» » А может быть передозировка валерианкой
загрузка...

А может быть передозировка валерианкой

Валерьянка - популярное мягкое успокоительное | ВитаПортал

Валерьянка – пожалуй, самое широко применяемое успокоительное средство. Популярностью своей оно обязано практически полному отсутствию негативных побочных эффектов и простоте применения.

Валерьянка, или, говоря научным языком, экстракт валерьяны представляет собой медицинский препарат, обладающий седативным (успокаивающим) воздействием. На прилавках аптек данное лекарство представлено обычно в двух возможных вариациях: таблетки, покрытые специальной оболочкой, или настойка.


Все мы практически постоянно испытываем стресс. Это неизбежный результат нашего образа жизни. Стресс же приводит к большому числу хронических заболеваний, в том числе и к психическим. Из-за него, в основном, повышается давление, болит голова и сердце, нарушается сон и аппетит. В условиях постоянного стресса нервная система постоянно находится в возбужденном состоянии, а это ненормально для организма, поэтому он начинает бороться с ним по своему, а это приводит к другим расстройствах. Хронический стресс давно нужно выделить в отдельное заболевание и по нему выдавать больничный лист.

Кроме того, если людей валерьянка успокаивает, то на котов и кошек она действует совсем наоборот: их нервная система сильно возбуждается. Если какому-нибудь из хвостатых хитрецов удается вылакать хотя бы несколько капель настойки валерианы, они начинают вести себя совсем как пьяные люди: одним очень весело и хочется прыгать и танцевать, другие просто ложатся и спят, а третьи начинают искать с кем бы подраться. Очень часто этим «кем-то» становится нерадивый хозяин.

Некоторые владельцы котов иногда специально дают своим питомцам чуть-чуть валерьянки — мол, пусть и у пушистого друга будет сегодня праздник. А заодно и окружающих повеселит своими причудами. Однако такой «добрый» поступок ничем хорошим не кончится. Дело в том, что вещества, находящиеся в корне валерианы, у кошек вызывают привыкание. И любимец может просто «подсесть» на это дело. Он запомнит, где вы держите пузырек и, совсем как наркоман, будет требовать своей «дозы» снова и снова.

Валерьянка является тяжелым препаратом для этих животных, которое резко изменит их поведение. Считается, что это средство может вызывать поток галлюцинаций: кошка бросается на невидимую цель или скрывается от мнимого преследователя. Некоторым животным свойственна паника, и они на несколько дней начинают бояться каждого звука. Даже флегматичный кот после валерьянки нередко превращается в дикого хищника.

Также причиной любви кошек к настойке валерианы является банальный алкоголизм. А это потому, что корень данного растения почти на 70% состоит из этилового спирта. Слабый (по сравнению с человеческим) организм кошки будет быстро разрушаться под влиянием алкоголя – итогом могут стать хронические почечная и печеночная недостаточности, язвы желудка, болезни печени.

На каждого человека лекарства действуют по-разному. Если с одним ничего не происходит, то другой возможно окажется на больничной кровати с отравлением либо аллергическим кризом. Не считая того, происходит привыкание и появляется неверное чувство, что только выпив валерьянки можно уйти от заморочек в жизни. Позже она закончит помогать и будет нужно более сильное успокоительное средство.

«Что будет, если испить много валерьянки?», спрашивает совершенно юная девченка на форуме. Она только-только рассталась с юным человеком и не знает, как ей жить далее. Да что все-таки ты себя так не достаточно ценишь и так не любишь, что из-за парня, который ушел с твоей подругой, готова на все, только бы запамятовать о реальности и упрятать голову в песок, как страус. Может, он тебя не достоин, и через какое-то время ты встретишь того, кто сумеет осознать тебя, оценить и ты испытаешь с ним самое светлое чувство - любовь. Может, Бог тебя отвел от этого эгоиста.

Где только люди не ищут сочувствия: в пузырьке с валерьянкой или другим препаратом, у друзей и случайных попутчиков, на дне бутылки и в косячке с травкой. Это разрушительный путь для личности. Уникальная, единственная жизнь тратится на то, чтобы забыть, что с тобой происходит, затуманить мозги и заглушить сердце. Передозировка валерьянкой в отдельных случаях может потребовать врачебного вмешательства, но не это страшно. Страшно, когда человек не осознает того, что с ним происходит, а спросить некого.

Только длительное применение препарата гарантирует нужный эффект. Поэтому вполне возможна передозировка, если не соблюдать рекомендации.

Противопоказания

Беспокойное поведение ребенка, плач малыша, капризы – это всегда заставляет переживать родителей. И иногда, после длительного плача, они начинают задумываться о более серьезных мерах, чем уговоры или ласки. Как правило, при выборе седативных для ребенка,  родители отдают свое предпочтение именно растительным препаратам – валерьянка или пустырник. Но можно ли давать такие лекарства детям?

Одним из наиболее доступных форм препарата является настой корня (спиртовой), и согласно инструкции по применению, четко прописаны ограничения по возрасту – не ранее 12 лет! Вторая, не менее распространенная форма выпуска – таблетки. Согласно рекомендациям, давать их малышу можно исключительно после года, и только после консультации со специалистом.

Примечательно, что в инструкции по применению не указаны данные о дозировке в зависимости от возраста или веса ребенка. Но доктора рекомендуют принимать по ¼ таблетки детям в возрасте до 6 лет, а после этого возраста по половине таблетки. Это можно объяснить тем, что у 6 летнего ребенка, нервная система пока еще не совершенна, не окрепла, и эффект от приема седативных препаратов может быть совершенно непредсказуемый. В уже более старшем возрасте, организм ребенка начинает реагировать на седативные препараты более адекватно.

Цена, где купить

Сколько стоит этот препарат, зависит от количества таблеток в упаковке.

Цена валерьянки в таблетках – от 70 рублей за 50 шт.

Интернет-аптеки Украины

Аптека24

  • Валерианы экстрактФитофарм (Украина, Артемовск)

  • Валерианы экстрактГаличфарм (Украина, Львов)

  • Валерианы экстрактЛубныфарм (Украина, Лубны)

Валерианы экстрактФитофарм (Украина, Артемовск)

Валерианы экстрактГаличфарм (Украина, Львов)

Валерианы экстрактЛубныфарм (Украина, Лубны)

Лювар

Краснуха: симптомы у взрослых

Краснуха передается воздушно-капельным путем. Источником заболевания является только человек, болеющий краснухой. При этом совершенно не имеет значение, какая степень тяжести заболевания — больной заразен для окружающих

Наверх