартиру,справка с лицевого счета о зарегистрированных в данной квартире (доме).

У тех, кто до сих пор не приватизировал жилье, есть и другие мотивы, кроме экономии. Пожилые одинокие люди боятся, что за их собственностью будут охотиться «черные риелторы». Многие не пользуются приватизацией просто в силу инерции и делают это, только если собираются жилье продавать.

«Дачная амнистия»

Если до настоящего времени вы не воспользовались своим правом на приватизацию и желаете оформить договор бесплатной передачи жилья в собственность, до наступления предельного срока следует обратиться в соответствующую администрацию, на территории которой находится объект недвижимости (жилой дом, квартира, жилое помещение).

- если в паспорте указана первая регистрация по данному адресу после 1 июля 1991 года, необходима выписка из домовой книги о месте жительства этого члена семьи до указанной даты;

- выписка из лицевого счета;

- разрешение на приватизацию от органов опеки и попечительства и распоряжение о назначении опекуна (необходимы подлинники и 2 ксерокопии);

.

Поделитесь полезной статьей:

Наверх