» » Т4 общие или свободные
загрузка...

Т4 общие или свободные

База знаний: Тироксин свободный (Т4 свободный)

Тироксин (Т4) – один из двух главных гормонов щитовидной железы, основной функцией которого является регуляция энергетического и пластического обмена в организме. Свободный тироксин – биологически активная часть общего тироксина, которая играет важную роль в обмене веществ.

Синонимы русские

Свободный Т4, свободный тетрайодтиронин.

Синонимы английские

Своевременное лечение заболеваний щитовидной железы поможет избежать серьезных последствий и хирургических вмешательств. Крайне необходима ранняя диагностика гипотиреоза, так как запущенная его форма (гипотиреоидная кома) может привести к необратимым последствиям. Диагностика выраженных форм гипотиреза не вызывает особых затруднений. Сложнее выявление легких форм с не всегда типичными симптомами, особенно у больных пожилого возраста. Где легко заподозрить сердечно-сосудистую недостаточность. Заболевания почек и др. Диагноз гипотиреоза уточняется рядом диагностических лабораторных исследований крови на содержание йода и гормонов щитовидной железы (Т3, Т4, тиреотропного). Функциональная недостаточность железы характеризуют снижением содержания йода и Т3, Т4, а также повышением тиреотропного гормона.

Лабораторная диагностика патологии щитовидной железы

Обследование щитовидной железы решает на сегодня одну из самых актуальных задач медицины: раннее выявление нарушения функции железы для эффективной терапии с наименьшими последствиями, как самого лечения, так и патофизиологических нарушений в организме. 
Для оценки функции щитовидной железы в лабораторных условиях проводят исследования:
• определение гормонов щитовидной железы
• маркёров патологии щитовидной железы
• регулирующих гормонов гипофиза 
- и только врач подберет оптимальную схему обследования, позволяющую получить достаточную информацию для диагностики и контроля за тиреоидным статусом пациента.

Тиреотропный гормон

Т3 и Т4 стимулируют развитие и рост организма, повышают активность физических и мыслительных процессов. Гормон Т4, норма которого превышает норму для Т3 в 60 раз, структурно отличается от ТЗ всего лишь отсутствием одного атома йода в молекуле — и более ничем.

В частности,гормоны Т4 и Т3 выполняют такие функции:

  • повышают артериальное давление;
  • усиливают выработку тепла;
  • повышают двигательную активность;
  • ускоряют мышление;
  • повышают психическую активность;
  • ускоряют поглощение кислорода всеми органами, кроме селезенки, яичек и головного мозга;
  • поддерживают дыхательный центр;
  • увеличивают силу и частоту ритмических сокращений сердца;
  • стимулируют образование гормона почек — эритропоэтина — и формирование эритроцитов;
  • стимулируют усвоение белков.

Оценку состояния щитовидной железы только по данным ТТГ можно сопоставить с получением представления о человеке по мнениям о нём других лиц. Сообразно этой аналогии, определение уровня Т4-свободного сравнимо с непосредственным знакомством.

Иногда, врачи поликлиник вместо Т4-свободного назначают определение ТЗ-общего. И под контролем этого показателя корректируют приём гормональных препаратов.

  • избыточная терапия тироксином, приводящая к снижению ТТГ при нормальном свободном Т4;
  • прием трийодтиронина, когда ТТГ снижен, а свободный Т4 в норме;
  • недостаточная терапия гормонами ЩЖ при отсутствии жалоб, когда уровень ТТГ повышен при нормальном свободном Т4;
  • внетиреоидная патология;
  • прием лекарственных препаратов, влияющих на связывание тироксина и секрецию ТТГ (глюкокортикоиды, аспирин, гепарин, дофамин, верапамил и т. п.);
  • ТТГ-секретирующие опухоли;
  • наличие тиреоидстимулирующих антител;
  • тотальная резистентность тканей к гормонам ЩЖ, когда уровни ТТГ и свободного Т4 повышены при клиническом эутиреозе.

Содержание свободного Т3 в лабораторной практике стали определять только в последние годы, поэтому информации о его концентрации в крови при различных патологических состояниях ЩЖ пока недостаточно. Свободный Т3, являясь продуктом метаболического превращения Т4 вне ЩЖ. Если определение общего Т3 показано для оценки глубины патологического тиреоидного процесса, то анализ свободной фракции данного гормона позволяет выявить этап последовательного развития гипотиреоза и назначить больному адекватное лечение (табл. 4).

- дети: до 25 дней – 9,8-23,2 пмоль/л,

от 26 дней до 2 лет – 8,7-16,2 пмоль/л,

от 3 до 8 лет – 6,7-16,5 пмоль/л,

от 9 до 10 лет – 9,6-14,5 пмоль/л,

от 11 до 14 лет – 8,4-13,5 пмоль/л,

от 15 до 17 лет – 8,7-15 пмоль/л;

- взрослые - 7,7-14,2 пмоль/л.

Если при расшифровке анализа крови на Т4 свободный и Т4 общий оба показателя выше нормы, то причины этого могут быть следующие:

Северо-Западный центр эндокринологии проводит измерение уровня
гормона Т4 (общего и свободного) в крови с использованием
ультрасовременной иммунохемилюминесцентной лаборатории 3-го поколения
российского подразделения немецкой лабораторной сети LADR. Для
определения уровня гормона Т4 используются анализаторы Abbott Architect
(США) и Advia Centaur (Германия), позволяющие выполнять анализы с
предельной точностью.


