» » Симптомы эпилепсии у ребенка
загрузка...

Симптомы эпилепсии у ребенка

Эпилепсия у детей: что нужно знать - Здоровье ребенка. Здоровье детей. Укрепление здоровья ребенка. Болезни у детей - Здоровье - Дети - IVONA - bigmir)net

Что нужно знать родителям о детской эпилепсии.


Детей, больных эпилепсией, в 3-6 раз больше, чем взрослых. И прогноз для маленьких пациентов в целом благоприятный.

Судороги – это еще не всегда эпилепсия. Во многих случаях они могут быть вызваны другими процессами в головном мозге. Вот неполный перечень возможных причин судорожных припадков у детей:

• истинная эпилепсия,

• инфекционный процесс головного мозга,

• опухоли головного мозга,

• грубые нарушения развития нервной системы,

• последствия травм,

• судороги при высокой температуре (фебрильные),

• токсические, лекарственные и прочие причины.

Таким образом, нужно различать истинную эпилепсию и судорожный синдром, который бывает спутником многих других заболеваний.

Истинная эпилепсия – это врожденная болезнь, передающаяся по наследству. Если папа или мама страдают ею, то высока вероятность развития и у ребенка. Эпилепсия может впервые обнаружиться как в раннем детстве, так и в подростковом периоде вплоть до 20 и более лет. Выявить эпилепсию без проявления первого припадка невозможно.

Как проявляются различные виды и формы эпилепсии у детей дошкольного и школьного возраста

На сегодняшний день специалисты выделяют более 40 форм эпилепсии, которые отличаются клиническими симптомами, возрастом, в котором появились первые признаки заболевания, и течением болезни: доброкачественная или прогностически неблагоприятная формы эпилепсии у детей.

Врачи: признаки и диагностика эпилепсии у детей

Особое значение имеет своевременная диагностика – правильное определение формы болезни специалистом эпилептологом. От этого зависит стратегия терапии и прогноз течения заболевания.

Клинические симптомы эпилепсии у детей зависят от типа приступов и формы болезни.

Проявления эпилептического приступа у ребенка:

  • Конвульсии (неконтролируемые сокращения мышц всего тела) продолжительностью от 1,5 до 3-5 минут.

  • Кратковременная потеря сознания.

  • Повышение температуры тела.

  • Временная остановка дыхания, расслабление сфинктеров.

  • Сильное напряжение мышц всего тела (непроизвольное сгибание рук в локтях, сильное выпрямление ног).

  • Беспорядочные движения в одной из частей тела ребенка: подергивание рук или ног, сведение или сморщивание губ, закатывание глаз и форсированный поворот головы в одну сторону.

Конвульсии (неконтролируемые сокращения мышц всего тела) продолжительностью от 1,5 до 3-5 минут.

Кратковременная потеря сознания.

Повышение температуры тела.

Есть такое понятие, как аура или предшественник болезни, которая извещает о грядущем припадке роландической или другой формы. Она проявляется в изменении поведения у новорожденных, детей постарше и подростков. Например, ребенок может страдать бессонницей, стать без видимой причины раздражительным и агрессивным. И если сам приступ редко длится больше 2-3 минут, то подобные симптомы могут присутствовать на протяжении суток.


Симптомы эпилепсии у ребенкаОбратиться к врачу стоит незамедлительно, если у ребенка проявляется хотя бы один или два из перечисленных выше признаков. Причем в первые разы аура необязательно сопровождает приступ. Так, при абсансной роландической форме у грудных детей наблюдается лишь ступор, затуманивание взгляда и отсутствие реакции. То же самое у подростков и детей старшего возраста: со стороны может показаться, что больной просто глубоко задумался, его взгляд задержался на одной точке. Но вызвать медицинскую помощь необходимо, ведь самостоятельно не стоит пытаться «выводить» подростков из ступора, тем более, вмешиваться в течение приступа.

Если симптомы припадка, судороги не исчезают у детей более 5 минут, даже зная о том, что ребенок эпилептик следует немедленно вызвать скорую.


Но все-таки основной массе больных лекарства помогают. Пациенты с эпилепсией получают медикаментозные препараты постоянно и длительно. Даже детскую доброкачественную эпилепсию лечат несколько лет. Но есть и такие пациенты, которые вынуждены принимать антиэпилептические препараты длительно, годами, иногда десятилетиями. То есть существуют такие разновидности эпилепсии, которые врачи пока вылечить не могут. Зато могут контролировать, а это значит, что если больной регулярно принимает правильно подобранные лекарственные препараты, то у него не будет приступов.


Что значит для пациента отсутствие приступов? Очень многое, и в первую очередь то, что он может жить полноценной жизнью. Интенсивность физических и умственных нагрузок для него не имеет значения. Эмоциональные стрессы тоже редко вызывают осложнения. Пациент, регулярно принимающий антиэпилептические препараты и не имеющий приступов может заниматься спортом, может путешествовать с сопровождающими и даже самостоятельно. За рубежом взрослый больной эпилепсией при длительном отсутствии приступов может даже водить машину. Конечно, определенные ограничения есть. Приступ можно спровоцировать недосыпанием, чрезмерным употреблением алкоголя. Для некоторых форм эпилепсии характерна фоточувствительность (приступ может стать реакцией на зрительные раздражители: мелькание света на дискотеке, при просмотре телевизора, при работе на компьютере). Соответственно, и работу следует подбирать в расчете на эти особенности организма.


