загрузка...

ТТГ в норме 3

Гормон щитовидной железы ТТГ

Тиреотропин или гормон ТТГ является основным регулятором работы щитовидной железы. Основная функция тиреотропина — это поддержка правильной концентрации тиреоидных гормонов, которые управляют образованием энергии в организме человека.

Гормон щитовидной железы ТТГ вырабатывается небольшой железой — гипофизом. Гипофиз расположен в головном мозге, точнее на нижней его поверхности. Функциональная его особенность — выработка гормонов, которые влияют на репродуктивную функцию, обмен веществ и на рост. Помимо этого, является основным органом эндокринной системы.

гормон ттг

Характеристика значений на тиреотропный гормон (ТТГ, TSH)

Гормон ТТГ- один из основных регуляторов работы ЩЖ, он принимает участие в синтезе трийодтиронина(Т3) и тироксина(Т4). Данные гормоны отвечают за правильный обмен жиров, белков в организме человека. Психическое здоровье человека, работа ЖКТ и ССС напрямую зависит от уровня данных гормонов. ТТГ, Т3, Т4 взаимосвязаны между собой, поэтому любое отклонение гормонального фона от нормы будет влиять не только на показатели уровня гормонов, но и на функционирование организма человека в целом.

Определение уровня гормона ТТГ во время беременности входит в обязательный перечень исследований. Но если у женщины были проблемы с щитовидной железой, а так же предыдущие беременности имели неблагоприятный исход то анализ на ТТГ в этом случае нужно делать еще на этапе планирования.

Дело в том, что этот гормон четко реагирует на любые изменения происходящие с щитовидной железой. Это объясняется одним из правил эндокринологии, так называемым принципом отрицательной обратной связи. Суть его заключается в том, что если увеличивается уровень Т3 и Т4 при беременности, то закономерно уровень «руководящего» над ними гормона ТТГ снижается, и наоборот.

Таким образом, зная показатели ТТГ при беременности, можно судить в целом о функции всей железы. Нормальными для беременной считаются значения ТТГ, полученные методом ИФА, в пределах от 0,24 до 2,5 мкМЕ/мл. Это и есть норма гормона ТТГ при беременности. И, несмотря на его колебания в разные сроки беременности, эти цифры в норме не должны выходить за указанные границы.

Как правило, во время исследования крови на ТТГ определяют уровень трийодтиронина и тироксина. В этом случае будет получена более развернутая картина. Функция щитовидной железы оценивается, по большей части, по уровню ТТГ, анализ на гормоны T3 и T4 является дополнительным тестом.

Результаты анализов могут незначительно отличаться, в зависимости от лаборатории, где проводится тестирование.


Для анализ на ТТГ кровь забирается из вены

Норма T3 и T4 и расшифровка анализа

Беременным женщинам, у которых происходит полная перестройка гормональной работы организма, следует внимательно отнестись к назначаемым обследованиям. Жизнь будущего ребенка зависит от здоровья матери. Общая быстрая утомляемость, отечность, апатия, интенсивный набор веса, понижение температуры тела могут стать признаками повышенного ТТГ. Медицинский работник посоветует, как пройти обследование, не навредив будущему малышу, и что делать, если выявлены отклонения ТТГ от нормы.

Причины повышенного тиреотропного гормона

Если после клинических обследований обнаружено, что ТТГ повышен, ставить самому себе диагноз не стоит. Сложная взаимосвязь работы гипофиза и щитовидки при одинаковых симптомах может быть признаком развития различных заболеваний. Причины отклонения ТТГ от нормы в сторону повышения могут быть такими:

Например, норма ТТГ у мужчин составляет от 0,4 мкМЕ/мл до 4,0 мкМЕ/мл.Такие широкие границы у этого исследования не просто так: уровень тиреотропина у здорового человека может колебаться в зависимости от времени года, психоэмоциональных стрессов и физических нагрузок и в некоторых других случаях, что позволяет организму хорошо приспосабливаться к условиям жизни.

У небеременных женщин норма ТТГ не отличается от таковой у мужчин, не смотря на то, что дамы чаще страдают заболеваниями ЩЖ, чем представители сильного пола. Однако норма ТТГ у женщин в положении меняется вслед за развитием в ее утробе малыша. В организме будущей мамы происходит переустройство работы всех внутренних органов, чтобы создать уютные условия для роста новой жизни, а это значит, что и гормоны должны функционировать по-новому. В первые три месяца от зачатия часть работы тиреотропина берет на себя хорионический гонадотропин – гормон, который производится только во время беременности. Поэтому норма ТТГ у женщин в этот период составляет 0,35 — 2,5 мкМЕ/мл.

