» » У бабушки сильно опухают ноги
загрузка...

У бабушки сильно опухают ноги

Что делать, если ноги сильно отекают?

Отекают ноги у половины населения нашей планеты. Этот недуг доставляет массу дискомфорта, а еще с ним связанно множество неправильных суждений. В любом случае если у вас существует эта проблема, и вы не знаете что делать с отеками ног, вам пригодится наша статья.

У бабушки сильно опухают ноги

Каждому здравомыслящему человеку хочется чувствовать себя хорошо и никогда не испытывать дискомфорта при ходьбе. От подобного недуга застраховаться не возможно. Поэтому вы должны быть готовыми в любой момент начать борьбу за свое здоровье.

В народе бытует мнение, что отек ног – проблема исключительно женская. А мужчины якобы не страдают от этого. На самом деле проблема эта общая. Просто сильный пол не обращает внимание на такие «пустяки». Хотя, если сильно отекают ноги в щиколотке, это должно насторожить. Так как постоянное скопление жидкости в нижних конечностях, помимо эстетической стороны, говорит о болезнях:

  • сердца;
  • легких;
  • почек;
  • печени;
  • щитовидной железы;
  • сосудов.

Часто на отеки в щиколотках жалуются беременные. Менее опасными причинами можно считать укусы насекомых, ожоги, аллергическую реакцию на лекарства. Способны вызвать отек неудобное положение тела в течение длительного времени, высокая температура воздуха, растяжение связок. Но это, как правило, непродолжительная реакция организма, которая проходит сама по себе или после устранения неудобств. Для того, чтобы точно определить, почему отекают ноги в щиколотках, необходима консультация специалиста и тщательное обследование организма. Пациенту делают кардиограмму, рентген, анализ крови и мочи, проверяют работу почек и печени.

Кровь начинает застаиваться, а венки постепенно растягиваться, вследствие этого и отекают ноги, появляются характерные боли жжения. Поэтому, если ваши ноги отекают, это говорит о том, что в вашей системе кровообращения есть нарушения – венозная недостаточность.

Сначала в ногах появляется ощущение, будто они горят, ножки отекают и болят, ходить становиться сложнее, кожа выглядит прозрачной и на поверхности проступают синие венки.

отекают ногиЕсли венозную недостаточность не лечить, то она может перерасти в более серьезные проблемы, например, флебит – венозный тромбоз. Позже могут появиться такие осложнения как венозная экзема и гиподермит.

Почему сильно опухают ноги, что ...

Периодически даже у тех людей, кто здоров, опухают ступни, лодыжки ног. Например, у женщин ...

ПОЧЕМУ отекают руки :: отек ...

Почему отекают ноги; У беременной отекают ноги: причина, ... Что делать, если опухают ...

Почему опухают ноги и как ...

Почему опухают ноги и как облегчить состояние при отеке ног. Для многих людей ежедневное ...

Опухли или отекли ноги? Узнайте ...

Если вы не знаете почему у вас опухли и отекли ваши ноги - то о причинах и следствиях этого ...

Почему отекают ноги? - elHow ...

... почему ноги особенно часто отекают к вечеру, и что делать беременным, если у них отекают ...

Почему отекают ноги и как это ...


Если перелома нет, то накладывать гипс не требуется. Но лечение следует начать сразу — обеспечить неподвижность сустава, прикладывать лед и т.п. При легком повреждении связок этого бывает достаточно. Однако если через 1-2 дня улучшения не наступает, следует показаться врачу.


Чтобы определить тип повреждения, врач проверит подвижность ноги в голеностопном суставе, а также может порекомендовать рентгеновское обследование. Если перелома нет или есть неопасный перелом без смещения, вам, вероятно, предложат продолжать домашнее лечение. При других переломах необходимо наложить гипсовую повязку.


Травмированную ногу надо держать приподнятой. Сразу приложите к травмированной области лед, завернутый в полотенце и полиэтиленовый пакет, и оставьте его по крайней мере на 30 минут. Если спустя первые полчаса проявится хотя бы незначительное опухание, тогда прикладывайте лед в течение следующих нескольких часов на 30 минут с 15-минутным интервалом.


