» » Жутко болит низ живота

Жутко болит низ живота

Почему болит живот во время месячных - боли внизу живота при менструациях

Почему болит живот в период месячных? Могут ли менструальные боли при месячных быть  симптомом гинекологической патологии? Мышечный слой матки во время менструации часто сокращается - вызывая боль при месячных. Почему при месячных болит живот? Болит живот во время месячных - читайте ниже. Тянущая боль в низу живота при месячных связана с сокращением мышечного слоя матки. При частых и сильных болях во время месячных необходимо обратиться к врачу гинекологу на консультацию. Так почему же болит низ живота при месячных? Причиной этой сильной боли при месячных может являться дисменорея, альгодисменорея (болезненные менструации).  Основной симптом болезненных месячных - боли и мышечные спазмы в нижней части живота.

Причины болей (болезненной менструации) во время месячных

Острый аппендицит – боль в животе справа

Если у вас болит живот внизу справа, то первая патология, наличие которой нужно подтвердить или опровергнуть – это воспаление аппендицита. Воспалительный процесс не рекомендуется исключать до тех пор, пока не будет поставлен другой диагноз.

При воспалении червеобразного отростка необходимо в срочном порядке провести операцию. В противном случае, аппендикс будет продолжать воспаляться и гноиться, что может привести к разрыву этого органа. Нередко в запущенном состоянии возникает перитонит или же самый крайний случай – летальный исход.

Может быть, что матка отклонена назад. В этом случае, она может давить на нервные окончания и вызывать болевые ощущения внизу живота, пояснице и крестце. При половом инфантилизме (недоразвитием матки) могут также наблюдаться боли.

Во время месячных матка сокращается. Чувствительные болевые рецепторы некоторых женщин могут сильно реагировать на каждое такое сокращение. И деятельность матки, и болевые рецепторы напрямую связаны с гормональным фоном женщины. Количество эстрогена с возрастом значительно увеличиваются. А это может вызвать обильные и болезненные месячные.

у девушки болит поясницаНарушение баланса прогестерона в организме женщины и увеличение простагландинов также вызывает боль. Простагландины – это такие вещества, которые играют огромную роль в возникновении дискомфортных ощущений во время месячных.

В случае же так называемой вторичной дисменореи, сильно болит живот при месячных в силу эндометриоза или каких-то воспалительных заболеваний либо перенесенных ранее, либо протекающих именно в этот момент. Найти причину таких болезненных ощущений значительно проще, но и избавиться от них без исцеления основного недуга, спровоцировавшего боли, невозможно. Если живот болит в конце месячных, то тем более очень важно своевременно провериться и исключить наличие сильного воспаления.

Ненормально болезненное протекание менструации также может быть последствием тяжелых родов, многочисленных абортов, травм, операций, инфекционных и вирусных заболеваний.

  • Пульсирующий,
  • Постоянный,
  • Приступообразный,
  • Тупой,
  • Острый, сильный,

Также отличается появление неприятных ощущений (резкое или постепенное), их локализация (слева или справа, повыше или пониже), наличие иррадиации (отдает в область ануса, поясницы, распространяется на всю брюшную полость).

Боли внизу живота могут указывать на очень серьезные проблемы, и промедление с лечением иногда ставит под угрозу ваше здоровье, и даже жизнь. Немедленно обратитесь к гинекологу, если:

  • Месячные и боли в животе длятся больше недели
  • Боли в животе невыносимы
  • Боли в животе сопровождаются обильными месячными
  • У вас повышена температура тела
  • Раньше у вас никогда не было болей во время месячных
  • Вы подозреваете, что беременны

При патологии мочевыводящих путей не только болит низ живота, но так же наблюдаются весьма специфические симптомы, такие как боль в пояснице, частое и болезненное мочеиспускание, содержание в моче примеси крови. При появлении данных симптомов необходимо обратиться к врачу – нефрологу, пройти обследование.

Боль внизу животаОстро возникшая боль внизу живота требует немедленного оказания помощи. Если болит низ живота, необходимо обследоваться как можно быстрее.

Поскольку диагностика хронического болевого синдрома представляет определенные трудности, целесообразно пройти качественное обследование у специалиста.

Внезапное начало резкой боли внизу живота свидетельствует о воспалении аппендицита или об острой патологии: прободение, кровотечение, разрыв или перекрут органа, такие же симптомы могут развиться при коликах мочевыводящих путей или желудочно-кишечного тракта.


Постепенное начало боли предполагает воспаление, непроходимость или медленно развивающийся процесс.

После родов болит низ живота после выскабливания

После родов на 2ой или 3тий день женщине делают УЗИ на выявления наличия в матке остатков последа. Если обнаружат, что послед остался, это может грозить развитием воспаления, поэтому необходимо делать выскабливание. Выскабливанием удаляют оболочки оставшиеся после родов внутри женщины. После выскабливания будет болеть низ живота.

Самостоятельное посещение гастроэнтеролога. Диета, исключение физических нагрузок.

Боль справа или слева, сопровождающаяся диареей с кровяными сгустками.

Колит (язвенный),
Болезнь Крона.

Покой, диета, вызов врача на дом.

Сильная боль слева в нижней части живота, повышение или падение температуры тела, падение артериального давления.

Возможная тромбоэмболия (инфаркт) селезенки,
Разрыв капсулы селезенки,
Приступ почечной колики.

Прием Но-шпы. Срочный вызов неотложной помощи.

Ноющая, хроническая боль справа иди слева.

Холецистит,
Правостороннее воспаление почечной лоханки
левосторонний пиелонефрит,
Конкременты, песок в почках.

Самостоятельный визит к врачу.

Тянущие в низ боли, тупые правосторонние или левосторонние боли.

Сальпингит,
Воспаление фаллопиевых труб,
Воспалительный процесс в яичниках - сальпингоорфит,
Воспалительный процесс в мочевом пузыре - цистит,
Уретрит (у мужчин),
Простатит (у мужчин),
Везикулит – воспалительный процесс в семенных пузырьках.

Самостоятельный визит к врачу, полное обследование.

Хроническая боль в нижнем отделе живота и пояснице.

Воспаление лоханок, тканей почки (пиелонефрит), в том числе гнойное,
Онкопроцесс в почках,
Конкременты в почках,
Варикоз вен органов малого таза,
Опухоли органов малого таза,
Аденома (у мужчин).

Самостоятельное обращение к врачу, полный диагностический комплекс, обследование организма.

Боль в низу живота легче всего устранить в первые часы ее проявления, однако, показаний для самостоятельных действий не так уж много. Органы брюшной полости являются очень язвимыми и чувствительными к различным воздействиям, как температурным, так и медикаментозным. Неумелый шаг, такой как грелка на живот, может спровоцировать перитонит и сепсис, поэтому первое правило при абдоминальных болях – наблюдение в течение часа. Если боль не утихает, а нарастает, повышается температура, появляются тошнота, рвота, слабость, нужно не раздумывать, а вызвать скорую медицинскую помощь.

Наверх