» » Можно ли бегать при гастрите
загрузка...

Можно ли бегать при гастрите

Можно ли есть мороженое при гастрите: советы, альтернативы

Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний нашего времени. Он представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. Возникает вследствие ряда причин, таких как: неправильное питание, стресс, пагубные привычки (алкоголь, курение), длительный прием лекарственных препаратов, инфекция и др. Данное заболевание приносит немало хлопот и требует должного внимания и своевременного лечения, иначе запущенная болезнь может привести к ужасным последствиям. Недуг имеет несколько форм и типов, но зачастую подавляющее большинство людей беспокоит именно катаральный (простой) гастрит.

Диета при гастрите

Так как же быть?

Неоднократно упоминалось на просторах блога о том, что сыроедение не является панацеей от всех болезней, и гастрит в статье выбран просто в качестве удобного примера, чтобы показать почему у одних людей схожие проблемы с ЖКТ проходят, у других усугубляются. И хотя первых все же большинство, но и о вторых забывать, мне кажется, не стоит.

Останавливаться на том, что такое гастрит думаю будет лишним. Прочесть о нем и понять причины не сложно,почитать можно, скажем, в википедии. Схожие беды приносят такие болезни как энтерит, колит.

Хронический гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Оно приводит к нарушению созревания молодых клеток, а затем к истончении и атрофии оболочки желудка. В результате нарушается образование желудочного сока и ухудшается важная пищеварительная функция.

Считается, что гастриты могут появиться из-за сочетания двух факторов. Первый – экзогенный – связан с обстоятельствами, которые человек вполне в состоянии контролировать и изменять. Среди них: нарушения в режиме и составе питания, хроническое переедание, злоупотребления алкоголем, никотином, определенными лекарствами (к ним относятся нестероидные противовоспалительные средства, препараты калия, некоторые антибиотики и др.). Гастриты могут возникнуть и тогда, когда работа человека связана с вредными веществами: кислотами, щелочами, технической пылью (хлопковой, угольной, силикатной и др.).

Второй фактор – эндогенный – связан с нашей генетикой. Повлиять на него мы не в силах. К патологиям, провоцирующим гастриты, относятся функциональные нарушения нервной системы, а также длительное нервное напряжение и стрессы, которые могут ослабить даже богатырское здоровье. Кроме того, к возникновению гастритов приводят недуги эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз, гипотиреоз), а также хронический дефицит витамина В12, железа, почечная недостаточность, хронические инфекции, аллергические заболевания.

Здравствуйте столкнулся с такой проблемой.Появилось чувство полного живота первые 1-2 день был нормальный стул.(Я до этого питался не очень хорошо.)Я начал питаться 3-4 раза в день ел овсянку и бульон.И вроде показалось что стало улучшаться как появился запор 2-3 дня не ходил в туалет живот опять полный.Залил кипятком черносливы выпил, сьел ягоды. И в этот же день раз 8 сходил в туалет 1ый раз стул вроде нормальный ,а остальные жидкий.Живот пока не прошел. Что посоветуете? Болей никаких не...

Читать ответ

Здравствуйте. Очень сложный случай, никто не может мне помочь. Меня уже больше полугода беспокоит чувство распирания в правом подреберье. Ничего не болит, только распирание, как будто что-то мешает, как мячик. Убирают это распирание только нейролептики. Как только перестаю их принимать - распирание в правом подреберье возвращается. И так почти год. У меня гастродуоденит, повышенная кислотность в желудке (принимала омепразол курсами), хр. панкреатит (принимала креон, когда была тяжесть после...

Читать ответ

Язва желудка часто является следствием гастрита, особенно при отсутствии должного лечения. Большое значение в развитие патологии имеет наследственная предрасположенность. Этиология язвы желудка схожа с причинами гастрита: алкоголь и курение, несбалансированное питание, стрессы, а также систематическое переутомление и недосыпание.

Гастрит может стать причиной язвыГастрит может стать причиной язвы

Язва — это травмирование слизистой оболочки желудка, возникающее при значительном увеличении количества кислоты и желчи. Обычно язва желудка одиночная и имеет небольшой размер, в редких случаях их может быть несколько.

Основным симптомом патологии является боль в правом подреберье. Боль при язве желудка возникает, когда больной голоден, и проходит сразу после приема пищи. Ночные и голодные боли - патогномоничный признак язвенной болезни. В запущенных случаях боль может растягиваться на длительное время и быть очень интенсивной. Часто пациенты пытаются сдерживать боли частым питанием небольшими порциями, но это не решает проблему, и исцеление не наступает без вмешательства специалиста.

Локализация боли различна: чаще в центре верхней части живота, иногда под левым или правым подреберьем, в околопупочной области с иррадиацией в спину. Прием антацидов и молока снимает язвенную боль. Облегчить состояние помогает рвота.


Питайтесь регулярно, небольшими порциями и старайтесь расслабляться во время приема пищи. Нельзя переедать, употреблять в пищу соленые, жирные, жаренные или копченые продукты. Это правило важно не только при гастрите, но и для здорового человека. Такие пищевые привычки могут вызвать проблемы с пищеварением, лишний вес и прочие недомогания. Кстати, именно лишние килограммы порой становятся причинами появления изжоги, запоров, вздутия и гастрита.


Не стоит удивляться тому факту, что прекрасные результаты при лечении гастритов дают различные методы психотерапии. Самый доступный для обывателя способ – это аутотренинг. Проводится 1-2 раза в неделю. Для этого следует сконцентрироваться на своём дыхании. Тело становится тяжёлое. Затем вызываем ощущение тепла и расслабления. Повторяем лечебную формулу: «Все мои нервные клетки, отвечающие за пищеварение, работают энергично, правильно. Мои зубы, челюсти тщательно, спокойно пережёвывают пищу. Мой язык красный, чистый. Любая пища спокойно проходит по пищеводу, сфинктеры работают отлично, энергично. Мой желудок здоровый, крепкий. Мой желудочно-кишечный тракт здоровый, крепкий, энергичный. Моё пищеварение работает нормально. Мой организм здоровый, обновлённый, здоровый, крепкий, энергичный. Я здоровый, крепкий, обновлённый, молодой, энергичный».
Эту лечебную формулу стоит повторять за один сеанс несколько раз, не менее 3 минут.

Нужна обязательно. В разминке применяй динамическую, которая подготовит мышцы и связки к серьезным нагрузкам. После забега растягивайся статически, удерживая каждое положение 20-60 секунд.

Вдыхай носом: так воздух фильтруется и согревается. А выдыхай через рот: углекислый газ должен быстро покидать легкие. И старайся дышать глубоко, чтобы клетки лучше насыщались воздухом и не случилось кислородного голодания.

Можно ли бегать с утяжелителями (гантелями, например)?

А почему бы и нет? Легкие гантели в руках - это дополнительное сопротивление и повышение интенсивности нагрузки. Читай - отличная возможность подняться на ступень вверх по силовой и общей выносливости. И хорошая проработка плечевого пояса и мышц верхних конечностей. Сгибай руки с отягощениями в локтях и держи их на уровне груди, работая как при обычном беге.

Если сразу же запивать кофе съеденную пищу, то напиток с ней смешивается в желудке, и он значительно нарушает начинающийся процесс первичной обработки еды желудочными ферментами и приносит большой вред пищеварению.

     Не пропустите, подпишитесь на обновление блога “Не хворай”.

Наверх