» » Какие первые признаки Болезни Альцгеймера
загрузка...

Какие первые признаки Болезни Альцгеймера

Первые признаки и симптомы болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – это неизлечимое заболевание нервной системы. Чаще всего оно возникает у пожилых людей и характеризуется разрушением клеток мозга. В ткани мозга образуются нейрофибриллярные клубочки и нейритические бляшки. Эта дегенеративная болезнь является наиболее распространенным видом старческого слабоумия.

Причины изменений, которые происходят в мозгу при болезни Альцгеймера, остаются невыясненными уже более ста лет. Существует множество теорий, объясняющих ее появление. К ним относятся травмы, плохая наследственность, вирусы, влияние внешних токсических факторов (алюминий, нитраты), патологические реакции иммунитета.

К корригируемым факторам относятся риски, которые пациент может полностью устранить, пересмотрев свои взгляды на жизнь и здоровье:

  • избыточная масса тела;
  • малоподвижный образ жизни;
  • низкая интеллектуальная активность в повседневной жизнедеятельности;
  • пристрастие к кофе.

Стадии развития болезни Альцгеймера

Ученые установили, что первые дегенеративные изменения в головном мозге возникают еще за 15-20 лет до появления выраженных признаков болезни Альцгеймера.

. Следует отметить, что первые симптомы заболевания неспецифичны и часто интерпретируются пациентом и его социальным окружением как физиологическое возрастное снижение умственных способностей. Поэтому определить клиническое начало болезни Альцгеймера не всегда представляется возможным.

До недавнего времени классификация клинического течения данной патологии включала лишь стадии, на которых появлялись выраженные признаки старческого слабоумия. При этом наиболее популярным было удобное с практической точки зрения разделение клиники прогрессирующей деменции на стадии, основывающееся на определении степени утраты способности к самостоятельному проживанию и самообслуживанию:

  • стадия легкого слабоумия, когда пациент способен к самостоятельному проживанию, но испытывает затруднения в ситуациях, требующих повышенной интеллектуальной нагрузки (планирование, путешествия, походы в малознакомой местности, составление счетов и т.п.);
  • стадия умеренной деменции, когда больной сохраняет элементарные навыки самообслуживания, однако его уже нельзя даже временно оставлять в квартире без присмотра в виду возможных эксцессов;
  • стадия тяжелой деменции, когда пациенту необходим постоянный уход, который, как правило, проводится в специализированном учреждении.

Таким образом, диагноз болезни Альцгеймера врачи устанавливали уже при наличии сформировавшегося дефекта интеллектуальной деятельности. Между тем своевременно начатое лечение может значительно замедлить дегенеративный процесс в головном мозге и отодвинуть развитие развернутой клинической картины заболевания на достаточно большой срок.

Поэтому сегодня в классификации клинического течения болезни Альцгеймера добавлены стадии, соответствующие самым ранним этапам развития патологического процесса:

  1. Доклиническая стадия, которая соответствует зарождению и развитию патологических процессов в головном мозге. Характеризуется отсутствием каких-либо нарушений со стороны высшей нервной деятельности.
  2. Стадия незначительных нарушений. Пациенты отмечают определенное снижение памяти и ослабление умственных способностей. При этом окружающие, как правило, даже не догадываются о наличии каких-либо проблем.
  3. Начальные проявления легкой степени деменции. Такие нарушения уже обращают на себя внимание ближайшего социального окружения. На данной стадии можно с достаточной точностью установить диагноз болезни Альцгеймера, но это происходит далеко не всегда.

Многие исследователи, описывая ранние стадии болезни Альцгеймера, нередко употребляют термин предеменция (то есть период, предшествующий развитию слабоумия). Однако некоторые ученые оспаривают правомочность термина, ссылаясь на несовершенство ранней диагностики болезни Альцгеймера и отсутствие четких границ между ранними стадиями заболевания.

