» » Покупка участка в снт с долгами
загрузка...

Покупка участка в снт с долгами

Персональный сайт - Продавцам и покупателям участка в СНТ "Берёзка"!

В администрацию сельского поселения переданы сведения о заброшенных  участках для решения их дальнейшей судьбы. 

участков в СНТ "Берёзка"!
Уважаемые продавцы земельных 

Покупка земельного участка в СНТ (садовом некоммерческим товариществе) или ДК (дачном кооперативе).

Всё больше сделок с землей происходит путем продажи участков СНТ или ДК! Это связанно конечно, с их стоимостью, которая гораздо ниже, чем участки такой же площади, но у которых назначение земель не садоводство и огородничество, а предназначены для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Покупатель также должен иметь разрешение на покупку данного земельного участка от супруга(и), заверенное нотиариально.

Если есть в наличии все вышеперечисленные документы, можно заключать договор купли — продажи. При этом договор может быть составлен и заверен нотариусом, либо в простой письменной форме, позволяющей несколько сэкономить на услугах нотариуса. Здесь вы сами решаете, что выбрать - обе формы договора действуют.

В договор обязательно должны быть включены существенные условия: цена продажи, отсутствие претензий покупателя к продавцу на продаваемый участок (и строения, если они включены в договор), отсутствие обременений на продаваемую недвижимость. К договору обязательно прилагаются: кадастровый план (паспорт), паспорта БТИ в случае необходимости, а также акт приёма — передачи, подписанный обеими сторонами.

Все документы передаются в регистрирующий орган лично обеими сторонами (предъявляются паспорта). Документы проходят проверку, после чего покупатель (уже без продавца) получает свидетельство о праве собственности, зарегистрированное на своё имя.

Приблизительно таким же образом проходит процедура покупки по нотариально заверенной генеральной доверенности (предусматривающей возможность продажи доверенным лицом от имени владельца), только в договор включается в качестве третьего лица представитель продавца по доверенности, и при сдаче документов в регистрирующий орган присутствие продавца не обязательно — достаточно доверенного лица.

29. Каким образом рассчитать размер земельного налога?

Ответ: размер земельного налога зависит от площади земельного участка, его кадастровой стоимости и ставки земельного налога. Площадь участка, а также его кадастровую стоимость можно узнать из кадастровой выписки или найти на сайте Росреестра. Также можно рассчитать, умножив удельный показатель кадастровой стоимости (измеряется в рублях на квадратный метр) на площадь земельного участка (ее можно найти в свидетельстве). Ставка земельного налога определяется представительным органом муниципального образования, на территории которого находится земельный участок садовода.

30. Почему СНТ должно платить за негативное воздействие на окружающую среду, если оно не является производством, не имеет выбросов и сбросов?

Ответ: мусор, размещенный на полигоне, является собственностью объединения. По договору вывоза мусора осуществляется лишь перемещение собственности СНТ (мусора) из объединения на полигон ТБО, в соответствии со ст. 210

Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания своего имущества.

31. Как должен быть организован вывоз бытового мусора из СНТ?

Ответ: вывоз мусора из СНТ должен быть организован в соответствии с требованиями, предъявляемыми актами органов местного самоуправления, на территории которых находятся объединения.

32. Можно ли сжигать мусор на своем участке?

Ответ: сжигание мусора на садовом или дачном земельном участке не допускается.

33. Какие противопожарные требования предъявляются к СНТ?

Ответ: противопожарные требования сформулированы в Федеральном законе от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»:

П. 18 ст. 67 гласит, что на территории садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения граждан должен обеспечиваться подъезд пожарной техники ко всем садовым участкам, объединенным в группы, и объектам общего пользования. Ширина проезжей части улиц должна быть не менее 7 метров, проездов — не менее 3,5 метра.

В п. 18. ст. 68 указано, что для обеспечения пожаротушения на территории общего пользования объединения должны предусматриваться противопожарные водоемы или резервуары вместимостью не менее 25 кубических метров при числе участков до 300 и не менее 60 кубических метров при числе участков более 300 (каждый с площадками для установки пожарной техники, с возможностью забора воды насосами и организацией подъезда не менее 2 пожарных автомобилей).

Также требования содержатся в Своде правил СП 53.13330.2011 «СНиП 30-02-97*. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения», нормы которого являются обязательными для исполнения.

34. Обязана ли я вступить в члены СНТ?

