» » Аппендицит как он проявляется
загрузка...

Аппендицит как он проявляется

Аппендицит у ребенка - Аппендицит

Аппендицит — это воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса). С этой болезнью сталкиваются многие, причем нередко — в детском возрасте. Наиболее часто аппендицит возникает у людей 10-30 лет.


Причины

При остром аппендиците воспаление червеобразного отростка развивается поэтапно, переходя с одной стадии в другую:

  • Катаральный аппендицит. Воспалительный процесс протекает только в слизистой оболочке отростка.
  • Поверхностный.  Воспаление прогрессирует, в результате чего образуются первичные повреждения слизистой оболочки. В просвете отростка на этой стадии обнаруживают не только лейкоциты, но и кровь.
  • Флегмонозный. Воспаляются все слои аппендикса, вплоть до наружной оболочки.
  • Флегмонозно-язвенный. На слизистой оболочке отростка образуются язвы.
  • Гангренозный. Омертвение стенки червеобразного отростка, зачастую – прорыв содержимого в брюшную полость и развитие последующего  перитонита. На этой стадии наиболее высока смертность от данного заболевания.

В большинстве случаев от первой до последней стадии проходит около 2 суток, поэтому острый аппендицит является тем заболеванием, при котором нельзя откладывать визит к хирургу: начиная с флегмонозного аппендицита риск осложнений резко увеличивается.

Так как основным симптомом аппендицита является боль, следует обращать особое внимание на ее интенсивность. Как правило, боль возникает внезапно и постепенно усиливается. Чаще всего сложно понять, в каком именно месте болит потому, что боль не локализуется в определенном месте, а захватывает всю брюшную полость. А при неправильном расположении аппендикса заболевание диагностировать еще сложнее. Характерные признаки:

  • Боль локализуется в области пупка. Как правило, именно она является первым признаком аппендицита. Спустя несколько часов боль охватывает всю брюшную полость.
  • Болевые ощущения возникают в нижней правой части живота. Именно эта область и является самым распространенным месторасположением аппендикса. Однако у некоторых людей он может находиться и слева. Это связано с неправильным расположением всех органов брюшной полости.
  • Боль появляется в области таза. Такие признаки при аппендиците возникают в том случае, если аппендикс находится в малом тазу. Поэтому довольно часто боль у женщин можно принять за симптом гинекологических заболеваний.
  • Боль в области почек появляется при расположении отростка за брюшиной.

Характерный симптомы аппендицита заключается в том, что у больного человека возникает острая боль не в момент нажатия на переднюю стенку брюшной полости, а после того, как врач отпускает её.

Распространенные причины аппендицита

Аппендицит обычно возникает по причине проникновения инфекции в желудочно-кишечный тракт, или когда происходит блокировка толстой кишки каловыми массами или продуктами питания. Любая инфекция брюшной полости — это потенциальный риск развития аппендицита.

Причины

Операция по удалению аппендикса


Дифференциальная диагностика аппендицита проводится в условиях стационара. Используются физикальные, инструментальные, лабораторные методы диагностики аппендицита. На первом этапе проводится опрос пациента и традиционные методы исследования, пальпация, ощупывание, постукивание, давление в области живота. Обращают внимание на боль, температуру, рвоту, которые наиболее часто сопровождают аппендицит.

Боль при аппендиците


Несмотря на многообразие симптомов, боль – это самый стабильный признак аппендицита, она практически всегда сопровождает заболевание. Характеристика боли имеет важное значение при дифференциальной диагностике аппендицита. Врач выясняет локализацию, характер, продолжительность, интенсивность, время возникновения боли.


Во избежание искажения клинической картины нельзя обезболивать заболевшего перед исследованием врача.

Локализация боли. Многие заболевания сопровождаются неприятными ощущениями в виде боли. По её локализации определяют какой орган поражен. Боль с четким источником импульсов, бывает если орган близко прилегает стенке брюшины. Поэтому воспаление почек чаще ощущается в области поясницы, сердца – в левой стороне груди. При остром аппендиците обследуемый как правило не может показать на себе где локализуется боль. Другой важный диагностический признак – смещение боли неясной локализации через 3-4 часа в правую подвздошную область.
Если боль сразу ощущается в правом подвздохе значит аппендикс расположен в близкой проекции. Если аппендикс в брюшной полости смещен, используют косвенные методы. Диагностические приемы основаны на выявлении чрезмерной ответной  болевой реакции на слабое воздействие (прикосновение, постукивание) определенной точки.
При неосложненном аппендиците усиление боли появляются если больной пытается втягивать живот в положении лежа, а также если надавить пальцами:

на живот в области правого подвздоха;
в нескольких точках, по горизонтальной линии, справа от пупка;
в нескольких точка по диагональной линии от пупка до правого подвздошного бугорка (это костный выступ тазовых костей определяется спереди в подвздошной области).

При аппендиците больной испытывает боль при дефекации в области ануса, поднятии правой ноги, правой руки, глубоком вдохе, кашле. В положении больного лежа на спине – болезненность ощущается в правом подвздохе, изменение положения на левый бок – источник боли смещается к пупку;
Опасные признаки аппендицита – это повышенная болезненность при легком надавливании пальцами в области пупка,  прощупывании живота определяются мышцы в виде напряженных тяжей. При лабораторном исследовании крови выявляют увеличение количества лейкоцитов выше 14 тыс. Лейкоциты – маркер воспаления, практически всегда, при любом остром процессе увеличивается количество лейкоцитов, участвующих в иммунной защите организма. Низкое количество лейкоцитов (лейкопения) – признак истощения иммунной системы.  Это признаки перитонита – воспаления брюшной стенки.