С развитием плода в теле беременной женщины происходят новые изменения, что, разумеется, отражается и на ее гормональном фоне. Норма ТТГ, начиная с 13 недели и до самого дня рождения крохи, будет немного отличаться — 0,35 — 3 мкМЕ/мл.

Норма ТТГ у детей меняется в зависимости от пола и возраста. Например, для младенцев первой недели жизни допустим уровень ТТГ в пределах 1,8-12 мкМЕ/мл для девочек и 2-28 мкМЕ/мл для мальчиков. Для малышей до 3-х лет эта норма сужается до 0,5 – 2,2 мкМЕ/мл. В дальнейшем допустимые границы тиреотропина меняются еще несколько раз, отражая этим различную потребность в гормонах растущего организма на разных этапах его развития.

  • Понижение температуры тела, ощущение холода – замедленный обмен.
  • Бледность, отёчность.
  • Изменение режима сна: днём сильная сонливость, а ночью - бессоница.
  • Тошнота, плохой аппетит, запоры.
  • Понижена активность, утомляемость, апатия, невнимательность, раздражимость.
  • Одышка, боли в области сердца, гипотония.
  • Ломкость ногтей, сухость кожных покровов.
  • Анемия.
  • Нарушение менструального цикла.

Чтобы снизить уровень ТТГ нужно увеличить количество гормонов трийодтиронина и тироксина, тогда по принципу обратной связи концентрация ТТГ снизится самим организмом. Для этой цели назначают препараты тиреоидного типа – аналоги гормонов щитовидной железы: «Левотироксин» (L-тироксин, Т4), «Лиотиронин» (L-трийодтиронин, Т3), препараты из высушенной щитовидной железы животных.

Лекарства помогают нормализовать гормональный уровень

Лекарственные средства нормализуют обменные процессы, не способствуют увеличению массы тела, но могут усилить сердцебиение, поэтому назначают низкие дозы, постепенно их увеличивая. Данные препараты с осторожностью можно применять при тахиаритмии, тахикардии, сердечной недостаточности, сахарном диабете. Противопоказаниями являются: миокардит, нелеченый тиреотоксикоз, ИБС, кахексия, надпочечниковая недостаточность.

Также лечение может быть патогенетическим: уменьшить физическую нагрузку, вылечить соматические и психические заболевания, избавиться от гестоза, снять воспаление щитовидной железы, прекратить приём препаратов с побочными эффектами.

Сдать анализы это ещё не все, труднее становиться дальше – нужно их расшифровать. Чтобы приступить к расшифровке анализов, стоит разобраться, как функционирует щитовидка, и откуда берутся продукты её деятельности.

В полученных результатах, вы надуете следующие показатели: ТТГ, Т4(тироксин), Т3 (трийодтиротин), АТ-ТГ (антитела к тиреоглобулину), АТ к ТПО(Антитела к тиреодной пероксидазе). Что это за обозначения и что они показывают.

Т3 (трийодтиротин) – гормон щитовидки, отвечающий за правильный окислительно — востановительный баланс между клеточного пространства в организме человека.

Т4 (тироксин) – имеет похожие функции, что и Т3, но к ним добавляется ещё и участие в обмене белка в организме. Этот гормон намного большей активности, чем Т3. Т4 с Т3 нужны для организма человека в одинаковом количестве.

Повышение концентрации ТТГ (часто значительное) в сочетании с различными значениями Т3 и Т4 может указывать на наличие одной из форм аденомы гипофиза – тиреотропиномы.

Методы коррекции

Для коррекции нарушений секреции ТТГ, помимо устранения основного заболевания, вызвавшего подобные нарушения, используется гормональная терапия. Выбор гормонов зависит от того, какое именно нарушение (повышение или снижение уровня ТТГ) развилось у пациента.

Узловой токсический зоб


Узловой токсический зоб – заболевание, сопровождающееся появлением одного или нескольких узлов щитовидной железы, обладающих функциональной автономией, т.е. способных усиленно вырабатывать гормоны, не считаясь с реальными потребностями организма. При наличии нескольких узлов обычно говорят о многоузловом токсическом зобе.

Подострый тиреоидит (тиреоидит де Кервена)


Подострый тиреоидит является воспалительным заболеванием щитовидной железы, возникающим после перенесенной вирусной инфекции и протекающий с разрушением клеток щитовидной железы. Наиболее часто подострый тиреоидит возникает у женщин. Мужчины болеют подострым тиреоидитом значительно реже женщин – примерно в 5 раз.

