» » Программа молодой семье доступное жилье
загрузка...

Программа молодой семье доступное жилье

/ Социальная карта Российской Федерации

Приоритетный национальный проект предусматривает оказание бюджетной поддержки в приобретении жилья молодым семьям, нуждающимся в жилье или улучшении жилищных условий. Им предоставляются бюджетные субсидии на приобретение жилья. Государство может оплатить часть покупки (строительства) жилого помещения или погасить первый взнос при получении ипотечного кредита.

Условия участия в программе доступное жилье молодым семьям:

  • Оба супруга не достигли 35-ти летнего возраста или неполная семья, в которой родителю не исполнилось 35
  • Размер жилплощади, на которой прописана семья, не превышает 15 квадратных метров на одного человека
  • Участниками программы могут быть только граждане РФ
  • Подтвержденный доход, достаточный для получения жилищного кредита или справка из банка о том, что вам готовы выдать жилищный кредит. Требуемые суммы дохода в регионах различны.

На что молодая семья может использовать субсидию

Реализовать полученную субсидию возможно только в том регионе, в котором она была получена

  • Для оплаты цены договора купли-продажи квартиры \ дома на первичном или вторичном рынке
  • Для оплаты договора подряда на строительство собственного жилого дома
  • В качестве первоначального взноса при оформлении ипотечного кредита
  • Для погашения суммы долга имеющегося жилищного кредита, если он был получен до января 2011 года

С чего начать оформление субсидии для молодой семьи:

Начать нужно с регистрации Ваших отношений в ЗАГСе. После свадьбы, не откладывая, следует обратиться за очной консультацией в департамент жилищной политики и жилого фонда или орган по делам молодежи администрации муниципального образования по месту регистрации. Там необходимо добиться приема у жилищного инспектора и получить список документов, которые требуется предоставить для формирования заявки. Такого рода службы находятся в органах местного самоуправления (администрация района или города).

Для получения субсидии на приобретение жилья или на строительство дома, существуют как федеральные так и областные (краевые) программы. Наиболее полную информацию смогут вам предоставить только в администрации района по месту жительства, если вы сомневаетесь в точности предоставленной информации также следует звонить по телефонам горячей линии в областной центр.

- продажа государственных квартир из фонда социального жилья по льготной цене в кредит.

В настоящее время на федеральном и на местном уровнях действуют несколько государственных ипотечных программ, например для молодых семей и для бюджетников - молодых учителей и ученых, а также для военнослужащих.

Социальная ипотека в Москве

В рамках социальной ипотеки город Москва предоставляет своим жителям, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, возможность приобрести жилые помещения, находящиеся в собственности у города Москвы, по льготной стоимости на основании договоров купли-продажи с использованием ипотечного кредитования. Цена такой недвижимости существенно ниже рыночной цены аналогичных помещений, не принадлежащих городу и реализуемых в рамках жилищных программ. Выкупная стоимость недвижимости рассчитывается на основании утвержденной правительством методики с учетом количества лет пребывания гражданина на жилищном учете и наличия права на льготы при приобретении жилья.

Мы стоим на очереди по общим основаниям с декабря 2003 года. С ноября 2006 г.
переведены в категорию «очередники, имеющие детей-инвалидов». В 2009-м по
программе для молодых семей нам предложили квартиру. Сейчас собираем документы.
Однако недавно узнали о постановлении правительства Москвы 115-ПП, где говорится
об обеспечении жильем семей с детьми-инвалидами в Год равных возможностей. Можем
ли рассчитывать на бесплатную квартиру, а не покупать жилье за свои деньги?
– Постановление правительства Москвы от 17.02.2009 №115-ПП не отменяло
другого постановления – от 26.08.2008 №774-ПП «Об итогах выполнения городских
жилищных программ в 2007 году и о городских жилищных программах на 2008–2010
годы». Предоставление жилых помещений осуществляется в соответствии с
очередностью (по дате постановки на жилищный учет) гражданам, имеющим в составе
семьи несовершеннолетних детей-инвалидов, признанным до 1 марта 2005 года
нуждающимися в улучшении жилищных условий. Необходимым условием является также
предоставление до 1 марта 2005 года в уполномоченные органы исполнительной
власти г. Москвы документов, подтверждающих соответствующее право. У вас
указанная жилищная льгота появилась в ноябре 2006 года. Поэтому сроки
обеспечения вашей семьи бесплатным жильем еще не наступили.

Сделают ли скидку в приобретении жилья по «Молодой семье», если мать с
ребенком стоит на очереди семь лет?
– При заключении договора купли-продажи с рассрочкой платежа в цену
квадратного метра жилой площади входят две составляющие: выкупная стоимость
жилья, которая определена методикой расчета стоимости жилых помещений (постановление
правительства Москвы от 14.08.2007 № 703-ПП), и коэффициент льгот, учитывающий
количество полных лет между годом постановки на жилищный учет и годом
обеспечения очередников. В вашем случае Кльгот составляет 1,36 (общие основания)
или 1,12 по льготе «одинокие матери».

Что можно сделать на деньги, полученные в рамках программы 

  • внести плату за найм бездотационного жилья в столице;
  • внести деньги в счет уплаты ипотеки или в счет уплаты рассрочки на жилье;
  • возместить расходы, понесенные молодой семьей в результате найма жилья в г. Москва.


Участником программы может стать молодая семья, возраст супругов в которой не превышает 35 лет, или неполная семья, состоящая из одного молодого родителя (до 35 лет). При этом помимо постановки на учет в качестве "нуждающихся", молодая семья должна иметь доходы, достаточные для получения ипотечного жилищного кредита или займа на рыночных условиях. Только в этом случае она может рассчитывать на участие в программе и получение государственной субсидии на жилье.

