» » В какое время суток лучше заниматься йогой
загрузка...

В какое время суток лучше заниматься йогой

Для начинающих | Йога студия «Истоки»

Все хотят жить долго и счастливо. И все мечтают о гармонии. Гармонии между душой и телом, между внешним и внутренним. Но как этого достичь? Ответ на этот вопрос, и на многие другие дает йога.

С каждым днем количество «поклонников» йоги по всему миру неуклонно растет. Йога – древнейшая в мире система укрепления тела и духа человека. Она раскрывает незадействованный ранее потенциал человеческого сознания, физического и энергетического тела.

Сегодня йога – это модно. Здоровье, гармония, и душевное равновесие в моде всегда. Йогой занимается весь мир – голливудские звезды и премьер министры, офисные служащие и домохозяйки. Конечная цель у всех разная – кто-то хочет улучшить здоровье, кто-то избавиться от стрессов, кто-то похудеть, кто-то – вернуть (или сохранить) гибкость и молодость телу, а кто-то – достигнуть «единения с Богом».

В отличие от других распространенных на Западе видов йоги, в кундалини-йоге почти не используются классические асаны из хатха-йоге. Зато, по утверждению учителей, кундалини-йога помогает очень быстро достигнуть результатов, для которых в хатха-йоге требуются долгие годы.

Алексей Меркулов

В какое время суток лучше заниматься йогой

Подбирая себе график для занятий йогой, следует помнить о том, что не важно в какое время суток человек будет посвящать себя этому занятию, главное, чтобы ему было удобно. Например, если заставлять себя рано просыпаться, чтобы заниматься йогой без желания, в организме человека срабатывают защитные механизмы мозга и заниматься станет еще сложнее.

Можно ли поесть перед занятием?



Показания к занятиям йогой

С целью оздоровления практика традиционной хатха-йоги применима в следующих случаях:
- Проблемы с позвоночником, включая остеохондроз, сколиоз, лордоз, кифоз, грыжи межпозвоночных дисков;
- Артриты и артрозы суставов;
- Синдром хронической усталости;
- Тревожность;
- Бессонница и плохой сон;
- Непроходящее внутреннее напряжение;
- Психосоматические последствия длительных стрессов;
- Астения;
- Вегетососудистая дистония;
- Функциональные нарушения работы внутренних органов;
- Хронические проблемы с внутренними органами и пр.

Когда Вы начинаете усердно заниматься, тело постепенно меняется. Необходимо, чтобы пища была разнообразной и питательной. Лучше употреблять чистые, свежие продукты, приготовленные с добавлением специй, которые являются естественными пищевыми добавками. Должен быть нормальный объем принимаемой пищи, чтобы обеспечить "строительный материал " для тела. Питание должно зависеть от Вашей конституции — с одной стороны, и от Вашего образа жизни — с другой.

Очень хорошо употреблять молочные продукты, приготовленные овощи, рис, дал. Чай и кофе в небольших количествах не вредят. Если Вы привыкли есть мясо, не нужно пытаться сразу от него отказаться. Просто занимайтесь регулярно, через
какое-то время потребность в нем естественным образом уменьшится или исчезнет. Алкоголь и курение действительно сильно мешают практике йоги, поэтому следует стремиться к освобождению от этих пагубных пристрастий. Хорошая, регулярная практика способствует этому.

Проводите ли Вы в вашем Центре теоретические занятия, читаете ли лекции?

Основной направленностью нашего Центра является проведение практических занятий. Раз в месяц мы проводим семинар. Это интенсивное занятие, которое обычно идет несколько часов или даже дней. Их ведут преподаватели нашего центра и уважаемые гости из других стран. Семинар — это серьезное занятие, когда мы берем на себя нагрузку, превышающую привычную норму. Мы жертвуем обычными делами и целиком погружаемся в йогу. За что получаем награду — новую информацию о своем теле, его возможностях, ощущение легкости, свежести, радости, как после хорошего и интересного отдыха.

Нужно ли/можно ли принимать душ или ванну до и после занятия йогой?
До занятия хорошо принять душ (но не ванну), лучше не горячий, а теплый или прохладный. После занятия душ оправдан только в том случае, если есть сильное потоотделение, однако это не рекомендуется делать хотя бы в течение 30 минут.

Придется ли менять свой образ жизни, привычки, чтобы начать заниматься йогой?

Главное – это просто начать заниматься йогой регулярно, а там и вредные привычки могут отпасть сами по себе, т. к. организм перестраивается и желание себя загрязнять уже не возникает. Все происходит естественно, без насилия. Самое важное – организовать себя и ходить на занятия йогой.

Наши привычки, питание, образ жизни, наши мысли и желания – всё как мы себя проявляем – это результат нашей природы, которая иногда оставляет желать лучшего. Просто запрещая себе что-либо (например, курить или есть сладкое), мы совершаем насилие над собой, так как работаем не с причиной того или иного явления, а со следствием.

Занимаясь йогой, Вы начнете очищать свою природу, свое тело и сознание посредством выполнения асан и пранаям, искореняя тем самым истинные причины тех или иных пагубных пристрастий. Практика йоги воздействует таким образом, что человек уже не хочет того, что ему вредно, например, курить. Нужно начать заниматься регулярно и образ жизни обязательно поменяется. Многолетняя и интенсивная практика йоги, безусловно, поменяет и образ вашей жизни и все ваши привычки.

Наверх

Можно ли принимать душ или ванну до и после занятия йогой?

Принять душ до занятия можно. После занятия душ лучше сразу не принимать, а обязательно подождать минут 30-40, так как вода имеет свойства смывать как все негативное, так и тонкую эфирную компоненту и весь наработанный вами потенциал во время практики. Также после занятия не стоит принимать холодный душ и тем более обливаться ледяной водой, так как тело находится в более чувствительном состоянии.

8. Можно ли с помощью йоги исправить сколиоз?

С помощью йоги можно исправить начальные стадии сколиоза,  приостановить развитие сложных форм сколиоза и ощутить всю полноту жизни. Для этого нужны постоянные регулярные занятия. Желательно после прохождения подготовительного класса начинать заниматься только в терапевтическом классе. Приобретя опыт, можно посещать обычные групповые занятия, предупредив преподавателя до начала занятия о своих особенностях. Терапевтический класс должны посещать ученики, имеющие другие заболевания позвоночника — остеохондрозы, межпозвонковые грыжи и др.

Мы в живом журнале:



Наверх