» » Перепланировка и продажа квартиры
загрузка...

Перепланировка и продажа квартиры

Продажа квартиры с перепланировкой

все еще остается довольно распространенным явлением. Причем некоторые жильцы перепланированных квартир умудряются скрывать этот факт десятилетиями. Но рано или поздно несогласованная перепланировка может принести владельцам квартир серьезные

2. Дальше необходимо получить техническое заключение о состоянии конструкций для определения возможности проведения согласования перепланировки квартиры. Заключение готовит лицензированная проектная организация.

3. Разработка проекта по перепланировке квартиры (архитектурная часть, а также проекты коммуникаций — при необходимости). Проект перепланировки квартиры имеет право разрабатывать только лицензированная проектная организация.

4. Согласование разработанного проекта по перепланировке квартиры с надзорными органами и организациями, уполномоченными на согласование (в каждом конкретном случае их список определяется отдельно): санэпидстанцией; управлением государственной противопожарной службы; организацией, управляющей многоквартирным домом; архитектурно-планировочным управлением; Мосгосэкспертизой (в других регионах — аналогичной структурой); другими организациями по требованию горжилинспекции или согласующих организаций.

Вместо приведения квартиры в былое состояние возможны два варианта действий:

  1. Самостоятельно узаконить перепланировку квартиры. Тогда в течение установленного вам срока вы не устраняете свои переделки, а собираете необходимую документацию и начинаете процесс по оформлению самовольной перепланировки квартиры. Дополнительно к основному перечню документов вы должны будете получить техническое заключение о том, что проведённые вами работы безопасны. Согласование в этом случае проходит труднее, но ничего невозможного здесь нет.
  2. Подать исковое заявление о сохранении квартиры в перепланированном состоянии. При удовлетворении судом ваших исковых требований квартира может остаться в том состоянии, которое вы сотворили. Но в этом случае вам всё равно нужно будет переделать технический паспорт на жилое помещение, узаконив тем самым произведённые изменения.

Стоит отметить, что описанные выше варианты хороши лишь тогда, когда перепланировка не затронула несущих конструкций и общедомовых коммуникаций, а также не противоречит строительным нормативам и не представляет угрозы жизни и здоровью соседей. В противном случае на согласование своих незаконных действий можете не надеяться, придётся возвращать квартире её прежний облик.

Но самые внушительные затраты ожидают тех, чья незаконная самодеятельность привела к аварийной ситуации.

Ситуация с социальным жильём

В случае произошедших изменений без согласования со всеми службами, можно обратится в районную администрацию с тем же набором документов и проектом уже измененного плана квартиры. А там уже либо отправят добиваться правды в судовом порядке, либо одобрят и дадут разрешение.

DETAIL_PICTURE_691515_42272805

Итого скидка 40 (50) т.р.



Цитата:
От пользователя: Иdущий

—2



—2


Re: Согласование перепланировки при продаже  #459602 
Автор: ПирксПилот   (О пользователе) 
Дата:   27 Мая 2011 11:03

Цитата:
От пользователя: Шампанский

кухню перенесли в жилую комнату .



Цитата:
От пользователя: Шампанский

кухню перенесли в жилую комнату .



кухню перенесли в жилую комнату .



Цитата:
От пользователя: Тунеядка

студии же, кухня+комната - разрешены.



студии же, кухня+комната - разрешены.


Re: Согласование перепланировки при продаже  #459603 
Автор: ХайдиОпоссум  
Дата:   27 Мая 2011 11:03

Цитата:
От пользователя: Иdущий

а потом за свой счет переделывали , ибо не согласуемо..



Цитата:
От пользователя: Иdущий

а потом за свой счет переделывали , ибо не согласуемо..



а потом за свой счет переделывали , ибо не согласуемо..

Понятно, что человек, желающий продать квартиру с незаконной перепланировкой, не хочет бегать по инстанциям и собирать документы на переоформление. Или, может быть, он об этом не задумывался или не имеет достаточного количества времени.

Но и вам, если очень хочется купить квартиру с интерьерными «изысками», необходимо помнить, что незаконная перепланировка может «всплыть» при переоформлении, приватизации, получении кредитов под залог недвижимости, процессов купли-продажи объектов недвижимости.

Обязательно площадь квартиры после перепланировки должна остаться неизменной. Иначе Юстиция имеет право запретить сделку. Любые иные изменения не способны помешать заключению договора.

Оформить документы после покупки можно самостоятельно (долго, но бесплатно) или с помощью фирмы-посредника (быстрее, но нужны денежные средства). В любом случае, если были затронуты только ненесущие конструкции, понадобится 1-2 месяца, так как не требуется разработка проектной документации.

5

Как лучше продать квартиру с перепланировкой?


Выше мы говорили, что основные риски при продаже квартиры с незаконной перепланировкой несет покупатель. В целом, это так. Но на самом деле у продавца есть риск, который перевешивает их - это риск вообще не продать квартиру! Ведь большинство покупателей скорее всего откажутся от приобретения, если узнают о проведенной перепланировке, и у них возникнет мысль.

- А зачем мне вообще с этим связываться, когда в Москве такой огромный выбор?

Итак, если вы готовитесь продать квартиру с перепланировкой, то наилучшим решением будет согласование перепланировки до проведения сделки купли-продажи, так как только при этом варианте риски для продавцов и покупателей стремятся к нулю.

Порядок узаконивания квартиры с перепланировкой

  • Пригласить на дом специалиста из проектной организации и попросить его составить план уже осуществленных изменений.
  • Предоставить проект изменений в жилищную инспекцию вместе и документами на квартиру, паспортом и заявлением;
  • Получить через 30–45 дней разрешение на переустройство и журнал проводимых мероприятий.
  • Посоветоваться со специалистами относительно сроков выполнения тех или иных строительных работ и аккуратно заполнить журнал.
  • По истечении указанного в документах времени пригласить на дом специалистов и получить Акт завершения перепланировки.
  • Запросить новый технический план в БТИ.


Эта процедура займет у Вас порядка 2–3 месяцев и окажется более выгодной с позиции денежных затрат. Кроме того, по итогам её проведения квартиру можно будет продавать без скидки. Да и число потенциальных покупателей такой недвижимости существенно возрастет.

"Как правильно и без рисков купить квартируна мою рассылку "подпишитесь прямо сейчас Хотите еще больше интересной информации - 

Наверх