» » ГИПЕРГИДРОЗ как с ним бороться
загрузка...

ГИПЕРГИДРОЗ как с ним бороться

Чрезмерное потоотделение — гипергидрозгипергидроз

У нашей красоты столько врагов, что просто диву даешься, как женщинам все же удается выглядеть привлекательно. Мы в поте лица боремся со стрессами, недостатком сна и избытком работы, выводим морщины и прыщи, все это цветочки по сравнению с самой естественной реакцией нашего организма — потоотделением.

Причина повышенного потоотделения №1: физическая активность и жаркая погода

В данном случае более активное потоотделение – свидетельство нормальной терморегуляции организма, и специально бороться с ним не нужно (достаточно чаще принимать душь и пользоваться дезодорантом). Мужчины в жаркую погоду, как и во время занятий спортзале, потеют сильнее – ученые склонны связывать это с большим количеством гормона тестостерона. Споры о том, полезно ли тренироваться «до седьмого пота» продолжаются уже несколько лет. В большинстве случаев ученые приходят к выводу, что если нет цели поставить спортивный рекорд – истязать себя, обливаясь потом, не стоит. Однако «легкое» потение в спортзале полезно! Например, ученые Университета Южной Австралии считают его своеобразной таблеткой сразу от нескольких болезней: регулярные занятия, сопровождающиеся умеренным потоотделением, нормализуют давление, минимум на 20% снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития диабета.

Причина повышенного потоотделения №2: стресс

Если обменные процессы в организме взбодрены чрезмерно активной щитовидной железой, не только ваша кожа станет влажной и теплой (по контрасту с холодными влажными ладонями и подошвами у нервных людей), но и будут трястись руки, волосы истончатся, кожа станет гладкой, а пульс быстрым.

Гормональный дисбаланс может вызвать приступы потения, при которых в одну минуту кожа из сухой станет влажной (в то время как потение из-за гиперактивной щитовидной железы фактически постоянно). Классически это перемежающееся потоотделение случается у женщин в климаксе, они просыпаются ночью из-за горячих приливов и пота притом, что внешняя температура никак не изменилась. Такое случается у мужчин с раком предстательной железы, которым вводили эстрогены. У этих «железисто потеющих» в промежутках между приливами кожа обычно сухая и холодная.

Некоторые лекарства и пища заставляют людей потеть. Например, кофе; укол морфина от боли не только снимет дискомфорт, но также вызовет потоотделение на пике своего действия.

Различные болезни вызывают потение даже и без температуры.

Холодный обильный пот часто предшествует или сопровождает характерные грудные симптомы при остром инфаркте. Но подобный пот может также прошибить при морской болезни.

Гипергидроз - повышенное потоотделениеВ ответе на этот вопрос поможет установление причинных связей. Причин возникновения повышенной потливости масса. В первую очередь это очень большая концентрация потовых желез в организме. Не менее часто излишняя потливость наблюдается при неправильной реакции организма на стрессы, физические упражнения, высокую температуру. Излишняя чувствительность нервных окончаний в таком случае приводит к потоотделению даже при незначительном действии стимула. Повышенная потливость тела может быть симптомом нарушений и заболеваний нервной, эндокринной, метаболической систем. Также инфекционные и опухолевые заболевания могут быть причиной повышенной потливости.

Существует вероятность получить гипергидроз наследственно (от родителей). Гипергидроз — довольно распространённый побочный эффект лекарственный препаратов. А довольно часто это всего-навсего результат невыполнения норм личной гигиены. Особенно это касается стоп, где вероятность образование грибка, и, как следствие, избыточной потливости, очень высока.

Способы лечения

Традиционные схемы лечения повышенного пото­отделения в дерматологии включают в'себя мест­ное применение солей алюминия (гексохлоргид-рат алюминия) в качестве косметических антипер-спирантов, ионофорез или прием внутрь антихоли-нергических препаратов, таких, как гликопирролат. К хирургическим методам терапии относят непо­средственное иссечение кожи подмышечного сво­да или с первичным закрытием, или с пересадкой кожи, и нейрохирургическую симпатэктомию (уда­ление симпатических нервов) при ладонном ги­пергидрозе. Применение местной терапии ограничено и часто ассоциируется с раздражением. Использование антихолинергических препаратов вызывает появ­ление нежелательных побочных эффектов - таких как нечеткость зрения, сухость во рту, и характери­зуется ограниченной эффективностью в отноше­нии потоотделения. Симпатэктомия имеет свои осложнения в виде синдрома Горнера, пневмото­ракса и повреждения двигательных нервов, прояв­ляющегося ограничением подвижности верхней конечности. Непосредственное иссечение кожи приводит к развитию нежелательных уродливых рубцов и часто ассоциируется с длительным вос­становительным периодом и ограничением под­вижности. Все хирургические методы лечения по­казали степень их неэффективности, также как и развитие компенсаторного гипергидроза до 64%. Таким образом, общепринятые методы лечения ока­зывают лишь недостаточное временное облегчение или вызывают нежелательные побочные эффекты. Поэтому поиск новых методов лечение повышен­ного потоотделения продолжался. В качестве но­вого метода коррекции локализованного гипер­гидроза было предложено очаговое введение ботулинического нейротоксинатипа А.