Если голеностопный сустав в приподнятом состоянии перестает болеть, можете осторожно попытаться наступить на эту ногу. Если сустав при нагрузке все еще болит, то первые сутки этого лучше не делать. Теплые компрессы можно делать только через 24 часа. Помогает также эластичный бинт. Не растягивайте его при наложении повязки — она не должна быть очень тугой и препятствовать циркуляции крови. Не надо самим бинтовать детей, так как неправильно наложенная повязка может нарушить кровообращение в стопе. Если кожа ниже повязки посинела или побледнела, значит, повязка наложена очень туго. В этом случае ослабьте повязку.


Примерно через 10 дней голеностопный сустав должен вернуться к норме. Однако учтите, что полного заживления можно ждать только через 4-6 недель. Если в это время нужно двигаться, к примеру заниматься лечебной гимнастикой, то голеностопный сустав надо забинтовать. Однако бинт не защитит от повторной травмы, если вы вернетесь к полной нагрузке.

Сердечные пороки подлежат хирургической коррекции, при слабости синусового узла ставят искусственные водители ритма, а при ишемической болезни и после перенесенных инфарктов применяют аортокоронарное шунтирование.

Венозные отеки

Венозные отеки – одна из самых частых разновидностей отеков ног. Их причина может скрываться в варикозной болезни или тромбозах вен (см. тромбофлебит: симптомы, лечение).

При венозной недостаточности первые мероприятия, которые помогают ликвидировать отечность – это дренаж положением и компрессионное бинтование ног. На сегодня вместо бинтов часто применяют специализированные компрессионные чулки (см. компрессионное белье при варикозе). И бинтование, и чулки нужно применять утром, не вставая с кровати в положении лежа, пока кровь еще не застоялась в венах на фоне дневной нагрузки.

Так как причиной венозного застоя может стать повышение внутрибрющного давления, стоит избегать подъема тяжестей и бороться с запорами. Диета при патологии вен не должна содержать пряности, перец, целесообразно отказаться от алкоголя и курения (см. лечение варикоза в домашних условиях).

Среди лекарств рекомендуются:

6. В происхождении отёка при заболеваниях сердца, почек и печени важную роль играют развивающиеся эндокринные сдвиги с увеличением выработки альдостерона, способствующего задержке ионов натрия в тканях, что, в свою очередь, ведёт к задержке жидкости. Одновременно увеличивается выработка антидиуретического гормона, вследствие чего происходит увеличение обратного всасывания воды и солей в почечных канальцах. Гормональные нарушения — решающая причина происхождения отёков при некоторых заболеваниях желёз внутренней секреции.

7. Отеки на ногах могут возникать и при остром тромбофлебите, как глубоких, так и поверхностных вен. Но в этом случае они всегда сопровождаются клиническими признаками воспаления — краснотой, жаром, болью по ходу вены. Гораздо реже встречаются отеки из-за нарушения оттока лимфатической жидкости по лимфатическим сосудам. Как правило, отеки сигнализируют о наличии какого-либо заболевания, и поэтому при их появлении надо обязательно проконсультироваться с врачом.

Например, липа прекрасное мочевыводящее средство. Лучше к липе добавить хвощ, почки березы. Пару ложек этих трав смешайте, залейте кипятком. После того как смесь настоится, пейте отвар по одной ложке после приема пищи.

В аптеках, кстати, можно найти уже готовые сборы трав. Заливаете пакетик кипятком и через десять минут пьете целебный для своих ног эликсир.

Можно попробовать еще одно средство народной медицины. Берем чеснок, заливаем крутым кипятком. Оставьте на одни сутки. Затем берем ватный диск, смачиваем его в этом растворе и протираем ноги. Делайте эту процедуру перед сном. Довольно резкий запах – это единственный минус этого лекарства.

В идеале, чтобы снять отеки при сердечной недостаточности, необходим целый комплекс мер, включающий в себя:

  • улучшение качества жизни: пересматривают рацион питания (ограничивают потребление соли, жидкости, жиров и углеводов), нормализуют режим дня (правильное чередование отдыха и труда), снижают физические нагрузки, уменьшают массу тела;
  • медикаментозное лечение, способствующее выведению жидкости из организма и уменьшение застойных явлений. Все назначения производятся врачом и проводятся под его наблюдением;
  • хирургическое лечение для удаления жидкости из брюшной полости. Эта процедура показана в тяжелых случаях.

Пересмотрите свое питание, откажитесь от специй и соли. Следите за своим весом и старайтесь заниматься спортом, отлично подойдет аквааэробика. Также бросайте курить, так как негативно влияет на стенки сосудов, замедляя кровоток.

Текст - nusha

Наверх