Ответ: в соответствии с п. 2 ст. 30 Конституции РФ никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем. Таким образом, вступление в члены объединения является добровольным волеизъявлением гражданина.

35. Должен ли председатель предоставлять налоговым органам сведения о членах объединения, в том числе предоставлять копии паспортов и свидетельств на землю?

Ответ: Государственный орган кадастрового учета, орган, ведущий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Земельная кадастровая палата и Росреестр соответственно), в порядке информационного взаимодействия обмениваются информацией о правообладателях объектов недвижимости для целей налогообложения.

Председатель правления СНТ не должен представлять сведения о членах организации налоговым органам. Кроме того, в соответствии с п. 4 ст. 6 Федерального закона от 27 июля 2006 г.  № 152-ФЗ «О персональных данных» лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению оператора, не обязано получать согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных. Таким образом, если существует необходимость куда-либо представить персональные данные членов, сначала необходимо заручиться письменным согласием на то членов объединения.

36. Если член СНТ не платит взносы, можно ли его лишить права пользования электричеством?

Ответ: нет, нельзя. С неплательщиками необходимо работать, в том числе взыскивать долги по взносам в судебном порядке.

37. Как должны утилизироваться биоотходы? Обязателен ли септик на участке?

Ответ: Ответ на данный вопрос содержится в п. 8.6–8.7 Свода правил СП 53.13330.2011 «СНиП 30-02-97*. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения» (см. приложение № 2).

38. Можно ли избрать председателя не из членов СНТ?

Ответ: председатель правления избирается из числа членов правления. А в соответствии со ст. 21 закона о садоводах правление избирается из числа членов объединения.

Для  осуществления п.3  необходимо получить cправку  из СНТ , ДНП о том состоит ли собственник участка в членстве СНТ(ДНП)  и имеются ли долги у него . Не лишним будит и побеспокоиться о порядке вступления в члены этого СНТ(ДНП) так как в случае если вы не вступите вам понадобиться заключать отдельные договора с обслуживающими компаниями (на  водо и электроснабжение) .

В случае с ИЖС, то тут просто  проверить долги в обслуживающей компании.

Пункт 6 отпадает,  в случае если при продаже участка к документам прилагается кадастровый план сроком не более 5 лет. Если нет, то вы можете обратиться в кадастровую палат у и получить кадастровую выписку , её можно получить и при наличии кадастрового паспорта на предмет изменений сведений в нем  по поводу возникновения новых сервитутов.

С другой стороны, на практике такая «строптивость» дачника может вылезти боком, предупреждает наш эксперт.


– При заключении договора должны быть указаны все недостатки участка, такие, как долги или наследники, а также возможные особенности пользования. Поэтому участком должен быть пройден кадастровый учет.


– Обратите внимание, нет ли в договоре запрещенных пунктов, нет ли такого пункта, как уплата долгов покупателем, а также отсутствие ответственности продавца за имущественные права на собственность другими лицами. Должна отсутствовать возможность выкупа участка обратно.


– Договор купли-продажи имеет статус завершенного только в том случае, если собственность оформлена и на участок, и на постройки.


– Если в договоре не прописана цена, он считается недействительным.

В моем случае "на берегу" т.е. до сделки была сверка с Правлением СНТ и на сумму долгов "по участку" просто опустили цену покупки участка.
Вопрос о правомерности:-)) поднимался, но был сразу квалифицирован, как гемор, сопровождающий сделку и оценен..ага, ровно в сумму долгов "по участку".

Вопрос в цене и условиях гемора. Можно достаточно четко обосновать отказ любой из сторон сделки от учета суммы задолженности в цене сделки.
Естественно, многое зависит от условий. При угрозе правления перекрыть въезд до полной оплаты в суровом ментовском или прокурорском СНТ я бы узрел проблему для покупца-)))
Ну и отношение суммы долга к цене участка и доходам сторон сделки тоже имеет значение.
Не знаю, какой доход у ТС, но описание участков и сумм претензий провоцирует на крайнюю несговорчивость.

Дык это, согласие-продукт непротивления обеих сторон либо продавец до сделки гасит долги, либо делает скидку на сумму этих долгов, договариваться...

3. Собрать документы можно и самому, в конце концов это обязанность продавца. Создание ДКП с сдачей и получением - обычно 10-15 тыс. у риелтеров. Ускоренная регистрация стоит денег, заявления о командировках/больницах редко проходят. Хотя, с приложением билетов на определенное число может и прокатить.


Исправлено пользователем Unix (09.09.13 20:16)

Наверх