Сдать анализ крови на гормон Т4 в СПб и Выборге можно по адресам амбулаторных филиалов центра:

- Петроградский филиал (расположен в центре Санкт-Петербурга,
200 метров налево от станции метро «Горьковская»; адрес – Кронверкский
пр., д. 31, тел. 498-10-30, с 7.30 до 20.00, без выходных; есть
парковка);

- Приморский филиал (расположен в Приморском районе
Санкт-Петербурга, ул. Савушкина, д. 124, корп. 1, тел. 344-0-344, с 7.00
до 20.00, без выходных; есть парковка);

- Выборгский филиал (г. Выборг, пр. Победы, д. 27А, тел. 36-306, с 7.30 до 20.00, без выходных, есть парковка).

Предварительная запись на анализ крови не требуется. В филиалах
центра можно сдать анализы и взрослому, и ребенку – процедурные кабинеты
специально оборудованы и для взятия анализа крови на гормоны ТТГ, Т3, Т4 у детей.

  • Тиреотоксикоз

    Тиреотоксикозом (от латинского «glandula thyreoidea» - щитовидная железа и «toxicosis» - отравление) называют синдром, связанный с избыточным поступлением гормонов щитовидной железы в кровь.

  • Узловой токсический зоб


    Узловой токсический зоб – заболевание, сопровождающееся появлением одного или нескольких узлов щитовидной железы, обладающих функциональной автономией, т.е. способных усиленно вырабатывать гормоны, не считаясь с реальными потребностями организма. При наличии нескольких узлов обычно говорят о многоузловом токсическом зобе.

  • Базедова болезнь (болезнь Грейвса, диффузный токсический зоб)

    Причина Базедовой болезни кроется в неправильном функционировании иммунной системы человека, которая начинает вырабатывать особые антитела – антитета к рецептору ТТГ, направленные против собственной щитовидной железы пациента

  • Гормон Т3

    Гормон Т3 (трийодтиронин) - это один из двух основных гормонов щитовидной железы и наиболее активный из них. В статье рассказывается о строении молекулы гормона Т3, анализе крови на гормон Т3, видах лабораторных показателей (свободный и общий гормон Т3), интерпретации результатов анализов, а также о том, где лучше сдавать гормоны щитовидной железы

  • Тиреоглобулин

    Тиреоглобулин - это важнейший белок, содержащийся в ткани щитовидной железы, из которого вырабатываются гормоны щитовидной железы Т3 и Т4. Уровень тиреоглобулина используется в качестве основного маркера рецидива дифференцированного рака щитовидной железы (фолликулярного и папиллярного). Вместе с тем, зачастую тиреоглобулин сдается без показаний - это увеличивает расходы пациентов. Статья посвящена значению тиреоглобулина, показаниям к сдаче анализа на тиреоглобулин и оценке результатов

  • Аутоиммунный тиреоидит (АИТ, тиреоидит Хашимото)

    Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) - это воспаление ткани щитовидной железы, вызванное аутоиммунными причинами, очень часто встречающееся в России. Болезнь эта была открыта ровно 100 лет назад японским ученым по фамилии Хашимото, и с тех пор носит его имя (тиреоидит Хашимото). В 2012 году мировая эндокринологическая общественность широко отмечала юбилей открытия данного заболевания, поскольку с этого момента у эндокринологов появилась возможность эффективно помогать миллионам пациентов по всей планете.

  • Гормоны щитовидной железы

    Гормоны щитовидной железы делятся на два различных класса: йодитиронины (тироксин, трийодтиронин) и кальцитонин. Из двух этих классов гормонов щитовидной железы тироксин и трийодтиронин регулируют основной обмен организма (тот уровень энергозатрат, который необходим для поддержания жизнедеятельности организма в состоянии полного покоя), а кальцитонин участвует в регуляции обмена кальция и развития костной ткани.

Тиреотоксикоз

Если по уровню общего Т4 врач может только косвенно судить о работе щитовидной железы, то по свободного – напрямую.

Т4 свободный важно сдавать во время лечения тиреотоксикоза, наблюдения по поводу субклинического гипотиреоза.

Анализ дает мало информации во время лечения синтетическим левотироксином и у женщин во время беременности.

Гормоны щитовидки принимают участие почти во всех процессах в организме. Как было сказано выше, соединения регулируют обменные процессы, влияют на активность прочих стероидов. Патологии щитовидки могут сопровождаться как повышением, так и снижением ее функций. Особое значение нарушения в деятельности органа имеют в период вынашивания ребенка. Изменение функционального состояния щитовидной железы влияет на течение беременности, ее характер, исход и на состояние новорожденного. Редко вынашивание проходит при выраженных эндокринных патологиях. Заболевания такого рода, как правило, приводят к нарушениям репродуктивной функции, бесплодию. Чаще всего в период беременности диагностируется зоб (увеличение щитовидки диффузного характера) с сохранение эутиреоза, а также аутоиммунный тиреоидит, провоцирующий изменения в гормональном фоне. Для дородового периода характерно изменение функционального состояния железы.

Рекомендации

Как видно из выше описанного, метод определения антител к рецепторам ТТГ очень специфичен для этого заболевания, поэтому набирает все большую популярность. Этот метод помогает не только в диагностике диффузного токсического зоба, но так же и в следующих случаях:

  • Когда требуется провести дифференциальную диагностику тиреотоксикоза разных причин его вызвавших. Например, функциональные автономии.
  • Когда во время лечения  нужно дать прогноз в отношении рецидива, а также возможности отмены препарата.
  • Когда нужно во время третьего триместра беременности позволяет определить группы риска по развитию тиреоидной патологии у плода и новорожденного.

Нормы показателя таковы:

< 1.5 МЕ/л – отрицательный результат
1.5 – 1.75 МЕ/л – промежуточные значения
> 1.75 МЕ/л – положительный результат

Вот такие основные показатели определяются, когда имеют в виду  «анализ на гормоны щитовидной железы». Как видно, к ним относят не только определение уровня тиреоидных гормонов…

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Наверх