» » Во сколько лет появились седые волосы
загрузка...

Во сколько лет появились седые волосы

Седина волос: причины и как избавиться

Седина волос, как избавиться от седины, причины сединыПоявление первой седины всегда вызывает мысли о приближающейся старости. Поэтому, увидев у себя первые седые волосы, мы предпринимаем многочисленные попытки остановить этот неизбежный процесс.

Производители всевозможных кремов, мазей и БАДов обещают вернуть волосам их природный цвет, однако сделать это до сих пор никому не удалось.

Блондинкам о появлении первых седых волос можно не беспокоиться, их все равно никто не заметит. До тех пор пока седины не станет слишком много, с ней прекрасно справятся мелирование и подкрашивание.

Совет 2

Как известно, цвет и интенсивность окрашивания волос зависит от наличия в организме пигмента меланина, количество которого обусловлено генетически. Процесс естественного «окрашивания» волос происходит примерно так: клетки меланоциты, расположенные в волосяных луковицах, вместе с кераноцитами, в которых синтезируется белок, соединяются при помощи воздействия фермента тирозиназа и волос окрашивается в определенный цвет. В том же случае, когда возникает недостаток этого фермента, окрашивание волоса не происходит.

Причина появления седых волосМомент начала снижения количества выработки тирозиназа чаще всего обусловлен генетически, но также на него влияют и внешние факторы. Например, данный фермент содержится в качестве одного из компонентов практически во всех природных белках, соответственно, люди, часто сидящие на диетах, рискуют начать седеть раньше.

Неизбежность поседения, возможно, связана с такими факторами, как:

  • ограниченный запасом меланоцитов;
  • повреждением структуры ДНК меланоцитов высокоактивными кислородными формами на фоне пониженной функции системы антиоксидантов кожи; в результате этого происходит накопление свободнорадикальных групп, образующихся под воздействием ультрафиолетовых лучей, агрессивных химических элементов внешней среды, воспалительных процессов кожи и общих заболеваний организма, приводящих к нарушению микроциркуляции крови в луковицах и т. д.;
  • снижением активности тирозиназы (главный фермент, участвующий в меланогенезе), в результате чего не усваивается аминокислота тирозин, входящая в структуру белков, нарушается взаимодействие клеток волос с меланоцитами и замедляется миграция последних в фолликулы.

причины седины волос

Такое бывает довольно частно и даже раньше чем в 26, но это не нормально, стоит задуматься о факторах приведшим к этому.

Самым эффективным на сегодняшний день способом восстановления цвета седых волос признана мезотерапия. При помощи тонких игл производятся инъекции специальных растворов в кожу головы. В состав лекарственных растворов входят витамины (преимущественно группы В), питательные вещества, предшественники меланина, обеспечивающего цвет волос, никотиновая кислота. Единственный минус процедуры – она действует только на растущие волосы. Восстановить уже седые волосы возможности нет, их можно либо остричь, либо окрасить.

Помимо воздействия на цвет волос, мезотерапия оказывает влияние на их структуру. Улучшая кровоток в коже головы, подобное лечение делает волосы более густыми, блестящими, здоровыми, препятствуя их выпадению и истончению.

Дополнительно к мезотерапии на кожный покров наносят особые мази (с цинком, железом). Лечение наиболее эффективно тогда, когда причинами раннего поседения являются обменные нарушения, влияние внешних вредных факторов.

К сожалению, пока еще не придумано такой таблетки, которая насытила бы седые волосы утраченным пигментом. Но замедлить появление седины вполне можно.

Самое лучшее, что ты можешь сделать, — это обратиться к трихологу. Он обязательно разработает систему домашнего ухода за твоей прической. Возможно, тебе понадобится пройти курс лечения для улучшения кровоснабжения кожи головы, а значит, и питания твоей шевелюры. Иногда раннее поседение сопровождается усиленным выпадением волос. Когда эта проблема решится, на месте выпавших вырастут новые волосы и на их фоне седые будут уже не так заметны.

Восстановить естественный окрас седых волос практически невозможно, так же как и предугадать раннее поседение. Ведь никто не застрахован от стрессов, переживаний и других негативных факторов. Поэтому профилактикой седины может быть только борьба против преждевременного старения организма. А для этого необходимо вести здоровый образ жизни и полноценно питаться. Продолжительные жесткие диеты, голодания для очищения организма, неправильное питание могут негативно сказаться на состоянии цвета волос.

С нехваткой меди ситуация другая, она возникает, например, при болезни Вильсона-Коновалова. При таком заболевании изменяется не только цвет волос, но и пигментация кожи. В такой ситуации необходимо обращаться к гастроэнтерологу, так как причиной седины является нарушение работы печени.

Существует мнение, то седина – вовсе не признак нарушений функционирования организма, а наоборот – показатель отличного здоровья. Доктор Фишер из Гарвардского медицинского университета утверждает, что седые волосы помогают организму избавиться от повреждённых клеток, предотвратив их деление.

Иногда существенное посветление волос может вызываться заболеваниями щитовидной железы. Если проблема в этом, то решить её помогут синтетические гормоны или другие препарат, прописанные эндокринологом. В любом случае если седина появилась слишком рано и при этом её количество быстро увеличивается необходимо обратиться к трихологу, который сможет сделать выводы, является ли это нормой и порекомендовать нужного в данной ситуации специалиста.

Исследователи из института L’Oreal открыли интересный факт. Они узнали, что клетки кожи и волос одинаково производят меланоциты. Но кожа с возрастом не меняет цвет так, как волосы. Причина тому отсутствие в волосяных фолликулах энзимов, которые есть в клетках кожи. Ученые надеются разработать препарат, который мог бы воспроизвести эффект энзимов, чтобы клетки волос дольше сохраняли цвет.

Наверх