Рассмотрим подробнее локальные хирургические методы лечения гипергидроза.

Кюретаж. Операция предполагает деструкцию нервных окончаний и последующее удаление потовых желез в месте повышенного потоотделения. Для более точного определения зоны гипергидроза перед процедурой проводится йод-крахмальная проба (проба Минора). Хирургические манипуляции осуществляются под местной анестезией. Делается 10-ти миллиметровый прокол (при сильно выраженном гипергидрозе – 2 прокола), в результате чего происходит отслоение кожи. Затем проводится «выскабливание» изнутри.

Наиболее часто кюретаж применяют при гипергидрозе подмышечной зоны. Устраняется повышенное потоотделение и неприятный запах. В качестве осложнений может сопровождаться небольшим кровотечением и гематомой, легко устранимыми и безопасными. После нескольких лет, в течение которых сохраняется стойкий положительный эффект, нервные окончания могут восстанавливаться, и возможно возобновление гипергидроза.

Липосакция показана для людей с избыточной массой тела. Процесс потоотделения в организме контролируется вегетативной нервной системой, частью которой является симпатическая нервная система. В ходе операции разрушаются нервы симпатического ствола и таким образом пресекается действие нервного импульса, вызывающего потоотделение. В ходе оперативных мероприятий проводится проба Минора для определения зоны гипергидроза, делается прокол, в него проводится небольшая трубка, через нее разрушаются нервные окончания симпатического ствола и удаляется подмышечная клетчатка. И ход операции, и возможные побочные эффекты сходны с кюретажом. Отмечается некоторое снижение чувствительности кожи в месте воздействия, кровоизлияние, гематомы. Если образуется подкожное скопление жидкости, его убирают с помощью пункции.

Иссечение дает отличные результаты в лечение гипергидроза. Однако после проведения процедуры, в месте воздействия остается небольшой шрам (около 3 см), вызывающий некоторую скованность движения. Операции, как и в предыдущих методах, предшествует определение с помощью пробы Минора зоны гипергидроза и дальнейшее полное ее иссечение. При всей неоднозначности, высокий показатель эффективности этого метода вызывает к нему повышенный интерес.

Все приведенные методы локального хирургического лечения гипергидроза показывают высокую эффективность и безопасность.

Симпатэктомия

Подмышки

Подмышечные впадины можно протирать 1-2% салициловым спиртом.

Помогают травы хвоща, настоянные на водке (1:10), настойка листьев грецкого ореха на водке (1:10) или спирту (1:5). Перед употреблением развести кипяченой водой в соотношении 1:1 или 1:2, протирать кожу 1-2 раза в день.

Еще один рецепт: в стакане кипятка заварите 1 ч. ложку дубовой коры и добавьте туда сок одного лимона. Смочите в полученном отваре ватный тампон и протирайте им проблемные места несколько раз в день. Такой отвар уменьшит секрецию потовых желез, а тело приобретет свежий лимонный запах.

  • Не злоупотребляйте специями и сладостями

Известно, что острая пища увеличивает потоотделение. Если вы любите специи, попробуйте заменить острую пищу морепродуктами и молочными продуктами, которые обладают охлаждающим эффектом. Сладости в большом количестве тоже способствуют повышению потоотделения. Рекомендуется пить много воды. Она снижает температуру тела и уменьшает количество пота. Но не стоит пить ледяную воду, поскольку для её переработки организму нужно много сил, а это активизирует метаболизм, а значит, и увеличивает количество выделяемого пота.

Безопасные домашние дезодоранты

— Протирайте кожу этой области вяжущими и очищающими средствами – салициловым спиртом, настойкой календулы, раствором соды. Поры здесь тоже забиваются, так что не забудьте про салициловую и цинковую мази.

— На ночь обязательно припудривайте подмышки тальком, борной кислотой или квасцами(предпочтительнее). Раз в 2-3 дня на ночь можно наносить на эту область масло лаванды– долго будете хорошо пахнуть. Я, кстати, часто использую это масло как натуральный дезодорант, правда, надо признать, что от потливости я не страдаю. Поэтому лучше пользуйтесь таким дезодорантом дома, когда никуда не идете. А то вдруг что.

— Принимайте раз в неделю травяные ванны, их состав аналогичен тому, что рекомендуется при потливости ног. Я советую в ванны с травами добавлять морскую соль.

Для того, чтобы ваши ноги не имели неприятного запаха, можно не только использовать дезодоранты и антиперспиранты, но и домашние средства. Так, чтобы избавить ботинки, или сапоги от неприятного запаха, под стелечки можно положить половинки пакетиков черного, или зеленого чая. Эти небольшие ароматизаторы не только помогут вам вытянуть неприятный запах, но и уберегут от грибка.

Чтобы быстро высушить ботинки можно использовать крахмал, или же активированный уголь. В первом случае вам понадобиться всего лишь две ложки крахмала. Высыпьте по одной ложке в каждый ботинок, и на утро они будут сухими. В случае же с активированным углем в каждый ботинок нужно класть от пяти до десяти таблеток.

Наверх