» » До скольки лет мужчина может стать отцом
загрузка...

До скольки лет мужчина может стать отцом

Репродуктивный возраст

Репродуктивным возрастом считается время, когда женщина может родить ребенка, а мужчина способен оплодотворить ее. Физиологически это возможно с первой менструации до наступления менопаузы. Обычно считается, что это время с 15 до 49 лет. Но в реальности этот возраст намного меньше, ведь нужно учитывать еще и психологическую готовность, особенности развития организма и даже половую принадлежность. У женщин и мужчин по разному проявляются возрастные особенности репродуктивной системы. Поэтому обычно способность к зачатию ребенка рассматривается индивидуально.

На эту тему как раз есть анекдот: Приходит еврей к раввину и спрашивает, точно, как в Вашем вопросе:

Еще совсем недавно, в середине прошлого века, этим критическим порогом был возраст 22 - 24 года. Нашим мамам говорили, что родить надо обязательно до 25. На данный момент в акушерстве принято считать, что старородящая мать – это женщина старше 35 лет. Таким образом, граница допущений и послаблений в обозначении детородного возраста постоянно растет. И причины таких скачков, вероятно, нужно искать, в том числе, и в особенностях нашей сегодняшней социальной жизни.

Женщина уже давно стала особой эмансипированной: она получает высшее образование, как сам собой разумеющееся - устраивается на работу, строит карьеру. У каждой из них сегодня есть свои представления о необходимом для комфорта уровне жизнеобеспечения: квартира, машина, должность, престиж, связи. Эти социально адаптирующие реалии выходят на первый план, вытесняя у многих желание создать семью и родить детей на вторую строку в списке планов на жизнь. А природа не поспевает за социальной эволюцией. И если лет через двадцать врачи будут утверждать, что 40 лет – это абсолютно нормальный возраст для рождения, то сейчас все-таки считается, что он несет определенные сложности. Хотя здорового ребенка, по утверждению многих докторов, можно родить и в 20, и в 30, и в 40 лет, если позволяют здоровье, экология, психологический климат в семье.

Есть, конечно, такое «наблюдение»: вряд ли что изменится, если молодой козел станет старым. Основу личности не изменить, а со всем остальным можно работать! А потому для начала давайте вместе с доктором Гамидовым взвесим «за» и «против».

МНЕНИЕ ЗА

ДЛЯ СЕМЬИ ОНИ ГОТОВЫ НА ВСЕ!

У более старших мужчин, как правило, больше возможностей - и материальных, и социальных.

В зрелом возрасте в яичках мужчины происходит постоянное созревание сперматозоидов и выработка тестостерона. Полностью сперматозоиды созревают примерно за четыре месяца.  В небольшом количестве они продуцируются до глубокой старости. То есть, мужчина до старости может стать отцом.

И до глубокой старости он может оставаться мужчиной, ведь выработка главного мужского гормона, тестостерона, никогда не заканчивается полностью. Яички работают постоянно, с утра и до вечера, без выходных. Ведь в любой момент сперматозоиды могут понадобиться, природа крайне заинтересована, чтобы на Земле рождались дети.

Для нормальной работы яичек необходимо, чтобы температура, в которой они находятся, была ниже температуры тела, и чтобы мужчина не находился в состоянии стресса. То есть, сдавливающая одежда, сидячая работа, проблемы, болезни нарушают их работу.

во сколько лет у мальчиков появляется спермаПроблемы половых отношений для подростков особо острыми и актуальными становятся в период полового созревания. Взрослеющий организм претерпевает изменения и готовится к выполнению самой главной задачи и функции - продолжению рода. Во сколько лет появляется сперма у взрослеющего подростка, и когда он сможет выполнить свою биологическую задачу - явление индивидуальное, так как все обусловлено началом пубертатного периода и процессом полового созревания. Все это зависит от наследственных факторов, питания, физической нагрузки на организм ребенка и условий, в которых он развивается.

Примерно с 13-14 лет организм мальчика уже способен вырабатывать и выделять полноценную сперму (с 9 лет обычно это бесцветная жидкость, мало напоминающая сперму). Поначалу выделение ее происходит непроизвольно, в ночное время, когда мальчик спит, а его тело расслаблено. Такие выделения бывают до 5 раз в месяц и считаются нормой. Тревогу нужно бить, если выделения обильные, частые и случаются не только в ночное время, но и днем. Благоприятствовать этому могут употребление острой пищи, алкоголя, чтение взбудораживающей литературы.

Ученые-репродуктологи, которые занимаются процедурой экстракорпорального оплодотворения, установили, что после 40 лет вероятность стать отцом составляет всего лишь 60%, а к 45 годам этот процент снижается до 35%. Причина такой плачевной статистики заключается в том, что в вырабатываемой сперме происходит генетическое повреждение, что приводит к бесплодию. Количество подвижных сперматозоидов у мужчин с возрастом снижается, а количество поврежденных ДНК увеличивается. У детей поздних отцов существует довольно высокая вероятность заболеть эпилепсией или шизофренией.

Алан Пэйси, преподаватель андрологии в Шеффилдском университете, говорит: «Легко сказать, будто дело в сперматозоидах молодого отца, будто они в чем-то ненормальны. Но этому противоречат данные множества исследований, показавших, что в ДНК половых клеток у мужчин с возрастом возрастает число дефектов».

При обследовании 104 женщин, которые пытались забеременеть, ученые из Национального института по изучению влияния окружающей среды на здоровье установили, что у тех, кто за день получает кофеина больше, чем содержится в одной чашке кофе, вероятность зачатия наполовину меньше, чем у тех, кто употребляет меньшее количество кофеина.

ТОЛЬКО ДЛЯ МУЖЧИН



Дайте вашей сперме время для восстановления. "Любое вирусное заболевание, сопровождаемое повышенной температурой тела, может подавлять образование спермы в течение почти 3 месяцев, - поясняет д-р Нейл Баум, директор клиники мужского бесплодия в Новом Орлеане, штат Луизиана, и доцент клиники урологии в Медицинской школе Туланского университета. - Сильная простуда может оказывать такое же действие".

Почему это влияние такое длительное? Согласно мнению д-ра Бау-ма, при нормальном цикле сперма образуется за 78 дней. Требуется еще 12 дней для того, чтобы сперма созрела. Кстати, здоровая семенная жидкость содержит более 20 миллионов сперматозоидов в 1 чайной ложке.

Если вы посмотрите на пробу под микроскопом, окажется, что более 60% сперматозоидов двигаются вперед. Если количество сперматозоидов в сперме нормальное, то простуда или грипп, возможно, и не выбьют ее из рамок фертильности, но если их количество на нижнем уровне нормы, то возможно нарушение фертильности.

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники

Наверх