При каждой форме эпилепсии существует свой подробный список рекомендаций.

— Иногда всем пациентам с эпилепсией не рекомендуют смотреть телевизор — это совершенно неправильно. Нужно четко понимать, кому это можно, а кому — нет.


Больному с эпилепсией абсолютно противопоказаны экстремальные ситуации, будь то работа или спорт. Нельзя стать монтажником-высотником, заниматься дайвингом, альпинизмом. Вероятность повтора приступа, хоть и небольшая, но есть при любых формах эпилепсии, при любом, самом грамотном ее лечении. А если такой приступ произойдет под водой или на высоте? Лучше не рисковать.

Очень часто в постановке правильного диагноза определяющим фактором является объективная достоверная информация, предоставленная врачу родственниками больного.
Как определить эпилепсию у ребенка? Исключительно важным в диагностике является:

  • время первого появления эпиприступа;
  • его продолжительность (секунды либо минуты);
  • характер (положение глаз и головы, движения конечностей, расслабление или напряжение тела, величина зрачков и цвет кожных покровов, в сознании или нет ребенок во время приступа);
  • возможные провокационные факторы ( плохой сон, стрессы, яркий раздражающий свет, увлеченность компьютерными играми, mensis и т.д);
  • особенности поведенческих реакций перед пароксизмом и после его завершения (сон, бодрствование, беспокойство, возбудимость, наличие «ауры» и т. д);
  • временные рамки конвульсий (до либо после пробуждения, днем, перед засыпанием, в ночное время).

Дебют роландической эпилепсии у детей происходит в возрасте 2-14 лет, с максимумом дебюта в 9-10 лет. У детей при этом нормальный интеллект, без патологических изменений НС в анамнезе, однако в семье были больные эпилепсией (старшее поколение).

Симптомы: моторные и соматосенсорные, локализация преимущественно в области лица. Нередко — дисфагия, гиперсаливация, онемение щеки одностороннее, парестезии и тонические сокращения языка. Иногда в процесс вовлекаются конечности с той же стороны.
Симптомы ночной эпилепсии у детей чаще носят скудный характер и проявляются в необычных позах во время сна. При этом происходит напряжение различных частей тела, перекашивается рот. Проснувшись, дети не могут ничего сказать, хотя и находятся в сознании.
«Эпистатус» характеризуется продолжительностью более 15 минут, а также отсутствием сознания в промежуточный период.

Это состояние является критическим, несет угрозу жизни ввиду возможности развития отека мозга. Развитие эпилептического статуса – прямое показание к госпитализации.

Точный диагноз можно поставить на основании анамнестических данных и результатов различных обследований.

У грудничков и новорожденных детей иногда бывает сложно определить начало и тип приступа. Припадки могут быть атипичными: застывший взгляд, ребенок никак не реагирует на внешние раздражители, амимичен; иногда это состояние происходит на фоне повышения температуры.

Ни одно полноценное исследования при подозрении на эпилепсию не проходит без снятия электроэнцефалограммы. Важно помнить, что у небольшого процента детей отмечается патологическая активность на фоне полного благополучия. Поэтому диагноз выставляется только после тщательного и полного обследования неврологами с исключением поражений мозга, которые требуют других принципов лечения (кисты, опухоли, сосудистые мальформации).

Читать подробнее: первая помощь при эпилепсии.

Эпилепсия: лечение

В лечении эпилепсии применяется два основных положения. Первое заключается в индивидуализированном подборе эффективного типа медикаментов с их дозировками, и второе – при длительном ведении больных при требуемом введении и изменении доз. В целом лечение сосредоточено на создании соответствующих условий, обеспечивающих восстановление и нормализацию состояния человека на психо-эмоциональном уровне с коррекцией нарушений в функциях определенных внутренних органов, то есть лечение эпилепсии ориентировано на причины,  провоцирующие характерные симптомы с их устранением.

Для диагностирования болезни необходимо обратиться к неврологу, который при соответствующем наблюдении над больным подберет подходящее решение в индивидуальном порядке. Что касается частых выраженных расстройств психического характера, то в этом случае лечение проводится психиатром.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Эпилепсия и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: невролог, психиатр.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.

Прогноз для детей с эпилепсией благоприятный. Такие дети обязательно должны посещать общеобразовательную школу, так как их психическое развитие, при правильно подобранном лечении, совершенно не страдает, и они не отстают в своем развитии от сверстников.

Профилактика эпилепсии у детей

Профилактика должна проводиться еще во время беременности - это исключение факторов, отрицательно влияющих на развитие плода. Снизить риск возникновения эпилепсии у ребенка помогает грудное вскармливание. Грудное молоко содержит все необходимое для правильного развития мозга малыша, к тому же тесный контакт во время кормления успокаивает ребенка.

Врач педиатр Литашов М.В.

Наверх