Признаки болезни Альцгеймера

Ранняя стадия болезни


Как правило, признаки нарушения памяти – это первое, на что обращают внимание пациенты, у которых начинает развиваться болезнь Альцгеймера. При этом различают нарушения фиксационной (кратковременной) и долговременной памяти. Кратковременная память представляет собой процессы запоминания, хранения и воспроизведения информации, рассчитанной на кратковременное сохранение (к примеру, память о том, что необходимо сделать в тот или иной день), а долговременная – те же процессы, касающиеся информации, рассчитанной на длительное сбережение.

Проблемы с фиксационной памятью на стадии незначительных нарушений развиваются постепенно, нередко пациенты даже не замечают, что вынуждены намного чаще, чем раньше, использовать блокноты, ежедневники и другие «напоминалки».

Родственникам пожилых людей следует учитывать тот факт, что болезнь Альцгеймера у разных пациентов протекает по-разному. Большинство больных длительное время сохраняют способность критически оценивать свое здоровье, однако в отдельных случаях функция критики страдает еще на ранних стадиях заболевания.

Довольно часто пациенты стараются всячески скрыть от окружающих свое состояние, стесняясь неожиданно появившегося недостатка. Как правило, родственники начинают бить тревогу, при появлении начальных признаков легкой деменции, когда больные теряют способность к дополнительному контролю и допускают грубые просчеты (пропускают назначенные встречи, забывают позвонить, теряют ценные вещи и т.п.).


Признаки ослабления долговременной памяти на стадии незначительных нарушений имеют характер так называемой

(

). Пациент не может вспомнить то или иное событие, но память восстанавливается, если использовать наводящие вопросы или какие-либо ассоциации.

Следует отметить, что подобная забывчивость неспецифична и встречается при многих других патологиях центральной нервной системы. Так, к примеру, анэкфория нередко наблюдается после черепно-мозговых травм, а также при общем истощении нервной системы, которое может быть вызвано как внешними (стресс), так и внутренними (серьезное заболевание) факторами.

Кроме того, ранние стадии болезни Альцгеймера следует отличать от физиологического ослабления функций памяти и внимания, характерных для старческого возраста. Возрастные нарушения, как правило, прогрессируют крайне медленно, в то время как при болезни Альцгеймера выраженность признаков забывчивости значительно возрастает при наблюдении в течение 6 месяцев.

Чтобы с точностью определиться с диагнозом, следует при первых же подозрительных симптомах обратиться к врачу. Профессионал при помощи специальных тестов определит степень нарушений, назначит дополнительные исследования и будет наблюдать за состоянием пациента в динамике.

На стадии ранних признаков легкой деменции близкие люди замечают, что пациенту бывает сложно вспомнить имена и фамилии давних знакомых, названия улиц и площадей родного города и т.п.

Кроме того, у таких больных возникают затруднения при подборе слов в разговоре, выходящем за пределы банальных тем. «Забытые» слова больные стараются подменить близкими по смыслу, что порою делает их речь вычурной и своеобразной.

Следует отметить, что память на дежурные фразы сохраняется длительное время, так что иногда пациенты даже на стадии выраженной деменции поражают окружающих способностью поддерживать светский разговор.

Симптомы болезни Альцгеймера

На ранней стадии:

На данной стадии болезни Альцгеймера больной чаще требует внимания к себе и становится менее самостоятельны. Все чаще требуется помощь окружающих. Более очевидным становится сокращающийся словарный запас, что отражается более заметно на речи, наблюдаются неправильные замены слов. Постепенно теряются навыки письма и чтения. Моторные функции больного становятся менее скоординированными по мере развития болезни Альцгеймера. На данной стадии в результате прогрессирования болезни происходят нарушения с памятью, до такой степени, что человек может не узнавать даже близких родственников. При этом происходят нарушения и в долгосрочной памяти.

Более очевидными становятся поведенческие и психоневрологический изменения. Проявляются такие общие симптомы, как раздражительность, лабильность, агрессивное поведение и приступы плача. Около 30% больных Альцгеймером испытывают галлюцинации и бредовые симптомы, теряется осознание своей болезни. Одним из симптомов болезни Альцгеймера на данной стадии также является недержание мочи.

