загрузка...

Болит ухо что делать

Болит ухо что делать | Болит ухо как лечить

Народные методы просты и эффективны, они помогают справиться с любой болезнью без вреда для здоровья. Когда болит ухо, как лечить подскажет народная медицина. Эти рецепты, передавались из поколения в поколение, ведь проблемы с ушами возникали у детей и взрослых во все времена. Давайте разберемся, что делать при боли в ушах с помощью народной медицины.

Что делать, если сильно болит в ухе?

1.

Можжевельник поможет, если болит ухо. При воспалении среднего уха вкладывают промоченную и чуть-чуть отжатую вату в настойке из ягод можжевельника. Настойку делают на подсолнечном масле. Можжевеловые ягоды настолько эффективны, что даже помогают при глухоте.

2.

При резких болях в ушах можно закапывать сок из дудника.

3.

Что делать, если болит ухоУши – одна из наиболее уязвимых частей человеческого организма. Если болит ухо, что делать в этом случае? Болевые ощущения в данной области могут быть спровоцированы не только проблемами, связанными непосредственно со слуховым аппаратом, но также и другими заболеваниями (в ухе может «стрелять», например, при ангине).


Но даже в том случае, если проблема заключается именно в ухе, следует учитывать, что причины возникновения болевых ощущений могут быть самыми разнообразными. И не стоит пытаться самостоятельно диагностировать у себя, к примеру, средний отит (заболевание, при котором воспаление локализуется непосредственно в барабанной перепонке), ведь проблема может заключаться и в повреждении наружного слухового прохода.

Иррадиирующая или отраженная – боль поступает из органа, отдаленного от патологического очага. В этом случае, когда болит ухо, причину нужно искать в расположенных рядом органах. Иррадиирующие болевые импульсы могут возникнуть по следующим причинам:

  • Синусит;
  • Свинка;
  • Инфекция придаточных пазух носа;
  • Воспаление горла, зубов;
  • Патологический прикус;
  • Артрит челюстно-височного сустава.

Когда болит ухо, может наблюдаться как локальный, так и с иррадиирующий импульс. Существует ряд наиболее распространенных факторов, вызывающих заболевания, а также соответствующие методы их лечения.

Если ребёнок жалуется, что болит ухо, нужно понаблюдать внимательно за его состоянием и произвести осмотр его слуховой раковины. Иногда это помогает более точно определить, что же случилось с ушками малыша на самом деле. Итак, в чём заключается первичный осмотр, который могут сделать сами родители в домашних условиях.

  1. Осмотрите ушную раковину малыша. Возможно, достаточно будет только аккуратно устранить из нее инородное тело, если оно неглубоко. Для этого нужно наклонить голову ребёнка больным ухом вниз. Нельзя при этом использовать ни ватные палочки, ни щипчики: так можно протолкнуть инородное тело ещё дальше.
  2. Нажмите на козелок — так называется хрящевой наружный выступ перед слуховым проходом: если ребёнок отреагирует на ваше действие спокойно, скорее всего, проблема — в другом органе, и боль в это место только отдаёт.
  3. Помощником станет градусник. Если у ребёнка болит ухо и температура поднялась, имеет место быть какой-то воспалительный процесс — отит, евстахиит и пр. В этом случае до приезда врача можно дать только жаропонижающее в небольших дозах, соответствующих возрасту малыша.
  4. Если же у ребёнка болит ухо без температуры, причиной недомогания мог стать любой внешний фактор или же проблемы с давлением. Так что не лишне будет измерить его, если родители обладают такими навыками.
  5. Иногда могут идти гнойные выделения, которые свидетельствуют об инфекции.
  6. Если ухо у ребёнка припухло, стало синеватого цвета, — это может быть укус насекомого или элементарный ушиб.
  7. Зуд свидетельствует о грибковом поражении.
  8. Очень часто, если у ребёнка сильно болит ухо, он капризничает, плачет, даже кричит, отказывается кушать, не может уснуть. Родителям нужно в этом случае набраться терпения, дать малышу обезболивающее и оказать первую медицинскую помощь до приезда или посещения врача.

Данную симптоматику необходимо выяснять в течение считанных минут, чтобы как можно скорее прекратить мучения ребёнка. Боль в ушах по своей силе может сравниться только с зубной, поэтому затягивать с первой и такой необходимой помощью нельзя. Родители должны знать, чем они могут помочь собственному ребёнку в домашних условиях, если у него заболело ухо.

Первая помощь

Что делать, если болит ухо

Не следует заниматься самолечением при болях в ушах, пока не будет установлена причина их возникновения. Это может привести к осложнениям, чреватым ухудшением и даже потерей слуха.

Болит ухо что делатьПрополис с маслом при отите. Смешайте 10%-ный спиртовой экстракт прополиса с кукурузным или оливковым маслом в соотношении 1:2 и взболтайте. Затем сверните марлевый жгутик, пропитав его масляно-спиртовой эмульсией, и положите в ухо на 2–4 часа. Курс лечения 15–20 ежедневных процедур. При необходимости курс можно повторить через 2 недели.

Болит ухо что делатьЕсли у ребенка болит ухо, нужно налить в эмалированную кастрюлю стакан воды, опустить туда 5 лавровых листьев, довести до кипения и, отставить, плотно укутав полотенцем на 2–3 часа. Закапать в больное ухо 8–10 капель полученного раствора и 2–3 столовые ложки дать выпить. Процедуру повторить 2-3 раза.

Если у ваших детей болят или гноятся уши, то рекомендуем налить в эмалированную кастрюлю стакан воды, опустить туда 5 лавровых листьев, довести до кипения и, отставить, плотно укутав полотенцем на 2–3 часа. Закапать в больное ухо 8–10 капель полученного раствора и 2–3 столовые ложки дать выпить. Процедуру повторить 2-3 раза.

В пузырек емкостью 100 мл насыпать до 1/3 плодов можжевельника. Залить оливковым или подсолнечным маслом. Пузырек поставить в кастрюлю с горячей водой и томить 3–4 часа на слабом огне. Повторять процесс 3 дня. Перед сном ввести вухо 3 капли, а после пятиминутного перерыва закапать раствор в другое ухо. Снимает глухоту.

Сварить очищенную свеклу, отжать сок. Закапывать в каждое ухо по 3–4 капли. Улучшает слух, снимает глухоту.

Для улучшения слуха ежедневно съедать 1/4 часть лимона вместе с кожурой. Уже через неделю заметно улучшается слух.

1.Давлением + погода (я гипертоник и знаю что это такое)

О рецептах народной медицины, помогающих при боли в ухе

На многих сайтах я встречала множество советов народного лечения отита. Считаю, что средства народной медицины могут в данном случае быть использованы как дополнение к лечению, которое назначил доктор. И ни в коем случае не заменять его.

Даже если после применения народного средства ухо перестало болеть, то это только внешнее проявление. Болезнь, как бомба замедленного действия, никуда не делась и даст о себе знать.

Боль при заболевании отитом держится не больше трех дней, сама же болезнь длится не меньше двух недель. Поэтому только комплексное лечение под наблюдением специалиста поможет излечить болезнь до конца. 

Упражнения при шейном остеохондрозе                  ПОДАРОК!

10 советов по питанию при остеохондрозе              ПОДАРОК!

Как получить инвалидность?                                    СПРОСИТЬ!


Оставьте первый комментарий и получите ПОДАРОК!

Наверх