» » Какие симптомы при язве желудка
загрузка...

Какие симптомы при язве желудка

Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки является достаточно распространенной патологией. Согласно данным статистики, ею страдает 5-10% населения различных стран, причем мужчины – в 3-4 раза чаще женщин. Неприятная особенность этого заболевания заключается в том, что зачастую оно поражает лиц молодого, трудоспособного возраста, на некоторый, причем достаточно длительный, срок лишая их трудоспособности. В этой статье мы рассмотрим симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, причины возникновения болезни и способы ее диагностики.

 Что же такое язвенная болезнь?


Причины появления язвы


Среди причин возникновения язвы:


  • наличие в желудке бактерии Helicobacter pylori

  • наследственность

  • неправильное питание

  • стрессовые ситуации

  • наличие хронического гастрита, доуденита

  • злоупотребление алкогольными напитками

  • частый прием некоторых лекарственных средств (аспирин, ибупрофен, диклофенак)


Обилие «неправильных» продуктов в вашем меню играют не последнюю роль в нарушении работы желудочно-кишечного тракта, а значит, и в возникновении язвы желудка.

Соответственно, психическое перенапряжение в длительном его течении, негативные эмоции, патологического типа импульсы, получаемые из внутренних органов, подвергшихся определенным поражениям в результате хронического холецистита, аппендицита, желчнокаменной болезни и пр. – все это зачастую и определяется в качестве основных причин возникновения язвенной болезни, то есть язвы желудка.

Наследственность также может выступать в качестве предрасполагающего к заболеванию фактора. И, наконец, нарушения в режиме питания при одновременном злоупотреблении грубой, острой и раздражающей пищей, поспешность ее принятия и уже отмеченное употребление алкоголя – все это также способно привести к язве желудка.

Механизм возникновения и развития язвы желудка

Язва желудка: симптомы

Язва желудка располагает небольшим, однако достаточно выраженным количеством симптомов. Так, она характеризуется появлением сильных болевых ощущений и рвотой, появляется также изжога. Характерной особенностью заболевания являются, так называемые, голодные боли («под ложечкой»), которые, возникают, как можно предположить из названия, на фоне голода. После принятия пищи (через полчаса-час) голодные боли проходят.

Перед назначением лечения врач-гастроэнтеролог должен провести тщательную диагностику на подозрение на язву. Симптомы язвы желудка и симптомы двенадцатиперстной кишки часто схожи с иными недугами, поэтому врач направляет пациента на  гастроскопию – эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки. Эндоскопическое исследование позволяет не только визуально обследовать стенки, но и выполнение фото и видеосъёмки для консультации многих специалистов. Врач также выполняет биопсию, исследование образцов тканей для анализа на присутствие бактерии Helicobacter Pylori.

+ увеличить фото

Могут назначаться другие анализы:

  • резонансная томография,
  • УЗИ.

Больной сдает анализы:

Альтернативными методами диагностики являются иридодиагностика (осмотр радужки глаза) и аурикулодиагностика (исследование ушной раковины). На радужной оболочке глаз и на ушных раковинах человека имеются определенные зоны (или точки), «ответственные» за заболевания различных органов человека. Опытный специалист при осмотре и проверке чувствительности этих точек предпологает, а иногда даже точно диагностирует то или иное заболевание, в том числе язвенную болезнь. Точность метода приближается к точности рентгеновского исследования.



Почему образуется язва?

В норме у здорового человека соляная кислота в двенадцатиперстную кишку не поступает. Но у больного соляной кислоты образуется, во-первых, очень много, во-вторых, содержимое желудка слишком быстро эвакуируется из него, и соляная кислота поступает в двенадцатиперстную кишку. Вместе с соляной кислотой туда поступает и пепсин, который тоже повреждает слизистую двенадцатиперстной кишки. С язвой желудка картина несколько другая. У таких больных кислотность желудочного сока может быть нормальная, даже сниженная, и тем не менее язва образуется.

Здесь
решающее значение имеет нарушение двигательной функции желудка и ее координации между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Происходит выброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок, желчные кислоты повреждают слизистую
желудка. К тому же у таких больных, как правило, из-за сниженной двигательной функции желудка пища в желудке задерживается дольше. Это стимулирует
дополнительную выработку соляной кислоты.

Язва желудка - психологическая причина возникновения


«Причина язвы не в том, что съедаете вы, а в том, что съедает вас» — эту поговорку подтвердили психологи. Они выявили закономерность между чертами характера и вероятностью развития
язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

• Большинству язвенников свойственно недовольство собой, тревога, беспокойство из-за ожидаемой неудачи при остром желании успеха. Они уверены, что никогда не смогут достичь желаемого, поэтому постоянно испытывают эмоциональный дискомфорт. Такое психологическое состояние ведет к хроническому стрессу и специфическим изменениям в нервной системе. В результате может развиться целый букет болезней. К ним относится и язва. При тестировании людей с язвой психологи обнаружили несколько удивительно схожих особенностей. В тестах было предложено оценить свой ум, характер, уверенность в себе, здоровье, счастье, будущее и дать самому себе общую оценку. Большинство больных оказались не очень высокого мнения о своем уме, жизненные перспективы рисовались им в довольно мрачном свете, на счастье они не надеялись. Но, что поразительно, почти все очень высоко оценили состояние своего здоровья. И это несмотря на достаточно полную информацию о своем состоянии и серьезности язвенной болезни.