Узлы щитовидной железы


Узлом щитовидной железы называется участок ее ткани, отличающийся от остальной ткани железы при проведении УЗИ или при пальпации (ощупывании). Ощупывание щитовидной железы позволяет выявить узлы у 5-7% жителей нашей планеты. С распространением УЗИ щитовидной железы узлы этого органа стали выявлять у 20-30% людей. С возрастом распространенность узлов щитовидной железы увеличивается, и в 50 лет узлы уже можно обнаружить у 50% женщин и примерно 20% мужчин. В 60 лет количество женщин, имеющих узлы щитовидной железы, уже начинает превышать количество женщин, не имеющих этой патологии.

Ком в горле


Какие заболевания могут вызывать подобные ощущения? Ком в горле встречается при диффузном увеличении щитовидной железы, появлении узлов щитовидной железы, опухолей щитовидной железы, воспалении щитовидной железы (тиреоидите), опухолях передней поверхности шеи, опухолях пищевода, абсцессах шеи, остеохондрозе, неврозе.Какие заболевания могут вызывать подобные ощущения? Ком в горле встречается при диффузном увеличении щитовидной железы, появлении узлов щитовидной железы, опухолей щитовидной железы, воспалении щитовидной железы (тиреоидите), опухолях передней поверхности шеи, опухолях пищевода, абсцессах шеи, остеохондрозе, неврозе.

Базедова болезнь (болезнь Грейвса, диффузный токсический зоб)

Причина Базедовой болезни кроется в неправильном функционировании иммунной системы человека, которая начинает вырабатывать особые антитела – антитета к рецептору ТТГ, направленные против собственной щитовидной железы пациента

Аутоиммунный полигландулярный синдром

Аутоиммунный полигландулярный синдром - группа эндокринопатий, которая характеризуется вовлечением в патологический процесс нескольких эндокринных желез в результате их аутоиммунного поражения

Пангипопитуитаризм

Пангипопитуитаризм - это клинический синдром, который развивается вследствие деструктивных процессов в аденогипофизе, сопровождающихся снижением выработки тропных гормонов, что влечет за собой нарушение функционирования большинства желез внутренней секреции

Оценка результатов УЗИ щитовидной железы

Информация для пациентов об основных параметрах УЗИ щитовидной железы и методике их оценки

Ультразвуковые признаки заболеваний щитовидной железы

При проведении УЗИ щитовидной железы врач-эндокринолог выявляет признаки, которые могут говорить о болезни щитовидной железы: нарушения расположения железы, изменения структуры и эхогенности ткани железы, появление узлов. Каждый из признаков имеет свое значение. Обсуждению основных УЗИ-признаков болезней щитовидной железы и посвящена эта статья

Допплеровское исследование при проведении УЗИ щитовидной железы

Информация о методике допплеровского ультразвукового исследования кровотока в ткани щитовидной железы, видах допплеровского картирования (ЭДК - энергетическое допплеровское картирование; ЦДК - цветное допплеровское картирование), значении данных допплера в диагностике болезней щитовидной железы

Классы аппаратов для выполнения УЗИ щитовидной железы

Описание различных классов УЗИ-оборудования, применяемого для проведения УЗИ щитовидной железы

Когда необходимо cделать УЗИ щитовидной железы

Обсуждение показаний к проведению УЗИ щитовидной железы с точки зрения разумной достаточности и оптимального соотношения "цена-качество" исследования

Где сделать УЗИ щитовидной железы

Сделать УЗИ щитовидной железы в Санкт-Петербурге или Выборге с максимальным качеством можно только в специализированном центре эндокринологии, в течение долгих лет сконцентрировавшемся на диагностике и лечении болезней щитовидной железы. В статье обсуждаются преимущества специализированного подхода к УЗИ щитовидной железы

N

+

+

Первичный гипотиреоз (тиреои-дит Хашимото, неонат.. гипотиреоз) [/b]

­

?

?

?

?

+

+

Вторичный гипотиреоз

?

?

Субклинич. перв.гипертиреоз

?

N

N

N

N

+

Первичный гипертиреоз ( ТТГ-независимый тиреотоксикоз, диф. токсический зоб, аденома и др.)

?

­

­

­

­

+

+

Вторичный гипертиреоз

(тиреотропинома, с-м резистентности к тиреоидным гормонам)

­

­

Беременность (повышение ТСГ)

N

­

­

N

+

[b]Снижение ТСГ

N

N

?

?

N

Т3-токсикоз

?

N/

?

N / ?

­

N / ?

Острый тиреоидит

Транзиторный гипо- или гипертиреоз

Синдром эутиреоидного больного

?

N / ­

?

*индекс свободного тироксина

+ а/т могут выявляться

Наверх