» » Как доказать врачебную ошибку
загрузка...

Как доказать врачебную ошибку

Врачебная ошибка и правовая помощь

vrachebnaya-oshibkaВрачебная ошибка – это ошибка лечащего врача или любого другого медицинского работника по отношению с к своим обязанностям в отношении лица обратившегося за медицинской помощью повлекшее за собой физический моральный материальный вред. Сюда можно отнести и добросовестное заблуждение врача, и неправильное определение болезни, повлекшее за собой назначение неправильных врачебных мероприятий, это незнание и (или) неспособность применять свои знания на практике.

Врачебная или медицинская ошибка представляет собой незлоумышленное заблуждение медицинского работника (врача) в процессе осуществления его профессиональной деятельности в том случае, когда исключены недобросовестное выполнение своих обязанностей, а также халатное к ним отношение.

Каждый человек имеет право на медицинскую помощь. Данный факт закреплен в Конституции Российской Федерации (часть 1 статья 41 Конституции РФ).

Важнейшим принципом охраны здоровья в нашей стране считается качественность и доступность медицинской помощи.

Качественной медицинскую помощь можно назвать лишь в том случае, когда она отвечает следующим требованиям:

1) Своевременность оказания.

2) Правильность выбора профилактических методов.

3) Правильность выбора диагностики, лечения и реабилитации.

Однако, для защиты своих прав пациенту нужна не любая экспертиза, а только тот ее вид, который отвечает на вопросы о правильности лечения – это «экспертиза качества медицинской помощи», которая является самостоятельным видом медицинских экспертиз и ничего общего не имеет с «судебно-медицинской экспертизой». Экспертизу качества медицинской помощи должны проводить квалифицированные врачи клинических профилей.

Экспертиза качества медицинской помощи – это исследование случая медицинской помощи, выполняемое специалистом-экспертом в целях выявления врачебных ошибок, выяснения причин их возникновения и установление причинно-следственной связи с наступившими последствиями.

Степень причинения вреда здоровью человека может быть различной: причинение смерти по неосторожности, вред средней и тяжелой степени. В зависимости от этого, законом предусмотрены различные виды наказания, от административного и гражданско-правового до уголовного.

А по поводу оказания помощи несовершеннолетней девочке - здесь явное нарушение закона. Ребенок не обладает достаточной дееспособностью для принятия тех или иных решений. Врач, естественно, должен был оказать медицинскую помощь, но при этом он обязан поставить в известность законных представителей этой девочки. Отпускать на улицу после наложения швов и применения неизвестных ребенку медицинских препаратов - это прямое нарушение прав несовершеннолетнего пациента. Тем более что ребенок в силу возраста может не знать, например, о наличии у него опасных для жизни аллергических реакций на те или иные медицинские препараты.

- Здравствуйте, меня зовут Наталья, я из Советского района. Посоветуйте, что делать в моей ситуации. Невозможно попасть к кардиологу, принимающему в 7-й больнице. Прием у него только по записи и после сдачи определенных анализов. 2 раза сдавала весь круг анализов, но в те дни невозможно было записаться к врачу, и срок годности анализов прошел. Постоянно приходится отпрашиваться с работы, но попасть на прием до сих пор не удалось. А в других учреждениях без прописки тоже отказывают в помощи. Знаю, что это незаконно со стороны медиков, но как это доказать?

- Законом определено ваше право выбора лечебно-профилактического учреждения, но здесь же оговорено, что это возможно только с согласия врача. А наличие записи - это не повод отказывать вам в медицинской помощи. Мой совет - приходите на прием, занимайте живую очередь. Это ваше право - получить помощь врача в день обращения в медицинское учреждение. Или требуйте, чтобы вам предоставили другого специалиста. Не бойтесь жаловаться в вышестоящие инстанции (в департаменты здравоохранения города и области, в прокуратуру) и отстаивать свои права. В спорных ситуациях вам всегда помогут специалисты по медицинскому праву.

Как ранее отмечалось, отдельного состава преступления за совершение медицинской ошибки в Уголовном кодексе РФ нет. Если виновные действия (бездействие) врача привели к наступлению смерти или тяжкому вреду здоровью пациента, то уголовная ответственность наступает за отдельные составы преступлений, предусмотренных Особенной частью УК РФ, при соблюдении вышеуказанных условий.

Так, действия врача могут быть квалифицированы ч. 2 ст. 109 УК РФ, если он причинил смерть пациенту по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей. Самым строгим наказанием за данное преступление является лишение свободы на срок до трех лет с лишением права заниматься медицинской деятельностью на тот же срок или без такового.

Например, Кузьминский районный суд г. Москвы 16 мая 2011 г. признал виновной в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей участковую медсестру. Суд установил, что, находясь при исполнении своих профессиональных обязанностей, она проявила небрежность и невнимательность, дважды ввела малолетнему ребенку лекарственный препарат со значительным превышением максимально допустимой для детей дозы. В результате этих действий ребенок в тот же день скончался от острого отравления, вызванного передозировкой лекарственного препарата[2].

Если врач причинил тяжкий вред здоровью пациента по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей, то он может быть привлечен к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 118 УК РФ. Максимальное наказание составляет в этом случае до одного года лишения свободы с лишением права заниматься медицинской деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Для наступления уголовной ответственности важно одновременное наличие нескольких условий: вины медицинского работника, его действий или бездействия, ущерба здоровью, причинно-следственной связи между действиями медицинского работника и наступлением негативных последствий.

– Кто устанавливает эту причинно-следственную связь?

– В большинстве случаев причинно-следственная связь устанавливается судебной медицинской экспертизой. Очень редко судьи берут на себя эту ответственность. Даже если экспертами было вынесено заключение не в пользу медицинской организации, в большинстве случаев есть возможность для проведения повторной экспертизы, а также для вызова эксперта в суд для дачи дополнительных пояснений по заключению.

Очень часто в заключениях экспертов (особенно по комплексным экспертизам) присутствуют противоречия, причем как в выводах, так и в исследовательской части. Если у медицинской организации есть сомнения в компетентности экспертного заключения, имеет смысл воспользоваться правом, который предоставляет гражданско-процессуальный кодекс. Часто бывает и так, что по результатам дополнительной или повторной экспертизы эксперты приходят к другим выводам.

Если вы хотите моральной компенсации, нужно сначала написать претензию тому лицу, которое причинило вред.

То же самое нужно сделать, если вы хотите добиться выговора или увольнения нарушителя ваших прав.


Другие инфографики «Здоровья Mail.Ru»:

— Что делать, если немеют руки?

— Как устроены современные линзы для очков?

права пациента

Наверх