• При оценке характера тоже выявилась одна интересная закономерность. Язвенники любыми средствами старались продемонстрировать, что они «нормальны» и мало чем отличаются по характеру от обычных людей. Недовольство собой они тщательно скрывали. Так что для больных язвой обычно характерно соблюдение дистанции при общении. При этом они нередко испытывают сильную привязанность к какому-либо человеку и очень боятся его потерять.


• Около половины людей, страдающих язвой, переоценивают СВОИ ВОЗМОЖНОСТИ. ПСИХОЛОГИ предложили испытуемым решить задачи, уровень сложности которых каждый определял себе сам. Здоровые люди начинали с простых заданий и в случае успеха повышали уровень сложности. Язвенники же сразу выбирали задачи, сложность которых заведомо превышала их возможности. Психологи объясняют это тем, что, замахиваясь на высокие цели, такие люди хотят компенсировать невысокую самооценку. Этот набор психологических характеристик у язвенников прослеживается довольно отчетливо.

Иногда желудок наполняют воздухом и оценивают расположение, форму, размеры язвенного поражения. Снимки, полученные разных проекциях, помогают точно определить расположение язвы.

Анализ крови

Клинический анализ помогает выявить малокровие, снижение гемоглобина в крови, что указывает на язвенное кровотечение.

Анализ крови ИФА на хеликобактер пилори (Helicobacter Pylori) позволяет с помощью биохимических реакций выявить наличие антител к микроорганизму.

Анализ кала

Анализ ПЦР на хеликобактер пилори позволяет в лабораторных условиях обнаружить в исследуемом материале ДНК или РНК бактерии.

Анализ кала на скрытую кровь помогает в том случае, если при микроскопическом исследовании эритроциты крови не видны, но имеется подозрение на скрытое кровотечение. Данным исследованием определяется количество измененного гемоглобина.

Если реакция оказывается положительной, у пациента имеется то или иное заболевание желудка или кишечника, при котором нарушена целостность слизистой, отчего регулярно теряется немного крови.

При подготовке к исследованию за трое суток следует отказаться от употребления рыбы, мяса, зелени, масел, слабительных.

Питание при язве желудка

Для диагностики язвенной болезни применяют целый ряд исследований:
- рентгенография брюшной полости.
- фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС). Эндоскопическое исследование подтверждает наличие язвенного дефекта, уточняет его локализацию, глубину, форму, размеры, позволяет оценить состояние дна и краев язвы, выявить сопутствующие изменения слизистой оболочки. ФЭГДС дает возможность взять биопсию стенки пораженного органа, с последующим гистологическим исследованием полученного материала для исключения злокачественного характера поражения.
- рН-метрия - исследование кислотообразующей функции желудка.
- анализ кала на скрытую кровь (для диагностики возможного кровотечения).
- исследования на инфекцию Helicobacter pylori (дыхательный тест, обнаружение в сыворотке крови антител к Helicobacter pylori, микробиологический посев, взятого при ФЭГДС материала).

Лекарственная терапия язвенной болезни обязательно включает препараты, снижающие выделение соляной кислоты в желудке. Если язва обусловлена инфицированием Helicobacter рylori, то врач дополнительно назначит антибактериальные препарата не менее чем на 7 дней.

Прободение язвы – это ее разрыв, при котором происходит попадание содержимого желудка в брюшную полость, что приводит к перитониту. Основные симптомы:
резкая боль
вздутие живота
сухость языка
повышение температуры тела
учащенный пульс

Подавление секреции соляной кислоты в желудке с помощью лекарственных препаратов приводит к снижению кислотности желудочного сока. Доза антисекреторных средств подбиралась всегда индивидуально, потому что неадекватное количество препарата в одном случае приводит к неэффективной терапии и длительному существованию язвы (как известно, чем дольше язвенный дефект остается открытым, тем больше вероятность развития осложнений, при рубцевании возникают более сильные деформации, риск малигнизации краёв и дна язвы очень существенно повышается), в другом случае (передозировка) — к глубокому и длительному подавлению секреторной функции желудка и, как следствие, усилению процессов брожения, нарушению нормального переваривания и изменению микрофлоры (дисбактериозу).

Также для лечения язвы желудка применяются витаминные препараты: витамин B5 (пантотеновая кислота) и U (метилметионинсульфония хлорид).

Пантотеновая кислота (витамин В5) оказывает мощный репаративный эффект на слизистые. Недостаток в организме пантотеновой кислоты приводит к образованию в желудке избытка соляной кислоты. Повышенные дозы пантотеновой кислоты, наоборот, тормозит секреторную функцию желудка. Также пантотеновая кислота стимулирует перистальтикукишечника.[3]

Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки могут привести к таким серьёзным формам, как перфорация, сильное кровотечение, пенетрация, стеноз. Как только вы заметили знаки возможных осложнений, безотлагательно обратитесь к доктору.

Перфорация язвы желудка, или прободение – это разрушение в месте раны всех слоёв стенки желудка или двенадцатиперстной кишки. И то, что там находилось, попадает в брюшную полость. При этом человек испытывает сильную, стремительно увеличивающуюся боль вверху живота. Глубокое дыхание, кашель, поворот тела приводят к усилению болевых ощущений. Боль не проходит со временем и постепенно охватывает живот больного по всей поверхности. Брюшина воспаляется (возникает перитонит). Такое состояние крайне опасно для жизни пациента, и в этом случае требуется немедленная госпитализация и крайние меры – хирургическая операция.

Наверх