Локализация воспаленного аппендицита всегда подтверждается инструментальными исследованиями (УЗИ) брюшной полости

Отраженные боли. При аппендиците иногда диагностируют боль проявляемую далеко от воспаленного органа. Иррадиирующие (отраженные) боли диагностируют при:

 аппендиците – в правой ноге, также обращать внимание на появление правосторонней хромоты;
тазовом расположении аппендицита – отдается у мужчин, мальчиков в мошонку, расположение его ближе к спине – отдается там же;

Диагностика аппендицита в детском возрасте – это ответственное мероприятие, которое требует максимальной сосредоточенности, во избежание ошибочного хирургического вмешательства.

  1. усиление болевого синдрома при постукивании по левой части живота.
  2. внезапно возникшая боль при резком отрыве от области живота руки врача.

Симптомы хронической формы аппендицита:

Хроническое течение аппендицита встречается крайне редко, до 1 % от всех зарегистрированных случаев. Симптомы хронического аппендицита проявляются в виде иногда возникающих болей во время ходьбы или интенсивных нагрузок. Рецидив хронической формы проявляется так же, как и острая форма патологии. Клиническая картина очень схожа с язвенной болезнью, пиелонефритом, хроническим холециститом.

  • Перитонит (или воспаление брюшной полости). Достаточно серьезное осложнение, сопровождающее разрыв аппендикса. Здесь не только в значительной степени сокращаются шансы на нормализацию состояния и выздоровление, но и имеются предпосылки для летального исхода.
  • Непроходимость кишечника. В качестве признаков, указывающих на непроходимость кишечника, выступает тошнота, вздутие живота и многократная рвота.
  • Гнойное воспаление, поражающее воротную вену при образовании мелких абсцессов в органе печени.

Аппендицит: диагностика и лечение

Прежде, чем переходить к основному методу лечения аппендицита, а речь идет об уже отмеченной ранее необходимости оперативного вмешательства, необходимо диагностировать, аппендицит ли является проблемой. Для этого сдается анализ крови (общий), а также анализ мочи, результаты по ним, как правило, доступны в течение получаса. Также проводится осмотр у хирурга, которому следует изложить особенности собственного состояния. Дополнительно нужно будет пройти УЗИ, девушки/женщины направляются к гинекологу (это позволяет исключить наличие заболеваний придатков матки, что сопровождается сходной симптоматикой).

Самым верным является именно осмотр у хирурга для постановки диагноза, при котором производится ощупывание (пальпация) соответствующих областей. Другие методы диагностики являются лишь вспомогательными, потому как даже с помощью УЗИ не всегда можно обнаружить аппендикс.

Затем, при подтверждении диагноза, пациент подлежит госпитализации. При нечеткой картине проявления заболевания он может остаться в хирургическом отделении для наблюдения за динамикой общего состояния. Дополнительно может быть проведена лапароскопия. Для этого, используя местное обезболивание, в области пупка выполняется прокол, через который, в свою очередь, вводится лапароскоп, позволяющий провести осмотр отростка.

Если есть необходимость в операции, то в рамках ее проведения аппендикс удаляется (называется операция «аппендэктомия»). Такой метод лечения является единственно верным, для операции проводится общее обезболивание. Удаление может быть произведено классически, посредством разреза справа, в подвздошной области, или же лапароскопически, для чего делается три маленьких разреза. Лапароскопические надрезы являются наиболее предпочтительным вариантом, потому как период реабилитации (т.е. восстановления) после оперативного вмешательства в этом случае в разы сокращается.

Лапароскопия

Аппендицит: послеоперационный период

Боли имеют схваткообразный и ноющий характер, возникают в эпигастральной области (под ложечкой), со временем перерастая в правую подвздошную область. Боль постепенно возрастает, увеличивается при движениях, кашле. Часто отмечается тошнота, рвота, расстройство стула, понос или наоборот запор. Температура тела больного аппендицитом немного повышена 37 – 37.5 градусов, отсутствие аппетита. Язык обложен, белого цвета. Боль аппендиците может начинаться с области пупка и постепенно локализируется с правой стороны.

Лечение аппендицита

Лечение только оперативное, удаляют аппендицит в хирургическом отделении. Только лишь аппендикулярный инфильтрат (без нагноения) вначале лечится консервативно с последующей операцией уже после стихания воспалительных изменений. Старческий возраст, присутствие тяжёлых сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, лёгочно-сердечная недостаточность), явления разлитого перитонита существенно ухудшают прогноз и грозят осложнениями.

Аппендицит операция

удаление аппендицита

Опрерация при аппендиците считается не сложной и если аппендицит не запущен выздоровление и послеоперационный период длиться не долгло, достаточно 1-2 недели. Продолжительность самой опереции, удаление аппендикса, обычно 40 - 60 минут. Смертность при остром форме аппендиците находится в пределах 0,15—0,30%. Операция по удалению аппендицита называют аппендоктомия. Делают операцию 2 способами, старым традиционным, разрезая скальпелем брюшную полость и более современным и прогрессивным методом удаления аппендикса, лапароскопически. С помощи нескольких маленьких проколов хирург вводит необходимые инструменты. Глазами хирурга на время операции становятся мини камера и монитор. Преимущества здесь очевидны, нет шва, кроме маленьких не заметных точек, отсутствуют осложнения после операции в виде не заживающих швов и нагноений. После операционный период существенно сокращается, однако такой способ операции показан не всем. Отметим, что рецидивов болезни после операции на аппендиците не наблюдается. Поэтому можете не сомневаться относительно исхода оперативного лечения, что нельзя сказать относительно других болезней, например лечение геморроя операцией по устранению геморроидального узла.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Наверх