Последняя (тяжелая) стадия

На последней стадии болезни Альцгеймера больной полностью зависит от ухода окружающих людей. Речь больного сводится к простым фразам, либо отдельным словам, в конечном итоге рои сходит потеря речи. Несмотря на потерю речи у больного можно наблюдать эмоциональные сигналы, с помощью которых он говорит о своих желаниях. На данной стадии болезни такие симптомы Альцгеймера как агрессивность может присутствовать, но чаще наблюдается апатия и усталость. В итоге больной не может выполнять даже простейшие задачи и остается прикованным к постели. Причиной смерти может быть воспалительные процессы, вызванные пролежнями или пневмония.

Если пациент не справился с обоими тестами, признаки Альцгеймера налицо.

Чуть сложнее тест Mini Cog. Он состоит из трех заданий:

  • Называют и предлагают запомнить испытуемому три слова, не связанные между собой. Например, стакан, веревка, улица
  • Проводят тест «рисование часов»
  • Просят назвать три слова, которые запомнил вначале

Если слова названы не все или тест «рисование часов» менее 9 баллов, подозревается деменция.

Если второй тест меньше 9 баллов и тест со словами выполнен с ошибками – однозначно деменция. Если сеть ошибки в словах, но часы нарисованы правильно, деменции нет.

В любом случае с результатами теста надо обратиться к врачу.

6. Проблемы с разговорной речью и письмом

Людям с болезнью Альцгеймера трудно вести беседу, поддерживать разговор. Они могут замолчать в середине разговора и не знают, как продолжить, так как не помнят, на чем они остановились, что только что сказали. Они теряют нить разговора, повторяются, долго подбирают нужные слова, называют вещи не правильными именами.

Типичные возрастные изменения

Иногда не удается найти нужное слово.

На данное время ученые работают над поиском маркеров крови для ранней диагностики заболевания, они пытаются выявить производные нейрофибриллярных клубков и амилоидных бляшек.

Лечение

• ингибиторы холинэстеразы (галантамин, «Арицепт», ривастигмигн);
• NMDA-антагонист (мемантин);
• церебролизин.

сопровождается постепенной деградацией способности мыслить. Человек теряет речевые функции, возможность рассуждать, считать, познавать, страдает расстройствами памяти и мышления.

Потеря когнитивных функций иногда вызывает деградацию социальных контактов, потерю контроля над эмоциями. Деменция очень часто приводит к инвалидности, она сильно влияет не только на пациентов, но и на их близких.

алкогольный делирий Много слов сказано и написано о вреде алкоголя. В народе принято считать, что самым опасным его последствием является «белочка» или алкогольный делирий. Из статьи вы узнаете, так ли это.

В медицине постоянно используются различные медикаменты и препараты для лечения того или иного заболевания. Однако все они имеют множество противопоказаний и побочных эффектов. Тут вы найдете, можно ли совмещать бета-блокаторы и алкоголь.

Однако, это еще не является поводом для серьезного беспокойства. Нельзя забывать о том, что поставить Вам верный диагноз  может только опытный, квалифицированный врач-специалист.

Помните о главном правиле лечения болезней: «Чем ранее выявлена болезнь, тем выше вероятность ее успешного лечения!»  

Какие первые признаки Болезни АльцгеймераПрогрессирующее заболевание доставляет много трудностей и самому заболевшему, и тем, кто за ним ухаживает. Следует использовать любую возможность, позволяющую больному обслуживать себя самостоятельно, чтобы уменьшить его изоляцию от окружающих. Могут помочь правильно подобранные очки, более совершенный слуховой аппарат, книги с картинками и увеличенным шрифтом, простой в обращении радиоприемник. Хорошо, если больному удается найти простое занятие, дающее ему возможность почувствовать себя полезным и нужным. Человек с болезнью Альцгеймера постоянно нуждается в утешении и дружеском участии. Ни в коем случае нельзя ругать больного и срывать на нем злость.

Наверх