» » Можно ли пить кофе при язве желудка
загрузка...

Можно ли пить кофе при язве желудка

Что можно пить при язве желудка

Знать, что можно пить при язве желудка, на самом деле имеет под собой практическую основу. В то время как бактерия хеликобактер пилори, несомненно, является важным фактором язвенной болезни и расстройства желудка, следует иметь в виду, что эти проблемы могут возникнуть и без инфекции в организме. Некоторые пищевые продукты, кажется, способны увеличить секрецию кислоты в желудке, что может повысить риск язвы или расстройства желудка. 

Можно ли пить алкоголь при язве желудка

Алкоголь и язва желудка, конечно имеют тесную негативную связь, хотя люди, которые пьют в меру, вряд ли будут иметь слишком много проблем. Но вот чрезмерное потребление спиртного инициирует различные проблемы со здоровьем, потому что алкоголь это токсин, который может привести к повреждению почти каждого органа. В частности, пищеварительная система также страдает в результате чрезмерного употребления алкоголя( более одной порции спиртного в день для здорового человека). Одна из проблем, связанная с таким злоупотреблением - раздражение слизистой желудка, что действительно увеличивает риск изъязвления. Чрезмерное потребление алкоголя также способно ухудшить симптомы существующей язвы желудка.

  1. Молочные продукты, включая нежирный творог, молочные каши, жиры с небольшим процентным содержанием жирности.
  2. Тщательно проваренное мясо, желательно телятина, индейка, курица или кролик. Свинину ввиду повышенной жирности лучше исключить.
  3. Нежирные сорта рыбы, преимущественно речной.
  4. Яйца можно употреблять приготовленные всмятку либо в виде омлетов, приготовленных на пару.
  5. Овощные или молочные супы. Овощи также можно употреблять в виде пюре.
  6. Ягодные кисели, компоты, а также ягоды в виде муссов и желе.
  7. Из напитков — некрепкий чай, негазированные щелочные воды, отвар из шиповника, овощные соки.

Правила лечебного питания подразумевают частое употребление еды небольшими порциями (4 — 5 раз в день) для того, чтобы пища быстрее покидала желудок. Таким образом, снижается избыточная выработка соляной кислоты, повреждающей желудок. Употребляемая пища должна быть либо протертой, либо хорошо проваренной, так как грубые волокна и соединительная ткань раздражает нежные стенки желудка. Все блюда нельзя употреблять сразу после приготовления в горячем виде, также запрещены холодные блюда, пищу нужно кушать только комнатной температуры.

К запрещенным продуктам при язве желудка относятся те, которые вызывают повышенную секрецию желудочного сока:

  1. Мясные бульоны и жирные сорта мяса, жареное мясо и рыба.
  2. Пряности и острые блюда, в особенности горчица, хрен, аджика, жгучий перец.
  3. Мягкий свежеиспеченный хлеб, а также ржаной хлеб.
  4. Крепко заваренный чай, кофе, спиртные напитки.
  5. Колбасы, консервы, грибы и супы из них.
  6. Особое внимание уделяется отказу от избыточного потребления соли.

• Курите ли вы?

• Принимаете ли много аспирина или аналогичных лекарств?

Чем чаще вы ответите на эти вопросы утвердительно, тем более вероятны ваши опасения в том, что вы заполучили язву. Но, чтобы быть точно уверенным в диагнозе, немедленно обратитесь к врачу.

Как выглядит язва желудка.

На этой схеме показано, как выглядит язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.

Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.

Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.

4

Приготовляйте блюда на пару или отваривайте. Не ешьте очень горячую и очень холодную пищу, оптимальная температура для нее в период лечебного питания – комнатная.

Вред кофе наносится обмену веществ

Разные источники по разному оценивают кофе в смысле его канцерогенных свойств – появились даже публикации о кофе как о полезном антиоксиданте, предохраняющем нас от болезней цивилизации. Но вот Гарвардская школа физиологов – вполне достойные доверия учёные – считают кофе как раз причиной развития онкологических процессов не только в желудке, но и в печени, поджелудочной железе и даже в мочевом пузыре. И эти исследования достаточно серьёзны. Печень же воспринимает кофе, даже будучи здоровой, как яд раздражающего действия и соответственно борется с ним. При длительной борьбе вред кофе становится неминуем, наступает истощение резервов и становится возможным развитие обменных поражений печени, например, жировой дистрофии.

Умеренное потребление кофе сокращает риск развития кардио-сосудистых расстройств.

Умеренное потребление кофе помогает мыслительному процессу, а также концентрации и бдительности.

Пожилым людям кофе помогает сохранить трезвость ума и когнитивные способности.

Большое употребление кофе сокращает риск возникновения диабета 2.

При болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона кофе употреблять желательно (от 1 до 3 чашек в день). Исключение: женщины после менопаузы, использующие гормональную терапию. 

  • крупы подойдут любые, но их необходимо как следует разваривать; можно есть и макароны;
  • любые блюда можно заправлять сливочным несолёным маслом, в том числе и топлёным, а также рафинированным растительным;
  • овощи: отварной картофель и свёкла, цветная капуста, в ограниченном количестве можно есть зелёный горошек; очень полезны молодые кабачки и ранняя тыква; сладкие мясистые сорта помидоров; мелко рубленным укропом можно посыпать любые блюда;

Черный чай повышает кислотность желудка, поэтому его можно употреблять только людям, которые болеют гастритом с пониженной кислотностью.

Какой сорт хлеба можно употреблять при гастрите – читайте об этом в нашей статье Какой хлеб можно при гастрите?

Если вы курильщик со стажем, и у вас обнаружена язва - что ж, вам можно только посочувствовать. Хотите или нет, но с этой пагубной привычкой вам придется расстаться, как бы ни сложно это было сделать. В данном случае искать оправдания в виде « успокоения нервов» или «элегантной позы с сигаретой» бесполезно, боли могут замучить до такой степени, что выбора не останется.

Курение в большинстве случаев содействует заболеванию, создает наилучшие условия для его развития. Оказывая возбуждение на ЖКТ, никотин затрагивает и центральную нервную систему, а при ее посредстве и инновацию желудка. Никотин проникает в легкие через дым, а в желудок через слюну, распаляя при этом слизистую оболочку. Язва не может заживать, а воспаление увеличивается. Курильщики с большим стажем – это прямые кандидаты для этого заболевания, установлено, что смертность от язвенной болезни у них в 5 раз выше, а 11-13% курящих людей, заработавших язву желудка, рискуют видоизменением ее в опухоли. Табачный дым повышает выделение слизистого сока, и возникает изжога, которую испытывал, наверное, каждый заядлый курильщик. Печень активизируется, чтобы подчистить желудок и выбрасывается большое количество желчи. Токсичные вещества вместе с желчью проникают и в 12-перстную кишку, оставляя там часть непереработанных опасных веществ. Таким образом, при язве курение просто противопоказано.

Наверх