» » Гипоксия плода чем это чревато
загрузка...

Гипоксия плода чем это чревато

Гипоксия плода при родах

Беременность – это большое счастье, особенно когда малыш развивается спокойно и без осложнений, но, тем не менее, каждой будущей маме нужно быть на стороже, ведь существует вероятность развития гипоксии плода при родах, что чревато негативными последствиями для малыша даже спустя длительное время после рождения, не говоря о реальной опасности гибели плода в момент рождения.

Что такое гипоксия плода

Если потребность в АТФ не удовлетворяется, возникает состояние энергетического дефицита, приводящее к закономерным метаболическим, функциональным и морфологическим нарушениям вплоть до гибели клеток. При этом возникают также разнообразные приспособительные и компенсаторные реакции. Совокупность всех этих процессов называется гипоксией.

Гипоксия встречается весьма часто и служит патогенетической основой или важным компонентом множества заболеваний. В зависимости от этиологии, степени, скорости развития и продолжительности гипоксического состояния, реактивности организма проявления гипоксии могут значительно варьировать, сохраняя, однако, основные существенные особенности. Таким образом, можно определить гипоксию как типовой патологический процесс, возникающий в результате недостаточности биологического окисления и обусловленной ею энергетической необеспеченности жизненных процессов.

Как бороться с гипоксией

Для уменьшения гипоксии пользуются фармакологическими средствами и методами, увеличивающими доставку в организм кислорода и улучшающими утилизацию организмом циркулирующего в нем кислорода, уменьшающие потребность в кислороде органов и тканей.

Фармакологические средства — это антигипоксанты и антиоксиданты. Эти лекарственные средства способствуют более «экономному» расходованию тканями кислорода, его лучшей утилизации и тем самым уменьшению гипоксии и повышению устойчивости организма к кислородной недостаточности.

Классификация гипоксических состояний


В силу этих особенностей в этот период организм ребёнка является чрезвычайно чувствительным к нарушениям параметров среды, в которой он находится. В этот период нарушения чреваты серьёзным нарушением формирования тканей и органов. Развитие плода происходит за счёт поступления питательных веществ и кислорода от матери через плаценту. Развитие плода целиком зависит от качества состава крови, от состояния обменных процессов в организме матери и от среды, в которой находится женский организм.

Причинами, приводящими к развитию гипоксии плода, со стороны матери являются:

Гипоксия, появившаяся на более поздних сроках беременности, чревата поражением центральной нервной системы, а также задержкой развития. К счастью, вовремя обнаруженное нарушение поддается коррекции.

Гипоксия плода: что это и каковы причины состояния?

Симптомы гипоксии плода

Беременная женщина начинает ощущать шевеление плода уже со второй половины беременности. В это время она должна быть внимательной и следить за частотой шевелений. Примерно 10 шевелений в сутки являются нормальными. Если малыш двигается около двух минут – это принимают за один эпизод, одно шевеление. Поэтому следует учиться считать шевеления. Учащенное шевеление может быть также одним из симптомов гипоксии плода. Учащение путают их с икотой малыша. Другие врачи говорят, что показателем может быть снижение числа шевелений или их прекращение.

Кислородное голодание клеток и тканей маленького организма в любом случае сказывается на нем негативным образом: замедляется развитие органов и систем, нарушаются жизненно-важные процессы, формируются отклонения и патологии. На ранних сроках беременности внутриутробная гипоксия плода чревата аномальным развитием плода и его отдельных органов, позже хроническое недополучение им необходимого кислорода может вылиться в недоразвитость и болезни (в частности поражение ЦНС плода), ишемию и некроз тканей. Кроме того, новорожденные с гипоксией нередко отличаются сниженными адаптационными возможностями и отставанием в развитии.

Внутриутробная гипоксия плода: симптомы и диагностика

Чем раньше будет выявлено нарушение и начато лечение, тем более благоприятными для беременности и здоровья крохи будут медицинские прогнозы. Вот почему очень важно регулярно посещать гинеколога, не пренебрегать плановыми осмотрами у врача и следовать его рекомендациям: он сразу заподозрит гипоксию и направит беременную на обследование.

О развитии внутриутробной гипоксии свидетельствует учащенное сердцебиение плода, которое с течением времени замедляется ниже нормы. Поводом для беспокойства являются показатели выше 160 и ниже 100 ударов в минуту.

На допплерометрии можно обнаружить ослабление кровотока в маточных артериях и плаценте, снижение частоты сердцебиения плода, что расценивается, как барикордия.

На КТГ (кардиотогография), которую проводят после тридцатой недели можно по общему баллу (менее восьми) показателю состояния плода (более единицы), снижению базальной частоты сердечных сокращений (менее 110 в покое и менее 130 при движениях) можно ставить диагноз гипоксии. Однако КТГ нередко дает большое количество ложно-положительных результатов, при которых диагностируют гипоксию даже при ее отсутствии. Если получен плохой или подозрительный анализ весьма разумно переделать исследование на следующий день.

Рекомендуем к прочтению:

ребенок после острой гипоксии в родахПосле родов можно заметить видимые признаки гипоксии:


  • синий или бледный цвет кожи;

  • низкая ЧСС;

  • слабый мышечный тонус;

  • слабые рефлексы или их отсутствие;

  • слабый крик;

  • затрудненное дыхание;

  • отсутствие плача.


В чем опасность гипоксии плода?

Всю беременность женщина должна как можно больше гулять на свежем воздухе. Данное правило позволит беременной не только предотвратить определенные возможные осложнения беременности, в том числе и кислородное голодание плода.

Поступление кислорода в организм обеспечивает лучший обмен веществ в плаценте и снижает вероятность кислородного голодания плода.

Помимо профилактики с помощью прогулок на свежем воздухе можно лечить и легкую степень гипоксии плода. Потому что никакие кислородные коктейли не смогут заменить несколько часов на свежем воздухе.

Если у будущей мамы нет угрозы выкидыша или тонуса матки, то стоит заняться плаваньем или аквагимнастикой.

Шиповник при беременности: показания к применениюКак и для чего можно применять плоды шиповника при беременности? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

Фейхоа при беременности: об уникальных свойствах заморского фрукта — наша статья.

А здесь — все о полезных свойствах имбиря во время беременности.

Наверх