» » Как сбить температуру 38 40
загрузка...

Как сбить температуру 38 40

сбивать или нет? Обтирания или таблетки? Уход за больным ребенком

Содержание:

Хочется, чтобы в праздники болезни обошли наших детей стороной, но, к сожалению, так получается не всегда. Кроме того, в новогодние каникулы бывает нелегко быстро получить медицинскую помощь. Поэтому на всякий случай напоминаем родителям правила обращения с высокой температурой у ребенка. Когда ее надо снижать и какие средства для этого предпочесть?

Высокая температура: сбивать или нет? Обтирания или таблетки?


как только высокая температура начинает доставлять человеку реальные страдания


Так что я смотрю по общему самочувствию ребенка, и получается 38,5-39. Просто уж как она поползет, так на 38 не поймаешь.

Хуже когда 40, и свечки ставишь каждый час, а он сипит и его трясет.

Хотя есть у меня знакомая, четвертого ребенка уже ждет, от температуры детей только уксусом протирает.


caty-zharr

02.05.2012, 14:10

Хуже когда 40, и свечки ставишь каждый час, а он сипит и его трясет.
Тьфу-тьфу-тьфу, у нас такого не было. Да, и у меня самой тоже больше 39 никогда не поднималась. В больнице сбивают при 38,3. И я так делаю, особенно, если начинает ползти вверх или на ночь. У нас было 38 с чем-то (он же еще и надет померить как следует), но долго не сбивалась, вроде и потел, а температура все равно больше 38. Помогло обтирание спиртом (в смысле 33%), меня так саму в детстве обтирали. Очень эффективно, альтернатива уксусу. А вообще про температуру есть хорошая книжка доктора Комаровского 36 и 6 вопросов о температуре.


VesterBro

02.05.2012, 15:40

Ни спиртом, ни уксусом ребенка протирать нельзя (кстати, у Комаровского в книге это есть ;)).


caty-zharr

02.05.2012, 16:30

VesterBro, а я обтираю ручки и ножки чуть-чуть (знаете, когда температура держится и не сбивается даже жаропонижающими, а ребенка в ночь так оставлять нельзя, то что хочешь сделаешь). Я слышала про такие зверства, как обтереть всего спиртом и закутать в пленку. Это применялось на больших уже детях, правда.


Моя подруга обливает ребенка с головой холодной водой (градусов 22) при высокой температуре. 2 раза с перерывом в секунд 30. Потом растирает ребенка и под одеяло. Мы пробовали так 1 - 2 раза. Для организма шок, заставляющий его работать и активизировать внутренние ресурсы.


В остальных случаях смотрю по состоянию и возрасту человека. Иногда держу недолго на цифрах 39 (при хорошем самочувствии), но меряем температуру каждые 0,5 часа. Главное, чтобы организм работал. Хотя, безусловно, помню всегда, что

высокая температура может привести к судорогам мышц, в том числе и сердечной


7) если дыхание ребенка затруднено, несмотря на чистые носовые проходы, либо оно слишком быстрое или слишком медленное, ребенок жалуется на боль в груди;

8) если шея у ребенка неподвижна и мышцы ее напряжены, при наклоне головы вперед он чувствует боль;

9) если температура у ребенка повысилась после его пребывания в жаркий день на солнце или в разогретом салоне автомашины; или если она внезапно возросла у ребенка с уже несколько повышенной температурой, но закутанного в одеяла или одетого слишком тепло, – в этих случаях, возможно, что у ребенка случился тепловой удар и врачебная помощь необходима незамедлительно;

10) если Вы чувствуете, что недуг ребенка вызван серьезной причиной, хотя и не можете объяснить, чем вызвано такое предположение;

Как сбить высокую температуру

Конечно, переносить высокую температуру довольно тяжело, однако, как мы уже выяснили, сбивать её следует лишь в крайних случаях. Как сбить высокую температуру наиболее доступными способами? Прежде, чем применять всевозможные жаропонижающие средства, надо постараться охладиться. В первую очередь, следует пить как можно больше жидкости - её количество в организме, при повышении температуры, значительно снижается, что вызывает обезвоживание. А обезвоживание, в свою очередь, ведёт к дальнейшему повышению температуры. Пить можно соки, минеральную воду, чай, - всё, что угодно, лишь бы это максимально нормализовало водный баланс организма. Очень хорош в этом отношении горячий чай или морс с мёдом, лимоном, малиной и смородиной. Если после того, как он выпит, на лбу больного человека выступает испарина, значит, температура начала падать.

