» » Как справиться с приступами агрессии
загрузка...

Как справиться с приступами агрессии

Приступы агрессии у ребенка, мужчин, женщин

приступы агрессии фотоПриступы агрессии периодически возникают у многих людей. Этому способствуют критические ситуации, ссоры, стрессы, нервное перенапряжение. Однако если вспышки гнева возникают, без веского повода и повторяются регулярно, превращаясь в неконтролируемые, то это повод задуматься о причинах возникновения такого поведения. Зачастую от такого состояния страдают самые близкие и родные люди, а также сам агрессор.

Приступы агрессии причины

Причинами агрессивного поведения выступают внутренние проблемы человека, к которым относят повышенное, постоянное чувство ответственности, усталость, раздражительность, боль, злость, неуверенность в себе. Накопленное все вышеперечисленное, ищет выход в виде вспышек гнева.

Злость с яростью обычно проходит без серьезных разрушительных последствий для человека, а вот если во время внезапных приступов ярости человек способен причинить боль и страдания близким людям или окружению, то это уже свидетельствует о не контролировании своих эмоций. В принципе, яростное проявление злости относят к нормальной реакции психики человека на внешний раздражитель. Гораздо сложнее бороться с неконтролированными проявлениями агрессии.

Приступ ярости относится к состоянию как эмоциональному, так и физиологическому. Он проявляется в учащении пульса, покраснении или бледности кожных покровов. Это происходит потому, что в организм поступает огромное количество энергии, которую необходимо куда-то девать.

Бытует мнение, что негативные эмоции в себе сдерживать вредно. Это не так и ученые это доказали. Срыв негативных эмоций в виде гнева и злости на ближайшее окружение сродни наркотику, доставляющее огромное удовольствие агрессору. Частые срывы человека на близких людях вызывают желание делать это постоянно. Со временем человек уже и сам не замечает, что он несознательно провоцирует ситуации, при которых он впадает в приступ. Обычные люди, замечая такую особенность, начинают сторониться такого человека, а он в свою очередь находит общество таких же неуравновешенных и обожающих вспышки гнева.

Приступ ярости и гнева

Как правило, в таких случаях чувство вины не является продолжительным, и ситуация вскоре повторяется. В таком состоянии человек ведет себя неадекватно, поэтому оно способно в конечном счете разрушить семью, дружбу, привести к увольнению с работы. При этом, последующее осознание произошедшего причиняет вред самому агрессору, вызывая сильную депрессию.

Приступы агрессии у детей

Достаточно часто родители маленьких детей сталкиваются с необыкновенно выраженным нарушением воспитания их ребенка: он плюется, употребляет бранные слова, кусается, замахивается на других детей или своих близких, бросается мелкими вещами. Разумеется, такое поведение нельзя игнорировать.

Проявления приступов ярости

Ощущение ярости, как правило, возникает при определенной модели ситуации, которая не устраивает субъект и вызывает ощущение того, что это можно изменить. Это ощущение нарастает до определенного момента, после чего-либо происходит спад чувств, либо возникает та самая попытка изменить ситуацию – приступ ярости.

Вспышка негативных эмоций при этом направлена в адрес внешней или внутренней преграды для агрессора. Преграда может быть как неживой, так и вполне одушевленным объектом. Независимо от того, чем или кем она является, эта преграда обязательно раздражает и «бесит» агрессора, ярость сопровождается выраженным желанием разрушить ее.

Это специфическое состояние сопровождается ощущением нехватки воздуха, что отображено в достаточно известном выражении «задохнуться от злости». При этом наблюдается сдавливание нервной системы, ее напряжение, стремление к активным действиям. Так как эмоции и энергия в момент переполняют человека, он склонен к агрессивным действиям, порывается бежать, драться, ломать и крушить, при этом руки непроизвольно всегда сжаты в кулаки.

Конечно, лечить приступы агрессии может только психолог. Но все же не мешает изначально разобраться в самом себе. Любое ваше недовольство работой, слишком быстрый темп жизни, непосильные нагрузки или многочисленные мелкие проблемы, решить которые вы никак не можете, могут стать причиной приступов агрессии.

Здравствуйте, Мария! давайте разберем, что происходит:

Иногда нас раздражают какие-то физические характеристики и ситуации: жара, духота, шум, теснота, загрязненный воздух, и т.д. … Ну и, конечно же, самый главный – это личностный фактор. Некоторые черты нашего характера могут увеличивать вероятность агрессивной реакции на любое, казалось бы, даже самое незначительное событие. К ним относятся раздражительность и эмоциональная чувствительность, высокая тревожность, стремление брать ответственность за все происходящее на себя, напористость и тяга к достижениям.

Как избежать агрессии в жизни

С причинами, вызывающими агрессивное поведение, в общем-то, все ясно. Однако легче от этого не становится, потому что хочется не просто знать, но и понять, как бороться с агрессией от окружающих. Если вы хотите повлиять на какого-то человека, то наиболее эффективной является система поощрения и наказания. Ее суть состоит в том, что хорошее поведение человека поощряется вами, а плохое – наказывается. Происходит некоторое подобие дрессировки, ведь любому человеку хочется комфорта и удовольствия, а их противоположности он избегает. Однако есть ряд особенностей в использовании этой системы:

  • Необходим баланс между поощрением и наказанием: если вы будете с чем-то перегибать, то результат может оказаться не таким эффективным.

Научитесь оставлять ваши проблемы по работе далеко за порогом собственного дома, учитесь расслабляться, отключаться от повседневных забот и дел. Занимайтесь активными видами спорта, найдите интересное хобби.

Существует немало способов победить приступы агрессии. Лечение проводится обязательно в комплексе с занятиями спортом, творчеством. Спортивная злость, адреналин прекрасно помогают справиться с излишками агрессии. А можно начать вышивать, лепить или рисовать картины, а может и писать страшилки, тем самым воплощая свою ярость на листе бумаги или каком-либо другом материале, а не на окружающих.

Если не удается придерживаться этих правил, необходимо научиться контролировать приступы гнева.Приступы гнева симптомы и их лечение

Хороший способ был придуман японцами, которые научились срывать сильный гнев не на людях, а на чучелах. Любой работник офиса, недовольным своим начальством, может избить чучело и таким образом избавиться от негативных эмоций. Возможно, этот способ подойдет и вам, причем чучело прекрасно заменит боксерская груша. Также старайтесь не держать раздражение в себе, накапливаясь, оно может излиться в самый неподходящий момент. А человек в гневе – на фото стоит только взглянуть – становится неприятным и может оттолкнуть окружающих.

Наверх