Субсидия может быть использована на:


  • приобретение жилья;

  • строительство индивидуального жилого дома;

  • уплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита;

  • погашение основной суммы долга и уплату процентов по ипотечным кредитам, полученным раньше, чем была получена субсидия;

  • осуществление последнего платежа в счет уплаты паевого взноса молодой семьей, которая является членом жилищного накопительного кооператива и для которой кооперативом приобретено жилое помещение.

Размер субсидии составляет не менее 35% расчетной стоимости жилья для молодой семьи, не имеющих детей, и не менее 40% для молодой семьи с детьми (в том числе для неполной молодой семьи, состоящих из 1 молодого родителя и 1 ребенка и более.


г) документы, используемые при налогообложении физических лиц для определения их доходов (форма 2-НДФЛ за последние 6 месяцев), а также другие документы и
сведения, необходимые для определения совокупного дохода в соответствии с постановлением Правительства Иркутской области от 10.02.2016 № 62-пп «О порядке и
условиях признания молодой семьи имеющей достаточные доходы, позволяющие получить кредит, либо иные денежные средства для оплаты расчетной (средней)
стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты на приобретение жилого помещения или создание объекта индивидуального
жилищного строительства».


Основаниями для отказа в признании молодой семьи участницей Подпрограммы "Молодым семьям - доступное жилье" являются:


а) несоответствие молодой семьи требованиям Подпрограммы;


б) непредставление или представление не всех документов, предусмотренных Подпрограммой "Молодым семьям - доступное жилье";


в) недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах;


1. Преимущественным правом на заключение договора в рамках Программы обладают Заявители при рождении в семье(усыновлении) двойни, тройни и т.д., либо наличия в семье трех и более детей.
2. Все льготы в виде списания части задолженности при рождении в семье ребенка в период действия договора распространены также на семьи, усыновившие ребенка.
3. При определении размеров жилых помещений, предоставляемых в рамках Программы, может быть учтена справка о беременности сроком не менее двадцати восьми недель.
4. Возникающие в рамках Программы проблемы и конфликтные ситуации(переход с одного способа улучшения жилищный условий на другой, изменение состава семьи, возникновение форс-мажорных обстоятельств и др.), рассматриваются Рабочей группой по реализации Московской программы „Молодой семье — доступное жилье“, созданной в соответствии с распоряжением первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы от 5 февраля 2003 г. N 55-РЗМ. Подготовка предложений для рассмотрения на Рабочей группе возлагается на Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.
5. Молодые семьи, подавшие заявление на участие в Московской программе „Молодой семье — доступное жилье“ на 2003-2005 годы, в рамках соответствующих групп могут воспользоваться предлагаемыми на втором этапе Программы вариантами улучшения жилищных условий. При этом условия второго этапа действуют с 01.01.2006 и распространяются на всех Заявителей в рамках Программы, независимо от даты подачи заявления.
6. Предоставление жилья в рамках Программы осуществляется с учетом выделения на каждого члена молодой семьи не более одной комнаты.
7. Выкуп или передача в поднаём жилого помещения, предоставленного в рамках Программы по договору найма, не допускается.

БЮДЖЕТНАЯ СУБСИДИЯ


Утверждена новая величина бюджетной субсидии на строительство или приобретение жилья на I квартал 2007 года.
25 декабря 2006 года Межведомственной комиссией Правительства Москвы, созданной в соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 9 октября 2001 года N 896-ПП(с изменениями, внесенными постановлением Правительства Москвы от 7 сентября 2004 года N 616-ПП), утверждена величина субсидии на строительство или приобретение жилья на I квартал 2007 года. Новая величина субсидии составила 78.501 рубль за 1 кв. метр площади жилого помещения.
Предыдущая величина субсидии была на 6.243 рубля меньше и составляла 72.258 рублей(рост 9%).

      4.Учет после 1 января 2011 не позволяет использовать государственные средства на покупку вторичного жилья. В настоящий момент, молодым семьям доступна только новая недвижимость и долевое участие в строительстве.

      5.Солидные платежи, а также отсутствие права собственности на квартиру до полного погашения всей суммы.

Программа молодой семье доступное жилье перечисление документов:

Для получения ипотеки нужно предоставить два пакета документов: (1) подтверждающий личность заемщика и (2) подтверждающий платежеспособность заемщика.

В некоторых случаях, банки могут потребовать документы, подтверждающие и образование заемщика.

Обратите внимание, что в случае наличия обязательств заемщика перед банками, банку, субсидирующему покупку жилья, требуется предоставить копию кредитного договора с графиком платежей и справкой об отсутствии просрочек. Итак, вот список необходимых документов для участия в программе:

Заявление в 2-х экземплярах.         ·

Программа «Молодая семья» включает градацию получаемой помощи. Так, союз из двух человек получит на социальное жилье для молодых семей порядка 600 тыс. руб., из 3-х человек – до 800 тыс., из 4-х человек – до 1 млн. руб.

Льготное финансирование молодым семьям предоставляют ведущие кредитные организации: ВТБ, ОТП, Газпромбанк. Распространена ипотека «Молодая семья» и в Сбербанке.

Материнский капитал, как одна из программ поддержки молодых семей

Данная программа взяла начало в 2007 г. в качестве одной из форм поддержки семей с детьми. По условиям программы соискатели получат единовременную финансовую государственную помощь. По состоянию на начало 2015 г. подобную помощь получили 5,5 млн. семей России.

Заявки принимаются круглосуточно и без выходных дней.

Хотите быстро и оперативно получать свежие новости по ипотечным программам и социальному сектору?!

Подписывайтесь на нашу группу "Социальный эксперт"!

Наверх