4

Советы из моей личной практики:

Как сбить температуру 39 градусов?

Если
температура у больного продолжает расти, то уже нешуточной становится проблема,
как сбить температуру 39 у взрослого. Такой скачок
может свидетельствовать о заболевании гриппом. Действия в такой ситуации должны
быть быстрыми и эффективными. Начать следует с вызова скорой помощи, врач
которой может дать первые рекомендации относительно курса лечения.

Но если скорую помощь вызвать невозможно, то придётся
окружающим всё брать в свои руки. Здесь уже обычные жаропонижающие препараты из
группы парацетамола нужно обязательно комбинировать с противовирусными препаратами,
такими как сумамед или амиксин. Конечно, назначать такие серьёзные медикаменты
может только врач.

Многие препараты способны после первого же приёма
продемонстрировать положительный эффект. Но если заболел ребёнок, следует
вызвать неотложную медицинскую помощь, поскольку хрупкий детский организм
требует особенно деликатного обращения. Ему может сильно навредить любая
неправильно выбранная сильнодействующая таблетка. Даже если пичкать ребёнка,
казалось бы, обычными жаропонижающими средствами, соблюдая приложенные к ним
инструкции, можно нанести ему ещё больший вред.

  • Ацетилсалициловая кислота (аспирин).

На протяжении долгих лет аспирин считался приемлемым и крайне распространенным жаропонижающим лекарством, допустимым для применения в любом возрасте. И действительно, способность аспирина сбивать температуру в разы сильнее, чем у парацетамола и ибупрофена. Однако, на сегодняшний день медициной установлено, что употребление аспирина в детском возрасте сопряжено с высоким риском возникновения так называемого синдрома Рея - острая жировая дистрофия печени. Синдром Рея вызывает катастрофические, а подчас и несовместимые с жизнью, повреждения печени, и отмечается летальным исходом в 50 % случаев. Важно понимать — аспирин опасен не сам по себе, а именно в детском возрасте и только в том случае, если он используется на фоне вирусной инфекции. Но именно ОРВИ чаще всего и является причиной повышения температуры у ребенка!

Второй препарат:

Анальгин нередко используют как жаропонижающее средство сотрудники скорой и неотложной помощи в тех ситуациях, когда другие препараты уже явно не помогают, а температура при этом становится критически высокой. Однако для самостоятельного использования этот препарат крайне нежелателен. Прежде всего потому, что анальгин обладает рядом негативных побочных эффектов, особенно опасных для здоровья ребенка. Наибольший урон анальгин способен нанести системе кроветворения. 

Жаропонижающие средства: режим и дозировки

Аспирин, особенно у детей до 12 лет, может привести к развитию тяжелейшей патологии – синдрома Рея, при котором очень сильно поражается ЦНС и печень. Анальгин не только бесполезен в лечении гипертермии, но он еще и отрицательно влияет на состояние иммунной системы, уменьшая количество лейкоцитов в крови. А некогда рекомендуемая адская смесь из аспирина и анальгина – это яд для организма!

Да, температура упадет, но последствия от приема лекарств, которые практически не применяются в Европе, могут быть очень тяжелыми (аллергия, развитие язв, патологии почек, печени). К сожалению, побочные эффекты, описанные в аннотациях к данным препаратом, это как раз реальная угроза, к которым не следует относиться как к чему-то очень маловероятному: у 25 % пациентов, принимавших аспирин или анальгин, обнаруживались те или иные побочные действия.

Как снизить температуру народными средствами

Рекомендуем также прочитать: промывание миндалин вакуумным методом.


Зачастую причиной заболеваний верхних дыхательных путей является низкий иммунитет. Ежедневные стрессы, экологические факторы, простуды, частые эпидемии гриппа - это лишь немногие из факторов, которые подрывают наше здоровье.
Здоровый образ жизни, правильное питание, достаточный отдых - это лучший способ повысить иммунитет, но что делать, когда на это просто нет времени? На помощь придет нетрадиционная китайская медицина. Бяньши – это редчайшая разновидность полудрагоценного камня черный нефрит. А браслет из этого камня настоящее открытие 21 века. Вот что говорит известная певица Алсу о свойствах Бяньши.....

Наверх